招商银行2016年校园招聘笔试练习题(100道)

招商银行2016年校园招聘笔试练习题

  1、商业银行贷款发放和使用应当符合国家法律、行政法规和中国人民银行发布的行政规章,应当遵循的原则有( )

  A:安全性、计划性、效益性     B:计划性、择优性、偿还性

  C:安全性、计划性、择优性     D: 安全性、流动性、效益性

  答案:D

  2、 按贷款期限划分短期贷款是指(   )

  A:六个月以内(含六个月)       B、六个月以内

  C:一年以内(含一年)           D、一年以内

  答案:C

  3、按贷款方式划分,贷款分哪些种类:(   )

  A:保证贷款、抵押贷款、质押贷款

  B:信用贷款、担保贷款、票据贴现

  C:信用贷款、保证贷款、票据贴

  D:担保贷款、抵押贷款、质押贷款

  答案:B

  4、贷款五级分类的标准是(   )

  A:正常、关注、次级、可疑、损失

  B:正常、可疑、逾期、呆滞、呆帐

  C:正常、次级、关注、可疑、损失、

  D:关注、逾期、可疑、呆滞、呆帐

  答案:A

  5、自营贷款的期限一般最长不超过(   )

  A:五年       B:八年       C:十年       D: 十五年

  答案:C

  6、根据我国商业银行存贷款比例指标,各项贷款与各项存款之比( )

  A:不超过75%         B:不超过120%

  C:不超过100%         D:不超过70%

  答案:A

  7、商业银行年末存贷比例不得高于(   )

  A:70%         B:75%         C:80%           D:65%

  答案:C

  8、一年期以上中长期贷款余额与一年期以上存款余额的比例不得高于( )

  A:100%         B:120%       C:70%         D:80%

  答案:B

  9、商业银行资产负债比例管理指标中资产利润率为( )

  A:利润总额与全部资产的比例不抵于10%

  B:利润总额与全部资产的比例不抵于5%

  C:利润总额与全部资产的比例不抵于0.1%

  D:利润总额与全部资产的比例不低于0.5%

  答案:D

  10、短期贷款展期期限累计不得超过(   )

  A:一年   B:半年   C:原借款期限   D:原借款期限的一半

  答案:C

  11、商业银行资产负债比例管理指标中一般要求企业的流动比率应高于( )

  A:100%       B:50%       C:资产负债率       D:200%

  答案: D

  12、在下列哪种情况下,合同债务人可不承担违约责任(   )

  A:不可抗力   B: 意外事故   C: 标的物灭失   D: 逾期履行

  答案:A

  13、下列那个担保形式不属于物权担保   (   )

  A: 抵押     B: 质押       C: 留置       D: 保证

  答案:D

  14、对担保合同说法正确的是(   )

  A:被担保合同与担保合同属于主从合同关系

  B:担保合同为主合同

  C: 被担保合同为主合同

  D:担保合同本身能够独立存在

  答案:A

  15、商业银行再贴现业务是指(   )

  A:商业银行持未到期的贴现票据向其他商业银行请求贴现

  B:商业银行持未到期的贴现票据向非银行融资机构请求贴现

  C:商业银行持未到期的贴现票据向中央银行请求贴现

  D:商业银行持未到期的贴现票据向企业请求贴现

  答案:C

  16、动产抵押质权人最主要的权利是(   )

  A:留置质物的权利     B:救济质物的权利

  C:优先受偿权         D:代位权

  答案:C

  17、商业银行发放贷款的种类主要为(   )

  A:商业贷款   B:自营贷款   C:委托贷款   D:农业贷款

  答案:B

  18、商业银行核销呆帐贷款的程序是(   )

  A:先金额小后金额大       B:呆帐形成三年以后核销

  C:上级要求核销           D: 先认定后核销

  答案:D

  19、对最大一家客户贷款余额不得超过(   )

  A:本行资本总额的 10%

  B:本行资本总额的30%

  C:本行资本总额的 20%

  D:本行资本总额的 40%

  答案:A

  20、贷款利息收回率指标叙述正确的是(   )

  A:贷款实收利息占贷款利息收入的比例不抵于75%

  B:贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于80%

  C:贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于85%

  D:贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于90%

  答案:D

建设银行2015年招聘考试判断模拟试题

判断题1、残损外币可予兑换。(×)2、对收缴假人民币的临柜人员,按收缴金额的10%—20%给予奖励。(×)3、寄库的箱(包)必须加双锁。营业期间,现金尾箱寄库保管。(×)4、办理现金业务的营业场所应无偿提供鉴别人民币真伪的验钞机具。(√)5、票样禁止流通。发现流入市场的票样应予以收回,并向持有人追查来源,或交当地人民银行追查。(√)6、办理协助冻结业务时,经办人在对所提供材料审核无误后,应在协助冻结存款通知书上写明情况并加盖业务用公章交执法人员。( × )7、冻结单位或个人存款的期限最长为3个月,期满后可以续冻。( × )8、实现通存通兑业务后,对于存款人正式挂失、解挂、冻结、止付、解冻、没收、继承、过户等业务在所有网点均可办理。( × )9、办理储蓄业务若为免填凭条的,打印的凭条必须交存款人签字确认。( √ )10、个人贷款的保证人只能是自然人。( × )11、由于贷款人的过错导致借款人无法支用贷款的,贷款人应向借款人支付违约金。( √)12、贷款账户不得办理跨核算主体行移转。( × )13、网上银行个人客户服务业务不支持外币交易。( × )14、网银个人客户到柜台办理签约手续前必须在网上银行下载个人证书,升级成为专业版用户,并且至少一次成功登录专业版系统。( × )15、企业客户申请网银普通客户服务需先登录建行网站申请并下载证书后再到签约柜台办理签约。 ( × )16、个人消费额度贷款的最高限额为60万元。(×)17、我行目前可以发放仅以汽车经销商保证的个人汽车贷款。( ×)18、个人结算账户与储蓄账户都可以存取现金;存款可以获得同样的利息收入;本人名下的个人结算账户和储蓄账户之间可以相互转账。( √ )19、质押贷款额度不超过借款人提供的质押权利凭证价值的90%;抵押贷款额度不超过抵押物评估价值的70%。客户在额度范围内可循环使用贷款。( √ )20、国家助学贷款是指建设银行向中华人民共和国(不含香港澳门特别行政区、台湾地区)高等学校中的全日制研究生和本、专科学生发放的,并由中央或地方财政给予贴息的,用于支付其学费和生活费的人民币贷款。( × )21、个人理财业务是建行凭借多年累积的个人客户服务经验和行业优势,依靠高科技、现代化服务手段,通过对金融产品、服务方式、服务渠道的整合和创新,帮助或代理客户实现其资产的保值、增值,为优质客户提供差别化的资产保值和增值服务的一系列活动。( √ )22、客户在营业大厅内发生被抢、被盗等事件时,柜面人员应及时到大堂内制止。(×)23、客户办理的业务需相关部门或人员签字时,应说:“对不起,根据规定这笔业务需要××部门(人员)签字(简要介绍相关规定),麻烦您去办理签字手续。”(√)24、现钞户存款是指从境外携入或境内居民持有的可自由兑换的外币现钞所存入的个人存款。( √ )25、根据现行有关规定:临时来华的外国人、华侨、港澳台同胞出境时,可应其要求将未用完的人民币兑回外币或外汇。国内居民如果拥有外币现钞或外币存款,在银行将外汇兑换成其他外汇或人民币,不能够用人民币兑回外币。( √ )26、 客户通过边境口岸前往与我国接壤国家的边境地区旅游(按外汇局规定的边境口岸)时的购汇。其购汇指导性限额:每人每天等值100美元(含100美元),但每次边境旅游购汇总金额最高不得超过等值1000美元。 ( × )27、同一笔储蓄存款,在同一证明期内,原则上只能出具一份存款证明书。但是如遇特殊情况,经严格审查其用途后,可分次为其出具多份存款证明书。(× )28、龙卡借记卡是建设银行向客户发行的先存款、后消费的电子借记凭证。它只能在卡的帐户余额内使用,不能透支。( √ )29、龙卡认同卡是建行与社会上信誉和经济状况良好的大型企业或单位联名发行的龙卡产品。持卡人可享受由银行和联名单位约定给持卡人提供的特殊服务和一定的折扣优惠。( × )30、储蓄卡又称龙卡借记卡,其发卡对象为符合规定的自然人。( √ )31、建设银行可以代理发行和兑付每年各期凭证式国债。该债种以国债收款凭证、固定期限、分档次累进利率的形式发行,利息自购买之日起开始计算。在债券到期前,投资者若急需资金,可在一级分行内任一网点提前兑付,或到原购买网点申请办理质押贷款。( × )32、当期凭证式国债发行期结束后,在未售完或投资者提前兑取的国债额度内可以继续向社会发售。( √ )33、按照开放式基金业务规则,一旦认购成功即不可以撤销认购委托 。( √ )34、点验现金应在客户视线及监控设备范围内进行。现金离柜前,必须提醒客户在柜台前清点,避免发生纠纷。(√)35、当出现客户交款差错时,应将现金全部交还客户,请其清点,长款立即退还客户,短款应主动帮助客户查找现金不足的原因。(√)36、办理业务时如有电话打来,必须办完业务后再接电话,缩短客户等候时间;如有特殊情况,必须先接电话的,可以不征得客户的同意。(×)37、柜面人员岗前不得饮酒,当班不得吸烟。(√)38、客户在营业大厅内发生被抢、被盗等事件时,柜面人员应及时到大堂内制止。(×)39、网点内部,设施齐全。营业网点内部总体色调以白色或乳白色为主,另辅以蓝、黑等专色加以装饰,风格上力求简单、明快。(×)40、设置一米线的营业网点,应实行“一米线一对一服务制”。(√)41、单位存入定期存款,应开具“中国建设银行存款开户证实书”,该证实书可作为质押及支取存款的权利凭证。(×)42、 银行签发现金汇票,根据申请人要求,可以不填明代理付款行。(×)43、 如果银行承兑汇票的出票人在票据上记载“验货后付款”字样,则该汇票无效(√) 

中国光大银行校园招聘历年真题及解析

中国光大银行校园招聘历年真题及解析一、单项选择题
1、若一笔按10%利率为期三年的投资,在三年内分别支付本金和利息,其中第一年1 000元,第二年2 000元,第三年3 000元,则该笔投资的期值为( )。
A、1 210元
B、2 200元
C、3 000元
D、6 410元
2、下列属于我国商业银行资本金来源的是( )。
A、企业存款
B、储蓄存款
C、未分配盈余
D、同业拆借
3经理国库是中央银行作为( )职责的具体表现
A银行的银行
B发行的银行
C管理的银行
D政府的银行
4、企业和个人通过银行用本币买入外汇是( )。
A结汇 B售汇 C付汇 D换汇
5、债券的市场价格与市场利率( )
A、成正比
B、成反比
C、相关
D、无关
6、( )反应了风险资产组合和无风险资产的收益与风险关系。
A资本市场线
B收益曲线
C证券市场线
D有效市场线
7、商业银行负债业务经营的核心是( )。
A、资本金
B、存款
C、同业拆借
D、向中央银行借款
8、银行风险中的国家风险实际上是一种()。
A、市场风险
B、操作风险
C,法律风险
D、信用风险
9、1997年9月,巴塞尔委员会公布了( ),以期成为世界各国共同遵守的银行监管的谨慎法规。
A、巴塞尔协议
B、巴塞尔报告
C、巴塞尔建议
D、核心原则
10弗里德曼认为,货币需求是稳定并可预测的,因而货币政策应当是( )
A相机行事
B适度从紧
C适度扩张
D单一规则
11、根据2005年中国银行业监督管理委员会发布的《商业银行风险监督核心指标》,核心负债比率不得低于( )。
A、40% B、50%
C、60% D、80%
12、实证研究表明,金融深化与人均国民收入的水平有着密切的( )关系。
A、正相关
B、负相关
C、非线性
D、不稳定
13、监管当局对单个银行在并表的基础上收集资料、分析银行机构经营稳健性和安全性的监管方法是( )。
A、现场检查 B、并表监管 C、非现场监测 D、实证监管
14、治理通货膨胀首先要( )。
A、刺激需求
B、控制需求
C、增加供给
D、减少供给
15、动用财政历年节余弥补财政赤字时,如果中央银行无法压缩其他资产规模,将会引起货币供应量( )。
A、扩张
B、收缩
C、不变
D、扩张或收缩
16、政府行为的( )是促进金融深化和创新的重要举措。
A、公开化
B、法制化
C、规范化
D、市场化
17、商业银行账户的货币是( )。
A、基础货币
B、普通货币
C、高能货币
D、强力货币
18、交易双方依据预先约定的规则,在未来的一定时期内,彼此对调一系列现金流量(本金、利、价差等)的交易行为,称之为( )
A、金融期货
B、金融期权
C、远期合约
D、互换
19、商业银行资产经营的核心内容是( )
A、资本金
B、存款
C、同业拆借
D、贷款
20、如果存款总额为100万元,存款乘数为4,则原始存款为( )万元。
A、15
B、20
C、25
D、35
21、派生存款的产生只能在( )形成。
A、金融市场体系内部
B、金融市场体系外部
C、商业银行体系内部
D、商业银行体系外部
22、监管被看成是政府用来改善资源配置和收入分配手段的管制理论是( )。
A、特殊利益论 B、公共利益论 C、社会选择论 D、经济监管论
23、解决交易成本问题的办法是靠( )。
A、规模经济
B、加强管理
C、控制支出
D、降低交易额
24、一个国家货币与另一个国家货币的折算比率是( )。
A、外汇汇率
B、国际结算
C、国际收支
D、外汇买卖
25、 企业集团财务公司注册资本最低限额为( )亿元。
A、3 B、4 C、5 D、2
26、商业银行的两种不同性质的工作内容可以概括为( )。
A、存款与贷款
B、信贷与投资
C、经营与管理
D、表内与表外
27、商业银行财务管理的核心内容是( )。
A、成本管理
B、风险管理
C、费用管理
D、利润管理
28、总需求的实现手段和载体是( )。
A、货币
B、信用
C、金融工具
D、投资和消费
29、国际上银行承兑票据经()保证支付后,在二级市场可以转让。
A、出票人
B、付款人
C、承兑行
D、保兑行
30、若法定存款准备金率为10%,提现率为10%,超额准备金率为5%,定期存款法定准备金率为5%,活期存款转化为定期存款的比例为2%,则存款乘数K为( )。
A、4
B、5
C、3、98
D、3、75
31、进入21世纪,国际资本流动呈现出的新特点是( )
A发展中国家称为资本净输入国
B资本向发达国家回流
C私人资本流动规模超过官方资本流动
D发展中国家成为资本净输出国
32、根据“巴塞尔协议”,现金资产的风险权数为( )。
A、0%
B、10%
C、20%
D、50%
33、银行间外汇市场的交易原则是( )。
A、公开、公平、公正
B、价格优先、时间优先
C、公开报价、电子配对
D、金额大者先行交易
34、控制货币供应量的关键是中央银行能否准确测定和调控( )
A、基础货币
B、现金
C、储备存款
D、货币乘数
35、基础货币的构成虽然比较复杂,但都是由()资产业务创造的。
A、商业银行
B、中央银行
C、中央银行与商业银行
D、商业银行与专业银行
36、居民可以在国内自由持有外币资产,并可自由地在国内把本国货币兑换成外币资产。则该国实现了()。
A、货币完全可兑换 B、货币对外可兑换
C、货币对内可兑换 D、货币部分可兑换
37、使受险单位蒙受潜在损失的汇率风险是( )。
A、交易风险
B、会计风险
C、折算风险
D、经济风险
38、从总体上看,我国( )基本上没有金融负债,只有金融资产。
A、企业
B、居民个人
C、商业银行
D、中央银行
39、为政策性进出口业务提供买方信贷与卖方信贷是( )办理的业务。
A、中国银行
B、中国农业发展银行
C、国家开发银行
D、中国进出口银行
40、下列属于金融机构实行分业经营模式,金融监管实行集中监管模式的国家或地区是( )
A、美国
B、韩国
C、香港
D、瑞士
参考答案
单项选择
1-5 D C D B B
6-10 A B D D D
11-15 C A C B A
16-20 D B D D C
21-25 C B A A A
26-30 C A A C C解析:1÷(10%+10%+5%+5%×2%)=3、98
31-35 D A B D B
36-40 C D B D B
 

2015中国银行校园招聘笔试题及答案

2015中国银行校园招聘笔试题及答案综合知识
1.企业期末存货计价如果过低,会使得当期收益(    )。
A. 增加
B. 减少
C. 可能增加,可能减少
D. 无影响
2.下列不能计入存货采购成本的是(    )。
A. 装卸费
B. 保险费
C. 入库前的整理挑选费             
D. 采购机构的经费
3.下列交易和事项中,能引起“资本公积”账户借方发生变动的是(    )。
A. 溢价发行股票
B. 资本公积转增资本
C. 接受现金捐赠
D. 接受投资者分配股利
4.企业某年主营业务收入2000万元,主营业务成本1200万元,主营业务税金及附加100万元,其他业务利润200万元,期间费用150万元,投资收益250万元,营业外收入l80万元,营业外支出230万元,所得税费用300万元。该企业的营业利润为(    )。
A. 1000万元
B. 700万元
C. 750万元
D. 950万元
5.下列各项不构成企业的收入的是(    )。
A. 销售商品收到价款100万元
B. 出租包装物取得租金收入5000元
C. 分得股利5000元
D. 销售低值易耗品收入468元
6.将本年全额计提坏账准备计入当期损益,在下一年收回应收账款,这一行为违反了(    )。
A. 实质重于形式
B. 重要性
C. 谨慎性 
D. 可比性
7.企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于(    )会计核算质量要求。
A. 重要性
B. 可比性
C. 谨慎性
D. 可理解性
8.下列各项不是固定资产折旧额的影响因素的是(    )。
A. 固定资产的净残值
B. 固定资产减值准备
C. 固定资产的重置成本
D. 固定资产的使用寿命
9.属于流动负债的是( )。
A. 预收账款
B. 应收账款
C. 应收票据
D. 应付债券
10.(    )是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品相联系。
A. 生产费用
B. 期间费用
C. 成本
D. 销售费用
11.“工资—价格螺旋”属于哪种类型的通货膨胀 (  )
  A.需求拉动型通货膨胀    B.成本推动型通货膨胀
  C.结构性通货膨胀        D.混合型通货膨胀
12.下列说法正确的是 (  )
  A.正常物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动
  B.低档物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用大于替代效应的作用
  C.低档物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用小于替代效应的作用
  D.吉芬商品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用小于替代效应的作用
13.存款总额100万,其中支票存款为40万,其存款准备金比率20%,非交易存款的存款准备金率为10%,不考虑超额准备金,则银行持有的准备金总额为(    )。
A.10    B.14    C.30    D.100
14.一般而言,无差异曲线的的方向是(    )。
A.凸向原点    B.凹向原点    C.垂直横轴    D.垂直纵轴
15.排放汽车尾气这种现象属于(    )。
A.消费的外部经济    B.消费的外部不经济    
C.生产的外部经济    D.生产的外部不经济
16.当边际产量等于平均产量时,有(    )。
A.边际产量达到最大    B.边际产量达到最小    
C.平均产量达到最小    D.平均产量达到最大
17.货币学派的代表人物是(    )。
A.马歇尔    B.萨缪尔森    C.凯恩斯    D.弗里德曼
18.当LM曲线较陡峭,IS曲线较平坦时,以下说法正确的是(    )。
A.财政政策无效,货币政策有效    B.财政政策、货币政策都无效
C.财政政策有效,货币政策无效    D.财政政策、货币政策都有效
19.古诺模型认为厂商的数量为m,则行业的均衡总产量为(    )。
A.总容量·(m+1)/ m    B.总容量·m/(m+2)
C.总容量·m/(m+1)     D.总容量·(m+1)/(m+2)
20.中央银行提高再贴现率,会使(    )。
A.货币供应量增加    B.货币供应量减少   
C.货币供应量不变    D.利率水平降低
21.政府把价格限制在均衡水平以下可能导致 (    )
A.黑市交易                            B.商品大量积压
C.消费者都买到了希望购买的商品        D.市场交易量增加
22.厂商投入A.B两种生产要素进行生产,A.B价格之比为2:3,生产1单位商品需要2个单位的A或者1个单位的B,在保持成本不变的情况下,此时厂商应(  )
A.增加A的投入,减少B的投入       B. 增加B的投入,减少A的投入 
C.同时增加A和B的投入             D. 同时减少A和B的投入
23.某商品价格下降后,替代效应为正,收入效应为负,说明该商品是(  )。
A.低档品或者吉芬品          B.正常品或者吉芬品        
C.低档品或者正常品          D.正常品、低档品、吉芬品都有可能
24.假设某国生产两种商品A和B,2000年和2005年的价格和生产量如下,2005年以2000年为基期的GDP平减指数是(    ): 时间 A商品价格 A商品生产量 B商品价格 B商品生产量 2000 2 100 3 200 2005 3 150 3 300

168.8%        B.112.5%        C.145.5%        D.95.2%
25.建筑工人工资提高将使 (   )
A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升          
B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降       
C.新房子需求曲线左移并使房子价格下降    
D.新房子需求曲线右移并使房子价格上升
26.在通货膨胀时期,中央银行可以采取的办法是(  )
A降低法定存款准备金率
B提高法定存款准备金率
C降低再贴现率
D降低利率
27.利率平价理论反应了(  )之间的关系
A通货膨胀率与即期汇率
B远期汇率与短期汇率
C即期汇率、远期汇率与短期汇率
D物价水平与短期利率
28.假设美元和人民币的汇率从1美元兑换6元人民币变为1美元兑换5元人民币,则(  )
A美国商品在中国变得相对便宜,增加了中国对美元的需求
B中国商品在美国变得相对便宜,增加了美国对人民币的需求
C美国商品在中国变得相对昂贵,降低了中国对美元的需求
D中国商品在美国变得相对昂贵,增加了美国对人民币的需求
29.“劣币驱逐良币”规律发生在(    )。
A.金银复本位制 B.双本位制
C.平行本位制 D.跛行本位制
30.中央银行若提高再贴现率,将(    )。
A.迫使商业银行降低贷款利率 B.迫使商业银行提高贷款利率
C.使企业得到成本更低的贷款 D.增加贷款发放
31.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是(   )。
A.基准利率 B.差别利率
C.实际利率 D.公定利率
32.下列不属于商业银行常用的风险规避策略是(   )。
A.避重就轻的投资选择原则
B.收软付硬、借硬贷软的币种选择原则
C.扬长避短、趋利避害的债务互换
D.资产结构短期化策略
33.商业银行风险转移是一种(    )。
A.事中控制 B.事后控制
C.业务控制 D.事前控制
34.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中(   )的目标是一致的。
A.充分就业与经济增长 B.经济增长与国际收入平衡
C.物价稳定与经济增长 D.物价稳定与经济增长
35.专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织是(    )。
A.国际开发协会 B.国际金融公司
C.国际贷币基金组织 D.国际清算银行
36.凯恩斯学派主张,贷币政策传导的主要环节是(    )。
A.货币供应量 B.投资 C.利率 D.收入
37.下列各项,属于银行资产的是(   )
A.再贷款  B.吸收存款
C.存放中央银行款项  D.实收资本
38.政策性银行与商业性金融机构的最显著不同在于()
A.是否以盈利为目的B.是否执行国家金融政策
C.是否自主经营    D.是否政府出资
39.根据发行人的不同,债权的分类不包括()
A.市场债          B.企业债
C.国债            D.金融债
40.下列四种投资工具中,风险最低的是(  )
A.公司债   B.期货  C.股票  D.国债
参考答案:
1.【答案】B。解析:如果企业期初存货的成本计价过低,则当期生产成本就会相对较低,因此在销售产品后,其主营业务成本的计算就会较低,在销售收入一定的情况下,利润就会偏高,也就是你所说的当期的收益可能因此而相应增加,这样也会使企业应纳税所得额增加。换言之,期初存货计价过低,会使得倒轧出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加;反之,当期末存货计价过低,则本期耗用存货计价过高,从而使得当前收益减少,故选B。
2.【答案】D。解析:存货采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他费用(如入库挑选整理费,运输途中的合理损耗,购入物资承担的税金),采购机构的经费小额的直接计入原材料科目,大的计入管理费用进行核算。
3. 【答案】B。解析:溢价发行股票增加资本公积,记贷方;接受现金捐赠、接受投资者分配鼓股利和与资本公积无关,不引起账户的变动;资本公积转增资本会减少资本公积,记借方。故选B。
4. 【答案】A。解析:本题考营业利润的公式。根据企业会计准则的要求,除了营业外收支以外,其他损益项目均属于营业利润。 
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-期间费用+投资收益 +其他业务利润       =2000-1200-100-150+250+200(其他业务利润)
=1000。
5. 【答案】C。解析:收入是指企业在日常的活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有则投入资本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入(选项A和D)、提高劳务收入、让渡资产使用权的收入(选项B),只有选项C分股利不是日常活动所得,应该算利得。
6. 【答案】C。解析:谨慎性原则:不得高估资产或收益,也不得低估负债和费用。计提坏账准备:借:资产减值损失/管理费用 贷:坏账准备。
7. 【答案】A。解析:重要性的要求主要是包括金额的大小和项目本身的重要程度进行区分,固定资产和低值易耗品相比,无论从金额大小还是资产本身的重要程度来讲,都是固定资产比较大,是满足了重要性的原则。
8. 【答案】C。解析:影响固定资产折旧额的因素有:
(1)固定资产原价。
(2)固定资产的净残值。
(3)固定资产减值准备。
(4)固定资产的使用寿命。
在确定固定资产使用寿命时,主要应当考虑下列因素:
①该项资产预计生产能力或实物产量;
②该项资产预计有形损耗,如设备使用中发生磨损、房屋建筑物受到自然侵蚀等;
③该项资产预计无形损耗,如因新技术的出现而使现有的资产技术水平相对陈旧、
市场需求变化使产品过时等;
④法律或者类似规定对该项资产使用的限制。
9. 【答案】A。解析:流动负债,是指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资等,而选项D应付债券不是流动资产,因为债券融资通常都是融通长期资金,不会出现发行债券去筹集流动资金的情况,对应形成的“应付债券”也就成了长期负债,而不可能是流动负债。选项BC是流动资产。
10. 【答案】C。解析:费用按其功能可以分为营业费用和营业成本,营业费用包括期间费用和营业税金;而营业成本是特定对象化了的费用,是与产品相联系的,其余选项是期间费用,属于营业费用。
11.【答案】B。解析:根据通货膨胀的原因进行划分,可将通货膨胀分为四大类:1.需求拉动型通货膨胀。2.成本推动型通货膨胀。3.结构性通货膨胀。4.混合型通货膨胀。“工资—价格螺旋”指的是工资提高引起价格上涨,价格上涨又引起工资提高,这样,工资提高和价格上涨形成了螺旋式的上升运动。工资是生产的人力成本,因此“工资—价格螺旋”属于成本推动型通货膨胀,选B。
12.【答案】C。解析:正常物品的替代效应与价格反方向变动,收入效应也与价格反方向变动,在它们的共同作用下,总效应必定与价格反方向变动。低档物品的替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格同方向变动,且替代效应的作用大于收入效应的作用,因此,其总效用与价格反方向变动。吉芬商品是一种特殊的低档物品,作为低档物品,吉芬商品的替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格同方向变动,它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应的作用,从而使得吉芬物品的总效用与价格同方向变动。因此,选C。
13. 【答案】B。解析:非交易存款为100-40=60万元,银行持有的准备金40*20%+60*10%=14万元。
14.【答案】A。解析:因商品的边际替代率递减,无差异曲线一般凸向原点。
15.【答案】B。解析:外部经济是指消费者或厂商在消费或生产中为社会带来了好的影响,但并未因此获得收益。外部不经济是指消费者或厂商在消费或生产中为社会带来了坏的影响,但并未因此付出代价。排放汽车尾气属于一种消费行为,并且为外界带来了坏的影响,因此是消费的外部不经济。
16.【答案】D。解析:边际产量和平均产量交于平均产量的最大值点。
17.【答案】D。解析:弗里德曼是货币学派的创始人。
18.【答案】A。解析:LM曲线较陡峭,说明货币政策有效,IS曲线较平坦,说明财政政策无效。
19.【答案】C。解析:古诺模型认为厂商的数量为m,则行业的均衡总产量为总容量·m/(m+1)。
20.【答案】B。解析:中央银行提高再贴现率,属于紧缩的货币政策,货币供应量减少。
21.【答案】A。解析:政府把价格限制在均衡水平以下,将引起市场上的供不应求,可能导致黑市交易。
22.【答案】B。解析:A和B的边际产量之比为1/2,小于价格之比,在保持成本不变的情况下,厂商应增加B的投入,减少A的投入获得更大的产量。
23.【答案】A。解析:低档品或者吉芬品的替代效应与价格反向变动,收入效应与价格同向变动。正常品的替代效应和收入效应都与价格反向变动。
24.【答案】B。解析:以2005年的价格计算的2005年的名义GDP为3*150+3*300=1350,以2000年为基期计算的2005年的实际GDP为2*150+3*300=1200,2005年以2000年为基期的GDP平减指数=2005年的名义GDP/2005年的实际GDP=112.5%。
25.【答案】A。解析:建筑工人的工资是修建房子的成本,商品成本上升将使其供给水平下降,因此供给曲线左移,并影响市场均衡使均衡价格上涨。
26.【答案】B。解析:提高法定存款准备金率,可以降低银行的贷款数量,从而减少货币供应量,缓解通货膨胀。ACD三项的办法正好相反,他们会加重通货膨胀。
27.【答案】B。解析:利率平价理论认为两个国家利率的差额相等于远期兑换率及现货兑换率之间的差额。
28.【答案】A。解析:由题目可知,美元对人民币是贬值的,人民币对美元升值。同样的人民币可以换更多的美元,所以美国商品在中国变得相对便宜,增加了中国对美元的需求。同时,中国商品在美国变得相对昂贵,减少了美国对人民币的需求。
29.【答案】B。解析:金银复本位制有三种具体形式:平行本位制、双本位制和跛行本位制。在双本位制下,国家规定金币和银币的比价,两种货币按法定的比价流通。双本位制也不是理想的货币制度。因为这种货币制度虽然克服了平行本位制下“双重价格”的缺陷,但是由于违背了价值规律,又产生了“劣币驱逐良币”的现象(格雷欣法则)。
30.【答案】B。解析:提高再贴现率是中央银行货币政策工具的运用,属于紧缩性货币政策。
31.【答案】A。解析:在整个利率体系中,基准利率是在多种利率并存的条件下起决定作用的利率。当它变动时,其他利率也相应发生变化。
32.【答案】B。解析:应为收硬付软、借软贷硬的币种选择原则。
33.【答案】D。解析:事前控制是指在损失发生之前,实施各种控制工具,力求消除各种隐患,减少金融风险发生因素,将损失的严重后果减少到最低程度的一种方法。
34.【答案】A。解析:充分就业与经济增长是正相关的,经济增长,就业增加;经济下滑,失业增加。
35.【答案】A。解析:国际开发协会成立于1960年成立,是世界银行集团成员,也是世界银行的无息贷款(软贷款)和赠款窗口。协会通过向生产性项目提供贷款,促进欠发达国家的经济社会发展。协会成立以来,对于促进不发达国家和地区的发展做出了巨大的贡献。
36.【答案】C。解析:凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的增减进而影响总支出和总收入,这一传导机制的主要环节是利率。
37.【答案】C。解析:包括库存现金,交存央行的存款准备金,存放在同业的存款,托收未达款项,托收中现金及坏账准备金等。
38.【答案】A。解析:政策性银行区别于商业性金融机构的最大不同在于不以盈利为目的。
39.【答案】A。解析:根据发行人的不同,债权分为国债、公司债、金融债。
40.【答案】D。解析:国债是风险最低的投资工具。
 

中国交通银行招聘笔试真题及答案

中国交通银行招聘笔试真题及答案

  历年真题精选:

  1.以下哪个同行拆借率是目前被认可和通行的(伦敦同业拆借率)

  2.世界上第一个商业银行是?(英格兰银行)

  3.巴塞尔协议规定的资本充足率为多少 (8%)

  4.商业银行的经营目的是什么? (盈利)

  5.在日本发行的以美元计价的债券称为什么 (欧洲市场债券)

  6.利率互换的条件 (币种相同、期限相同、利率计算方式不同)

  8.以下哪个选项最适合作为回购协议 (国债、股票之类)

  9.以下哪种票据需要承兑(远期汇票)

  11.布雷顿森林体系崩溃时间 (七十年代初期)

  12.央行和商业银行的货币职能(央行提供原始货币,商业银行制造派生货币)

  13.凯恩斯的货币需求理论最大的特点是 (强调利率的作用)

  14.菲利普斯曲线描述的是什么?(通货膨胀与失业率之间的关系)

  15.洛仑兹曲线描述的是什么?(收入分配公平程度)—— 不确定是不是这道题

  16.发行国债的最主要目的是什么?(筹集建设资金)

  17.市场营销的核心环节是 (交换)

  19.泰勒被尊称为什么 (科学管理之父)

  21. 某企业生产平均成本达到最小值,那么该企业 (利润达到最大值、超额利润为零、边际成本等于平均成本or whatever)

  22.劳动法对于加班时间的限定 (每月不得超过36小时)

  23.如果企业安排员工周末上班而又不予以调休,那么应支付多少倍工资(2倍)

  25.以下哪种情况免收个人所得税 (保险理赔)

  26.企业增值税的属性 (共享税中央为主 )

  29.某跨国企业子公司财务报告与母公司合并,过程中遭遇的汇率风险属于什么风险(市场风险)

  33.TCP/IP协议基于什么而写?(基于OSI参考模型)

  34.世界上第一个网上银行是?(美国SFNB)

  35.2007年6月召开的八国峰会的主要议题是什么 (全球气候变暖问题)

  36.我国提出十一五期间单位国内生产总值能源消耗降低多少?(20%)

  37.目前我国的失业情况主要属于 (结构性失业)

  38.某商品需求弹性大于1,则该商品为 (奢侈品)

  39.马斯洛需求层次理论最低层是什么 (生理需求)

  40.构建和谐社会的根本出发点和落脚点是什么 (以人为本)

  41.某投资公司向客户承诺不低于30%的收益率,该行为属于 (虚假陈述)

  42.某国对B国汽车进口限制在10万辆以内,这种配额属于 (国别配额)

  44.我国的外汇交易中心设在哪里 (上海

  46.股份制公司成立的条件是 (半数以上发起人在国内有固定房产)

  47.LAN是指什么 (局域网)

  48.互联网最早诞生于 (1969年美国)

  49.以下哪个指标反映了全部资产运营情况 (全部资产周转率)

  50.应计入收益性支出而错计入了负债性支出会产生什么后果 (虚增利润,多交所得税!)

  51.国际货物合同纠纷的诉讼期限是(四年)

  简答题:

  1.商业银行的负债包括哪些

  2.商业银行的核心资产包括哪些

  4.劳动法关于实习期限的规定

  5.十七大确立的党的指导思想包括哪些

  6.公有制经济占主导地位的表现

  7.银行系统性风险包括哪些

  8.准货币包括哪些

  9.4R营销理论包括什么 (relationship、 retrenchment、 relevancy 、rewards)

  10.财政再分配包括

  11.骆驼评级法 CAMEL包括什么 (盈利性、流动性、安全性、银行设施。银行设施好像不能选)

  12.我国税收有什么特征

  货币银行学:

  核心资本构成(实收资本,资本公积,盈余公积,未分配利润)

  中国人民银行靠什么来(制定货币政策和金融监管)实现央行的功能

  准货币包括什么

  银行进行同业拆借的作用(管理头寸)

  哪种票据一定需要承兑。远期汇票

  债券价格确定的基础

  布雷顿森林体系什么时候解体1973.3

  证券投资和借贷资本输出属于

  税法:

  个人所得税的减免,哪些可以免征个人所得税

  直接税和间接税

  增值税的归属

  税收的性质(强制性等)

  新税法的特征(多选)

  劳动法:

  哪些算工伤

  加班工资的计算

  试用期的规定

  经济法:

  股份制有限公司成立的条件(发起人的数量,最低资本要求,半数以上发起人中国境内有住所)

  个人独资企业所承担的责任(以个人资产为限)

  仲裁的执行期限(1年,2年,3年,5年)

  管理和营销:

  关系营销以()论为基础

  激励性奖金逐渐变为固定性奖金,应该怎样

  微观经济:

  平均成本最低时(边际成本等于平均成本)

  边际成本高于平均成本,平均成本会怎样

  体育馆不同座位收取不同价格,属于什么价格歧视

  菲利普斯曲线

  财政分配不包括

  财政再分配包括(税收,转移支付…………)

  会计

  会计的一致性准则

  已知资本收益率和利润,求资本

  求财务杠杆

  存货周转率和存货周转次数的公式

  已知期初存货,期末负债、流动比率、速冻比率,存货周转率,求销货成本母公司与海外子公司合并报表,汇率变动会引发()风险

  哪项会引起现金流量

  国际贸易:

  限制从某国进口的某货物不能超过多少,属于(国别配额)

  时事:

  CA协议

  防火墙的功能性质

  党的什么思想体系包括(毛泽东思想,邓小平理论,三个代表等)

  公有制占主体体现在(多选)

农业银行2016届校园招聘练习题及答案(62道)

中国农业银行2016届校园招聘笔试模拟题

1.自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至:(c)

a 中国银行

b 交通银行

c 工商银行

d 建设银行

2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:( abcde)

a.发布与履行其职责相关的命令和规章

b.发行人民币,管理人民币流通

c.监督管理黄金市场

d.负责金融业的统计、调查、分析和预测

e.从事有关的国际金融活动

3.下列属于银监会的监管理念的是:( abde )

a.管风险

b.提高透明度

c.管机构

d.管法人

e、管内控

4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标(b )

a(对)

b(错)

银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态:1、审慎有效监管,保护存款人和消费者利益;2、增进市场信心;3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解;4、努力减少金融犯罪

5.下列属于市场准入的有:( abd )

a.机构准入

b.业务准入

c.法人准入

d.高级管理人员准入

e.技术准入

6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:( abcef )

a.政策性银行

b.商业银行

c.中国邮政储蓄银行

d.农村资金互助社

e.中央国债登记结算有限责任公司

f.资产管理公司

g、农村商业银行、农村合作银行、农村信用联合社(不包括村镇银行与农村资金互助社);准单位包括各省银行业协会

7.中国银行业协会的执行机构是会员大会(b )

a(对)

b(错)

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责

8、下列属于银行金融机构的是:(abef)

非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司

a、中国进出口银行

b、村镇银行

c、资产管理公司

d、汽车金融公司

e、交通银行

f、农村信用联合社

h、金融租赁公司

9、国家开发银行所承担的任务是:(b)

a、农业政策性贷款

b、国家重点建设项目融资

c、支持进出口贸易

d、支持国家开发项目融资

10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务(a)

a(对)

b(错)

11、按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进(a)改革

a、国家开发银行

b、中国进出口银行

c、中国农业发展银行

d、中国银行

12、下面哪家大型商业银行还未在交易所上市(b)

a、工商银行

b、农业银行

c、中国银行

d、建设银行

e、交通银行

13、下面哪家大型商业银行既在上海交易所上市,又在香港联合交易所上市

a、工商银行

b、农业银行

c、中国银行

d、建设银行(只在香港联合交易所上市)

e、交通银行

14、新中国第一家全国性的股份制银行是:(a)

a、交通银行

b、招商银行

c、恒丰银行

d、中信银行

15、城市商业银行是在原城市信用社的基础上组建并发展的(a)

a(对)

b(错)

16、1979年,我国第一家城市信用社在(d)成立。

a、广东——广州

b、江苏——淮安

c、山东——青岛

d、河南——驻马店

17、城市商业银行呈现出的新的发展趋势是:(abd)

a、引进战略投资者

b、跨区域经营

c、体制创新

d、联合重组

e、扩大业务规模

18、村镇银行和农村资金互助社是(d)年批准设立的

a、2004

b、2005

c、2006

d、2007

19、2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行在(c)正式成立

a、江苏扬州市农村商业银行

b、广东潮州市农村商业银行

c、张家港市农村商业银行

d、甘肃张掖市农村商业银行

20、农村资金互助社可以向非社员吸收存款,但不可以发放贷款及办理其他金融业务。(b)

a(对)

b(错)

农村资金互助社不可以向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务、不得以该社资产为其他单位或个人提供担保

21、中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以(e)和(c)业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

a、存款

b、贷款

c、中间

d、结算

e、零售

f、咨询

22、我国批准设立的第一家外资银行代表处是:(b)

a、东亚银行

b、日本输出入银行

c、花旗银行

d、汇丰银行

23、下列属于外资银行营业性机构的有:(abd)

a、外商独资银行

b、中外合资银行

c、外国银行代表处

d、外国银行分行

24、外商独资银行、中外合资银行及外国银行分行都可以经营部分或全部人民币业务和外汇业务。(b)

a(对)

b(错)

外国银行分行可以经营部分或全部外汇业务以及除中国境内公民以外客户的人民币业务

25、我国的金融资产管理公司有:(abdf)

a、信达资产管理公司

b、华融资产管理公司

c、华夏资产管理公司

d、长城资产管理公司

e、中华资产管理公司

f、东方资产管理公司

26、我国的信托业已经先后经过(b)次大规模的清理整顿。

a、4

b、5

c、6

d、7

27、1979年,新中国第一家信托投资公司是:(c)

a、上海国际信托投资公司

b、广州国际信托投资公司

c、中国国际信托投资公司

d、中华国际信托投资公司

28、企业集团财务公司的服务对象仅限于企业集团成员,但可以向社会吸收存款以及向非成员单位提供服务。(b)

a(对)

b(错)服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

29、下面属于非银行业金融机构的有:(abcdeg)

a、金融资产管理公司

b、汽车金融公司

c、企业集团财务公司

d、金融租赁公司

e、信托公司

f、保险公司

g、货币经纪公司

30、宏观经济状况包括以下哪几个方面?(abc)

a、经济发展水平

b、经济发展状况

c、经济发展前景

d、经济发展速度

e、宏观经济环境

31、宏观经济发展的总体目标一般包括:(abde)

a、经济增长

b、物价稳定

c、国际收支

d、充分就业

e、国际收支平衡

f、提高货币供应量

32、下面哪组宏观经济发展目标所对应的衡量指标是错误的?(a)

a、经济增长——国民生产总值(应为国内生产总值)

b、充分就业——失业率

c、物价稳定——通货膨胀

d、国际收支平衡——国际收支

33、gdp增长率是反映一国整体经济状况的主要指标。(b)

a(对)

b(错)

gdp是衡量一国整体经济状况的主要指标,其增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

34、我国统计部门公布的失业率为:(c)

a、国民失业率

b、公民失业率

c、城镇登记失业率

d、城乡失业率

35、一般来说,衡量通货膨胀的常用指标:(abd)

a、消费者物价指数

b、生产者物价指数

c、国内生产总值

d、国内生产总值物价平减指数

e、居民生活消费指数

中国交通银行招聘笔试真题及答案(50道)

中国交通银行招聘笔试真题及答案

1.按复利计算,年利率为5%的100 元贷款,经过两年后产生的利息是:

A 5 元 B 10 元 C 10.25 元 D 20元

(答案:C )

2. 我国人民币的主币是:

A 元 B 角 C 分 D 厘

(答案:A )

3. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

(答案:C )

4. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格

B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

(答案:D )

5.我国的三家政策性银行是:

A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

(答案:B )

6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 政策性

(答案:D )

7. 以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权

(答案:A )

8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

A 东方 B 信达 C 华融 D 光大

(答案:D )

9. 我国于2003 年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会

(答案:B )

10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988 年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率

不能低于:A 4% B 6% C 8% D 10%

(答案:C )

11. 目前世界上最大的证券交易所是:

A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D 香港股票交易所

(答案:A )

12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票

D 已有股票的公司再次私募股票

(答案:A )

13. H 股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

(答案:C )

14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数

(答案:D )

15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性

(答案:B )

16. 下列关于债券的说法中错误的是:

A 债券代表所有权关系

B 债券代表债权债务关系

C 债券持有者是债权人

D 债券发行人到期须偿还本金和利息

(答案:A )

17. 按照发行人不同,债券可分为:

A 政府债券、金融债券

B 政府债券、公司债券

C 金融债券、公司债券

D 政府债券、金融债券、公司债券

(答案:D )

18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债

(答案:D )

19. 下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是中央政府发行的债券

B 国债是风险最低的债券

C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具

(答案:C )

20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:A

B:AA

C:BB

D:CC

(答案:B )

21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

A 封闭式基金的规模和存续期是既定的

B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金

C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

D 基金转让价格一定等于基金单位净值

(答案:D )

22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

A 没有固定规模

B 无固定存续期限

C 投资者可随时赎回

D 全部资金用于长期投资

(答案:D )

23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:

A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油

(答案:B )

24. 我国证券市场的主要监管机构是:

A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部

(答案:B )

25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场

(答案:C )

中国交通银行招聘笔试真题及答案

中国交通银行招聘笔试真题及答案

历年真题精选:

1.以下哪个同行拆借率是目前被认可和通行的(伦敦同业拆借率)

2.世界上第一个商业银行是?(英格兰银行)

3.巴塞尔协议规定的资本充足率为多少 (8%)

4.商业银行的经营目的是什么? (盈利)

5.在日本发行的以美元计价的债券称为什么 (欧洲市场债券)

6.利率互换的条件 (币种相同、期限相同、利率计算方式不同)

8.以下哪个选项最适合作为回购协议 (国债、股票之类)

9.以下哪种票据需要承兑(远期汇票)

11.布雷顿森林体系崩溃时间 (七十年代初期)

12.央行和商业银行的货币职能(央行提供原始货币,商业银行制造派生货币)

13.凯恩斯的货币需求理论最大的特点是 (强调利率的作用)

14.菲利普斯曲线描述的是什么?(通货膨胀与失业率之间的关系)

15.洛仑兹曲线描述的是什么?(收入分配公平程度)—— 不确定是不是这道题

16.发行国债的最主要目的是什么?(筹集建设资金)

17.市场营销的核心环节是 (交换)

19.泰勒被尊称为什么 (科学管理之父)

21. 某企业生产平均成本达到最小值,那么该企业 (利润达到最大值、超额利润为零、边际成本等于平均成本or whatever)

22.劳动法对于加班时间的限定 (每月不得超过36小时)

23.如果企业安排员工周末上班而又不予以调休,那么应支付多少倍工资(2倍)

25.以下哪种情况免收个人所得税 (保险理赔)

26.企业增值税的属性 (共享税中央为主 )

29.某跨国企业子公司财务报告与母公司合并,过程中遭遇的汇率风险属于什么风险(市场风险)

33.TCP/IP协议基于什么而写?(基于OSI参考模型)

34.世界上第一个网上银行是?(美国SFNB)

35.2007年6月召开的八国峰会的主要议题是什么 (全球气候变暖问题)

36.我国提出十一五期间单位国内生产总值能源消耗降低多少?(20%)

37.目前我国的失业情况主要属于 (结构性失业)

38.某商品需求弹性大于1,则该商品为 (奢侈品)

39.马斯洛需求层次理论最低层是什么 (生理需求)

40.构建和谐社会的根本出发点和落脚点是什么 (以人为本)

41.某投资公司向客户承诺不低于30%的收益率,该行为属于 (虚假陈述)

42.某国对B国汽车进口限制在10万辆以内,这种配额属于 (国别配额)

44.我国的外汇交易中心设在哪里 (上海

46.股份制公司成立的条件是 (半数以上发起人在国内有固定房产)

47.LAN是指什么 (局域网)

48.互联网最早诞生于 (1969年美国)

49.以下哪个指标反映了全部资产运营情况 (全部资产周转率)

50.应计入收益性支出而错计入了负债性支出会产生什么后果 (虚增利润,多交所得税!)

51.国际货物合同纠纷的诉讼期限是(四年)

简答题:

1.商业银行的负债包括哪些

2.商业银行的核心资产包括哪些

4.劳动法关于实习期限的规定

5.十七大确立的党的指导思想包括哪些

6.公有制经济占主导地位的表现

7.银行系统性风险包括哪些

8.准货币包括哪些

9.4R营销理论包括什么 (relationship、 retrenchment、 relevancy 、rewards)

10.财政再分配包括

11.骆驼评级法 CAMEL包括什么 (盈利性、流动性、安全性、银行设施。银行设施好像不能选)

12.我国税收有什么特征

货币银行学:

核心资本构成(实收资本,资本公积,盈余公积,未分配利润)

中国人民银行靠什么来(制定货币政策和金融监管)实现央行的功能

准货币包括什么

银行进行同业拆借的作用(管理头寸)

哪种票据一定需要承兑。远期汇票

债券价格确定的基础

布雷顿森林体系什么时候解体1973.3

证券投资和借贷资本输出属于

税法:

个人所得税的减免,哪些可以免征个人所得税

直接税和间接税

增值税的归属

税收的性质(强制性等)

新税法的特征(多选)

劳动法:

哪些算工伤

加班工资的计算

试用期的规定

经济法:

股份制有限公司成立的条件(发起人的数量,最低资本要求,半数以上发起人中国境内有住所)

个人独资企业所承担的责任(以个人资产为限)

仲裁的执行期限(1年,2年,3年,5年)

管理和营销:

关系营销以()论为基础

激励性奖金逐渐变为固定性奖金,应该怎样

微观经济:

平均成本最低时(边际成本等于平均成本)

边际成本高于平均成本,平均成本会怎样

体育馆不同座位收取不同价格,属于什么价格歧视

菲利普斯曲线

财政分配不包括

财政再分配包括(税收,转移支付…………)

会计

会计的一致性准则

已知资本收益率和利润,求资本

求财务杠杆

存货周转率和存货周转次数的公式

已知期初存货,期末负债、流动比率、速冻比率,存货周转率,求销货成本母公司与海外子公司合并报表,汇率变动会引发()风险

哪项会引起现金流量

国际贸易:

限制从某国进口的某货物不能超过多少,属于(国别配额)

时事:

CA协议

防火墙的功能性质

党的什么思想体系包括(毛泽东思想,邓小平理论,三个代表等)

公有制占主体体现在(多选)