2015年银行从业:如何短时间内掌握教材知识点

2015年银行从业:如何短时间内掌握教材知识点  距离考试还有3个月左右的时间,由于很多学员是边工作边备考,学习压力较大,因此如何用最短的时间最高的效率掌握教材上的知识点就变得尤为重要
  一、做好考前的准备工作
  要明确银行从业人员资格考试的相关信息。
  1、关于考试科目:
  考试科目共五门,其中公共基础是必考科目,其他四门课程个人理财、风险管理公司信贷个人贷款考生可以任选,考试总共通过两门就可以申请从业资格证书。
  2、关于考试题型:
  银行从业人员资格考试包括单项选择题、多项选择题和判断题三种题型。其中单选和判断的难度较小,只要对教材的内容掌握到位基本是送分题,多选题难度相对大一些。多数考生最担心的是计算题,专家这里建议,把教材上的例题弄懂,考试基本都是直接套用教材上的公式,出题的难度也和教材的例题差不多,计算题只要掌握到这种水平就可以了。
  3、关于考试形式:
  每次考试,协会都会从题库中抽取题目形成试卷,银行从业资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。
  4、关于报名和考试时间
  考试分为上半年和下半年,上半年报名时间一般在3月,考试时间在5月;下半年报名时间一般在8月,考试在10月底。银行从业人员资格考试的报名时间和考试时间在银行业协会的网站上都会适时公布,考生平时应养成习惯经常关注协会网站关于考试的信息
  5、关于考试难度
  银行从业资格考试属于入门考试,考试难度不会太大。题目考查的都是基本知识点,没有过多需要深入分析才能得出答案的题目,因此复习时要加倍注重教材知识点掌握的宽度和广度,对知识点掌握做到细致全面,考试就没有问题。
  二、如何备考银行从业资格考试
  1、制定学习计划
  确定要复习的科目,结合自己的时间,制定一个切实可行的学习计划。学习计划应根据自身情况明确每天看哪一章,哪些节,做多少习题。复习时间要安排合理,要根据章节内容难易程度合理地分配时间,重点章节考点多,题目难,就要多花些时间来复习。每天都严格按照计划执行,完成当日的学习任务,按部就班,从容备考。
  2、重视教材
  银行从业人员资格考试的题目均出自教材,几乎没有教材以外的内容,因此学员只需要掌握教材的相关内容。拿到教材后,要先看一遍目录。以个人理财为例,第一章一般讲述一些基本概念,发展历史等内容,是全书的概括;中间的几章都是个人理财中比较的重要内容,因此单列成章节重点讲解,考试的重点和难点多半在这些章节中;教材结尾的一两章多半是讲相关的法律法规和监管。可以看出首先从目录上了解一本教材是非常重要的,心中有一个大体的概念,然后再将知识点对号入座,把精力更多地放在中间的章节上,因为这部分内容会涉及到很多重要文字规定以及一些计算题,都是考试重点考察的对象。
  尤其要重视银行业协会网站上公布的考试大纲,因为考纲是唯一可以作为依据的官方考试重点。掌握考试大纲中所列的知识点很重要,更要熟悉考试大纲所罗列的知识体系。按照考纲有的放矢地逐个攻破每个知识点涉及到的内容。
  3、学习方法:
  由于大部分学员都反映看书太枯燥,看书效率不高,这里介绍这样的学习方法,使学员在重视教材的基础上能够最大化复习效率,目前经过验证最好的学习方式是以练带学,通过做大量的习题,来反复巩固相应的知识点。因为每一个章节的知识点数量是有限的,先看一遍教材后,马上找相应的章节练习题来巩固和加深记忆,对那些看教材有所遗漏的知识点,也可以通过做习题来弥补。尤其在做题时,要建立一个错题记录,因为做错的题目恰好代表掌握薄弱的知识点,这样下次再复习只要重点加强这些错题对应的知识点就可以了,这个过程就好像沙漏一样,最后错题记录的题目越来越少,而掌握的知识点越来越牢固,真正考试时就能做到从容不迫了。因为学习时间有限,学员要选择质量有保证的练习题来做,好的题目,能够使您的复习达到事半功倍的效果。具体可以按以下
  a、b、c三步来备考:
  a首先看教材
  b做章节练习,重点加强章节练习中的错题查缺补漏、重点掌握
  c用模拟考题测试自己的掌握程度
  练习题的获得,学员可以参加相应的培训机构,因为这些培训机构都用大量时间深入研究了相关科目的考试特点和考试重点,他们将考点、难点提炼出来,使考生少走许多弯路,减少自己看书的负担,使学员的备考达到事半功倍的效果。
  三、专注参加考试
  复习的最后,考生应保持一颗平常的心态准备参加考试,要时刻关注协会网站,注意准考证的打印时间;考前先熟悉考试场地及考试环境;考试时间为120 分钟,开始考试时要合理分配单选、多选、判断的做题时间,有了不会的题不要太执着也不要影响考试心态,先做完所有的考题,如果有时间再仔细回头研究。最后,祝广大考生都能取得好成绩! 
 

2016湖北农信社招聘考试和银行招聘考试区别技巧点拨

2016湖北农信社招聘考试和银行招聘考试区别技巧点拨  近期收到很多考生咨询湖北农信社招聘考试和银行招聘考试的区别相关问题,2016银行招聘已经可以开始准备,银行招聘考试网为大家答疑解惑。  一、专业要求  1、农信社招考:经济金融、财务会计、管理、法律、计算机等专业为主。  2、银行招考:经济金融、财务会计、管理、法律、计算机、外语专业为主;  二、笔试  1、农信社招考:综合知识、专业知识。  农信社招考考察综合知识大多数省份主要是政治、经济、法律、计算机等基础知识及时事政治,也有少部分省市考查言语理解、推理判断、数量关系、资料分析和思维策略。  农信社招考考察专业知识主要科目有经济、金融、财务会计、法律、计算机和时事政治。  2、银行招考:行政能力测验、外语测试、综合知识、职业性格测试。  银行总行和分行分开招聘,总行和分行考试内容大致相同,分行招聘全国统一试卷。  (1)中国工商银行:分行会出现对省情的考察。  (2)中国农业银行:分行机考、总行笔答。分行有自己的题库,总行考察英语、综合能力、专业知识。  (3)中国建设银行:总行考试分信息技术和非信息技术类。分行考试主要有英语、行测、专业知识,专业知识侧重会计财务部分。  三、面试  1、农信社招聘:结构化面试。  2、银行招聘:无领导小组讨论、半结构化面试。  现在湖北农信社的发展已经越来越正规,越来越壮大福利和工资待遇不断提高,而且没有其他商业银行那么大的工作压力。所以农信社依然成为各大高校毕业生的首选热门单位,银行招聘网顺应考生们的要求与未来发展趋势,密切关注全国各大农信社最新动态与招聘考试相关内容与重点,为大家持续更新各大农信社经典试题真题。

中国银行2015年招聘模拟练习题及答案(702道)

中国银行2015年招聘模拟练习题及答案

  1、营业网点实施柜员制,必须向(C)备案。

  A.县联社会计部门                  B.县联社人事部门

  C.办事处、市联社会计部门          D.办事处、市联社人事部门

  2、实行柜员制且开办联行业务的网点,其会计主管与前、后台柜员合计不得少于(  C  )人。

  A.5       B.6      C.7       D.8

  3、实行柜员制且未办理联行业务的网点,其会计主管与前、后台柜员合计不得少于(  A  )人。

  A.5       B.6      C.7       D.8

  4、营业过程中,前台柜员最低保留( B )个柜员在岗。

  A.一      B.两     C.三     D.四

  5、经办员向会计主管提出的需由其处理、答复的疑难问题,回复时间不得超过( B )个工作日。

  A.1      B.2       C.3      D.4

  6、会计核算的人民币为:( D )

  A.本位币      B.本币      C.货币      D.记账本位币

  7、帐簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应当占格距的(A)。

  A.二分之一;     B.三分之一;    C.三分之二;    D.四分之一

  8、签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,由中国人民银行处以:(C)红色的可以删除

  A.票面金额1%但不低于100元的罚款;

  B.票面金额2%但不低于500元的罚款;

  C.票面金额5%但不低于1000元的罚款;

  D.票面金额10%但不低于1000元的罚款

  9、签发空头支票或者签发与其预留的签章不符的支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额(B)的赔偿金。红色的可以删除

  A.1%;

  B.2%;

  C.5%;

  D.10%;

  10、银行汇票的出票人是:(A)

  A.经中国人民银行批准的办理银行汇票业务的银行;改为金融机构

  B.办理银行汇票的企业;

  C.办理银行汇票业务的事业单位;

  D.票据的收款人

  11、银行本票的出票人为;(A)

  A.经中国人民银行批准办理银行本票业务的金融机构;

  B.信用社;

  C.其他金融机构;

  D.办理银行汇票的企业

  12、办理个人存取款业务的金融机构对一日一次性从储蓄帐户(含银行卡)提取现金(B)(不含)以上的,储蓄机构柜台人员必须要求取款人提供有效身份证件,并经储蓄机构负责人审核身份证姓名与存单(存折、银行卡)姓名一致后予以支付。提取现金20万元(含)以上的,应要求取款人至少提前1天预约。

  A.3万元;

  B.5万元;

  C.8万元;

  D.D10万元。红色的可以删除

  13、整存整取定期储蓄存款开户起存金额是( B )

  A.10元

  B.50元

  C.100元

  D.500元

  14、大额可转让定期存单采用(C)发行方式

  A.记名

  B.不记名

  C.记名固定金额

  D.记名不固定金额

  15、活期储蓄存款开户起存金额是(A)

  A.1元

  B.10元

  C.50元

  D.100元

  16、短期贷款是指贷款期限在(  )以内的贷款。

  A.1年(含)

  B.2年(含)

  C.3年(含)

  D.4年(含)

  17、贷款借据必须按(B)与该科目分户帐核对相符。

  A.旬;

  B.月;

  C.季;

  D.年;

  18、各种有价单证、重要空白凭证等,(B)要帐实核对相符。

  A.每旬;

  B.每月;

  C.每季;

  D.每年;

  19、银行汇票的提示付款期限自出票日期:(C)

  A.10天;

  B.15天;

  C.1个月;

  D.3个月

  20、商业承兑汇票由(B)承兑。

  A.银行;

  B.银行以外的付款人;

  C.签发单位

  D.信用社

  21、见票后定期付款的商业汇票,持票人应当自出票日向付款人提示承兑的期限为:(C)

  A.10天内;

  B.15天内;

  C.1个月内;

  D.3个月内;

  22、以提示承兑的商业汇票,付款人应当在收到提示承兑的汇票之日起办理承兑或者拒绝承兑的期限为:(A)

  A.3日;

  B.5日;

  C.10日;

  D.15日;

  23、银行本票的提示付款期限自出票日起最长不得超过:(B)

  A.1个月;

  B.2个月;

  C.3个月;

  D.6个月;

  24、支票的提示付款期限自出票日起:(B)

  A.5天;

  B.10天;

  C.15天;

  D.30天;

  25、我国储蓄存款的原则是(B)

  A.实行统一的利率政策,

  B.存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密.

  C.实行鼓励政策;

  D.实行保护政策。

  26、教育储蓄的起存金额为(A)

  A.10元;

  B.50元;

  C.100元;

  D.200元。

  27、储户用电话、电报、信函等方式挂失的,必须在挂失(B)之内补办书面挂失手续,否则挂失不再有效。

  A.三天;

  B.五天;

  C.七天;

  D.十天。

  28、票据贴现的贴现期限最长不得超过(D)个月

  A.3个月

  B.4个月

  C.5个月

  D.6个月

  29、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,适用(C)的比例税率。

  A.10%;

  B.15%;

  C.20%;

  D.25%。

  30、储蓄科目必须按(C)通打一次全部分户帐(卡)余额,与各科目总帐的余额核对相符。

  A.天;

  B.旬;

  C.月;

  D.季。

  31、托收承付结算每笔的金额起点为:D

  A.1000元;

  B.3000元;

  C.5000元;

  D.10000元;

  32、银行汇票的实际结算金额低于出票金额的,其多余金额由出票银行退交:(B)

  A.持票人

  B.申请人

  C.签发人

  D.银行

  33、商业汇票的付款人为:(B )

  A.签发人

  B.承兑人

  C.银行

  D.申请人

  34、结算凭证上可以记载结算办法规定以外的其他记载事项,除国家和中国人民银行另有规定外,该记载事项不具有支付结算的:(D)

  A.责任

  B.权利

  C.义务

  D.效力

  35、商业汇票的背书人背书转让票据后,即承担保证其后手所持票据承兑和:(D)

  A.票据责任

  B.法律责任

  C.经济责任

  D.付款责任

  36、票据的保证人应当与被保证人对持票人承担:(D)

  A.票据责任

  B.经济责任

  C.保证责任

  D.连带责任

  37、教育储蓄的对象(储户)为在校小学(B)(含)以上学生。

  A.三年级;

  B.四年级;

  C.五年级;

  D.六年级。

  38、下列身份证件不是法定个人实名证件的是:(B)

  A.身份证;

  B.机动车驾驶证;

  C.军人证、警察证;

  D.户口簿。

  39、信用社现金收付差错的管理指标,一般应控制在:(B)

  A.百万分之一;

  B.百万分之二;

  C.百万分之三;

  D.百万分之五;

  40、《现金管理暂行条例》规定,利用帐户替其他单位和个人套取现金的,按套取金额(C)予以处罚。

  A.百分之十至二十;

  B.百分之二十至三十;

  C.百分之三十至五十;

  D.百分之五十至一百;

  41、支票的出票人对持票人的追索应当承担:(C)

  A.票据责任

  B.连带责任

  C.清偿责任

  D.保证责任

  42、承兑人或者付款人拒绝承兑拒绝付款,未按规定出具拒绝证明或者出具退票理由书的,应当承担由此产生的:(D)

  A.票据责任

  B.连带责任

  C.经济责任

  D.民事责任

  43、付款单位提出的无理拒绝付款,对收款单位重办的托收,应承担自第一次托收承付期满日起逾期付款的:(C)

  A.经济责任

  B.民事责任

  C.赔偿责任

  D.行政责任

  44、金融机构的工作人员在票据业务中的玩忽职守,对违反规定的票据予以承兑、付款、保证或者贴现的,应按照《票据管理实施办法》的规定承担行政责任或:(D)红色的汉字可以删除

  A.连带责任

  B.赔偿责任

  C.民事责任

  D.刑事责任

  45、有利用票据、信用卡、结算凭证欺诈的行为,构成犯罪的,应依法承担:(D)

  本题可以改为:有利用票据、信用卡、结算凭证进行欺诈构成犯罪的,应依法承担:

  A.连带责任

  B.民事责任

  C.赔偿责任

  D.刑事责任

  46、《人民币管理条理》自(B)施行。应为“例”

  A.2000年1月1日;

  B.2000年5月1日;

  C.2000年10月1日;

  D.2000年12月1日;

  47、人民法院判决没收罪犯储蓄存款时须依据(C)办理。

  A.公安机关证明;

  B.检察机关证明;

  C.人民法院判决书。

  D.县级以上人民政府证明。

  48、信用社受理储户的存单(折)挂失后,应通知储户在办理挂失手续(B),到信用社补领新存单(折)或支取存款手续(已办理质押的存单(折)不得挂失支取):

  A.三日后五日内;

  B.七日后十五日内;

  C.十五日后一个月内。

  D.一个月内。

  49、使用丁种帐页记载的帐户,应按(B)加计未销帐的各笔金额总数,与各科目总帐的余额核对相符。

  A.天;

  B.旬;

  C.月;

  D.季。

  50、柜员领用重要空白凭证,一次最多不能超过(C)份,且不能跳号使用。

  A.20;

  B.30;

  C.50;

  D.100。

工商银行2015年招聘模拟练习题(100道)

工商银行2015年招聘模拟练习题

  一、单项选择题。(共60题,每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.中央银行增加黄金、外汇储备,货币供应量( )。

  A.不变

  B.减少

  C.增加

  D.上下波动

  2.我国央行首要调控的货币是( )。

  A.M-1——、M2和 M3

  B.M1和M2

  C.M0和M1

  D.M3

  3.马克思揭示的货币必要量规律的理论基础是( )。

  A.货币数量论

  B.劳动价值论

  C.剩余价值论

  D.货币金属论

  4.弗里德曼的货币需求函数中的y表示( )。

  A.国民收入

  B.工资收入

  C.名义收入

  D.恒久性入

  5.其他情况不变,中央银行提高商业银行的再贴现率,货币供应量将( )。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.不定

  6.通货膨胀首先是一种( )。

  A.制度现象

  B.经济现象

  C.心理现象

  D.社会现象

  7.投资和信贷相结合的租赁形式是( )。

  A.杠杆租赁

  B.金融租赁

  C.经营租赁

  D.财务租赁

  8.某客户购买贴现国债,票面金额为100元,价格为91元,期限为1年,其收益率为( )。

  A.9%

  B.7.43%

  C.10.8%

  D.9.89%

  9.假定某储户2004年8月1日存入定活两便储蓄存款5000元,于2004年10月1日支取,如果支取日整存整取定期储蓄存款一年期利率为2.25%,活期储蓄利率为1.85%,银行应付利息为( )。

  A.225元

  B.135元

  C.22.50元

  D.18.50元

  10.借款人支付给贷款人的使用贷款的代价是( )。

  A.资本

  B.利息

  C.工资

  D.利润

  11.名义利率扣除通货膨胀因素以后的利率是( )。

  A.市场利率

  B.优惠利率

  C.固定利率

  D.实际利率

  12.某银行2004年5月20日向某公司发放贷款100万,贷款期限为一年,假定利率为4.5%.该公司在2005年5月20日还贷款时应付利息为( )。

  A.54000元

  B.4500元

  C.375

  D.6000元

  13.从事汽车消费信贷业务并提供相关金融服务的专业机构是( )。

  A.汽车金融公司

  B.汽车集团公司

  C.汽车股份公司

  D.金融投资公司

  14.投资基金是由若干法人发起设立,以( )的方式募集资金

  A.发行受益凭证

  B.发行金融债券

  C.组织存款

  D.发行股票

  15.中央银行发行货币、集中存款准备金属于其( )。

  A.资产业务

  B.负债业务

  C.表外业务

  D.特别业务

  16.根据我国法律规定,我国的证券交易所是( )。

  A.以盈利为目的的法人

  B.不以盈利为目的的法人

  C.公益性机构

  D.政府机构

  17.改革开放以来,为适应我国市场经济建设的需要,深圳证券交易所于( )正式开业。

  A.1991年7月3日

  B.1990年11月26日

  C.1992年11月19日

  D.1989年10月20日

  18.一般而言,金融机构主要分为( )两大类。

  A.银行与非银行金融机构

  B.银行与证券机构

  C.银行与保险机构

  D.政策性银行与商业银行

  19.按照我国的规定,要求金融机构的注册资本应当是( )。

  A. 实收资本

  B.附属资本

  C.债务资本

  D.国有资本

  20.某商业银行的核心资本为300亿元,附属资本为40亿,拥有三类资产分别为6000亿元、5000亿元、2000亿元,与其对应的资产风险权数分别为10%、20%、100%,其资本充足率为( )。

  A.8.5%

  B.9.4%

  C.10.5%

  D.7.4%

  21.无论是国家资本、法人资本、个人资本或外资资本,凡投入金融机构永久使用和支配的,都形成其( )。

  A.资本公积

  B.资本盈余

  C.实收资本

  D.应收资本

  22.在我国,财政性存款、特种存款、准备金存款都属于( )管理的存款。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.合作银行

  D.政策性银行

  23.我国的法定存款准备金率由( )规定并组织执行。

  A.国务院

  B.金融工委

  C.中央财经工作领导小组

  D.中国人民银行

  24.按照银行监会规定,我国商业银行资本充足率的最后达标期限为( )。

  A.2004年3月1日

  B.2005年3月1日

  C.2006年1月1日

  D.2007年1月1日

  25.下列单位可以作为贷款保证人的是( )。

  A.国家机关

  B.企业法人的职能部门

  C.具有法人授权的分支机构

  D.以公益为目的的事业单位

农业银行2015年招聘模拟练习题及答案(100道)

农业银行2015年招聘模拟练习题及答案

  一、单项选择题。(共60题,每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.中央银行增加黄金、外汇储备,货币供应量(A )。

  A.不变   B.减少   C.增加   D.上下波动

  2.我国央行首要调控的货币是(c )。

  A.M-1——、M2和 M3   B.M1和M2   C.M0和M1   D.M3

  3.马克思揭示的货币必要量规律的理论基础是(c )。

  A.货币数量论   B.劳动价值论   C.剩余价值论   D.货币金属论

  4.弗里德曼的货币需求函数中的y表示( d)。弗里得曼的货币需求函数可以表示为M=f(P,rb,re,△P/P,   W,Y,u),该式中,P代表价格水平,rb,re分别表示债券、股票的预期名义收益率,△P/P为通胀率,W为非人力财富占人力财富的比例,Y为恒久收入,u代表影响货币需求偏好的其他因素。

  A.国民收入   B.工资收入   C.名义收入   D.恒久性入

  5.其他情况不变,中央银行提高商业银行的再贴现率,货币供应量将(A )。

  A.增加   B.减少   C.不变 D.不定

  提高再贴现率,意在鼓励商业银行将手中的未到期票据拿到中央银行进行再贴现,这样可以增加商业银行的现金头寸。

  6.通货膨胀首先是一种(b )。

  A.制度现象   B.经济现象   C.心理现象   D.社会现象

  7.投资和信贷相结合的租赁形式是( a)。

  A.杠杆租赁   B.金融租赁   C.经营租赁   D.财务租赁

  8.某客户购买贴现国债,票面金额为100元,价格为91元,期限为1年,其收益率为( d)。

  A.9%   B.7.43%   C.10.8%   D.9.89%

  收益/成本=(100-91)/91=9.89%

  9.假定某储户2004年8月1日存入定活两便储蓄存款5000元,于2004年10月1日支取,如果支取日整存整取定期储蓄存款一年期利率为2.25%,活期储蓄利率为1.85%,银行应付利息为( )。

  A.225元    B.135元   C.22.50元  D.18.50元

  定活两便储蓄存款存期超过整存整取最低档次且在一年以内的,分别按同档次整存整取利率打六折计息;存期超过一年(含一年)的,一律按一年期整存整取利率打六折计息;存期低于整存整取最低档次的,按活期利率计息。计算定、活两便的储蓄利率:定活两便储蓄具有定期或活期储蓄的双重性质。存期三个月以内的按活期计算,三个月以上的,按同档次整存整取定期存款利率的六折计算。存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。

  其公式:利息=本金×存期×利率×60%

  上述存款期限不足三个月应按照活期计付利息。

  10.借款人支付给贷款人的使用贷款的代价是(b )。

  A.资本

  B.利息

  C.工资

  D.利润

  11.名义利率扣除通货膨胀因素以后的利率是( )。

  A.市场利率

  B.优惠利率

  C.固定利率

  D.实际利率

  12.某银行2004年5月20日向某公司发放贷款100万,贷款期限为一年,假定利率为4.5%.该公司在2005年5月20日还贷款时应付利息为( )。

  A.54000元

  B.4500元

  C.375

  D.6000元

  13.从事汽车消费信贷业务并提供相关金融服务的专业机构是( )。

  A.汽车金融公司

  B.汽车集团公司

  C.汽车股份公司

  D.金融投资公司

  14.投资基金是由若干法人发起设立,以( )的方式募集资金

  A.发行受益凭证

  B.发行金融债券

  C.组织存款

  D.发行股票

  15.中央银行发行货币、集中存款准备金属于其( )。

  A.资产业务

  B.负债业务

  C.表外业务

  D.特别业务

  16.根据我国法律规定,我国的证券交易所是( )。

  A.以盈利为目的的法人 B.不以盈利为目的的法人

  C.公益性机构

  D.政府机构

  17.改革开放以来,为适应我国市场经济建设的需要,深圳证券交易所于( )正式开业。

  A.1991年7月3日B.1990年11月26日 C.1992年11月19日D.1989年10月20日

  18.一般而言,金融机构主要分为( )两大类。

  A.银行与非银行金融机构

  B.银行与证券机构

  C.银行与保险机构

  D.政策性银行与商业银行

  19.按照我国的规定,要求金融机构的注册资本应当是( )。

  A. 实收资本

  B.附属资本

  C.债务资本

  D.国有资本

  20.某商业银行的核心资本为300亿元,附属资本为40亿,拥有三类资产分别为6000亿元、5000亿元、2000亿元,与其对应的资产风险权数分别为10%、20%、100%,其资本充足率为( )。

  A.8.5%

  B.9.4%

  C.10.5%

  D.7.4%

建设银行2006年校园招聘笔试真题及答案

中国建设银行2006年校园招聘笔试真题

  一、单项选择题

  1、按照制度规定,办理外币业务的网点必须配备的出纳机具是(D)。

  A.复点机

  B.人民币验钞设备

  C.自动捆钞机

  D.外币鉴别仪

  2、新建、改(扩)建的金库必须经(A)出纳、保卫管理部门验收合格批复后方可启用。

  A.总行

  B.一级分行

  C.二级分行

  D.县支行

  3、现金调拨业务必须由(B)名解款员办理。

  A.1

  B.2

  C.3

  4、营业机构提取和交存现金须经(C)批准。

  A.出纳负责人

  B.会计主管

  C.营业机构负责人

  D.出纳综合员

  5、营业终了尾箱必须(C)。

  A.上锁

  B.入柜保管

  C.入库保管

  D.入支行临时库保管

  ?6、收缴假人民币,对临柜人员的奖励为假币金额的(A)。

  A.5%—10%

  B.10%—15%

  C.15%—20%

  D.10%—20%

  7、现金差错率应控制在(D)之内。

  A.万分之五

  B.万分之零点五

  C.百万分之五

  D.百万分之零点五

  8、某支行受理一客户申请挂失两张支票,经审查符合挂失规定,票面金额分别为10000元、2000元,问应收手续费多少?(C)

  A、10元         B、12元       C、15元      D、60元

  9、沈阳某支行2004年2月2日接收一笔电汇,收款人账号为我行开户单位账号,但收款人名称不符,当日发出查询,次日未收到查复,2月3日如何处理?(D)

  A、 2月3日不做处理,待查复后再处理;

  B、 将此款项入到我行开户单位账户内;

  C、 做退汇处理;

  D、 挂到“3140待处理结算款项”科目中,待查复后再处理。

  ?10、银行承兑汇票到期,若企业存款账户余额不足,则到期日银行从以下账户扣款的顺序?(C)

  A活期存款账户、保证金账户、应解汇款

  B保证金账户、活期存款账户、逾期贷款

  C活期存款账户、保证金账户、逾期贷款

  D保证金账户、活期存款账户、应解汇款

  11、已纳入损益的应收未收贷款利息,在其贷款本金或应收利息逾期超过( C  )天(不含)以后,应及时冲减利息收入。

  A.30          B.60          C.90           D.180

  ?12、国债发行和兑付手续费收入应在(  B  )科目核算。

  A.代收代扣业务收入   B.代客证券买卖业务收入

  C.其它营业收入        D.营业外收入

  13、办理协助冻结业务时,经办人在所提供材料审核无误后,应在协助冻结存款通知书回执联上写明情况并加盖(  C )交执法人员。

  A. 结算专用章  B. 转讫章  C. 业务用公章  D. 票据受理章

  14、我国( D )规定,“国家保护公民的储蓄所有权”。

  A.商业银行法     B.人民银行法    C.民法       D.宪法

  15、外币定期存款的起存金额为一般不低于人民币( C )元的等值外币。

  A.10        B.50        C.100         D.500

  16、储蓄所一次领用其它重要单证,一般以本所( D )天签发量为限。

  A、七         B、十          C、十五         D、三十

  17、根据国家有关文件规定,实行个人存款帐户实名制的时间是( B )。

  A.1999年4月1日                  B.2000年4月1日

  C.1999年11月1日                 D.2000年11月1日

  18.通知储蓄存款最低起存金额和最低支取金额均为( D )

  A.五百元          B. 五千元         C. 一万元             D. 五万元

  19、 银行办理结算向外发出的结算凭证,必须于  ( A ) 寄发。

  A.当日最迟不超过次日            B. 次日

  C.当日最迟不超过5日            D.不超过10日内

  20、营业网点遇节假日变更营业时间,应提前(B)对外张贴“营业时间变更通知”,以方便客户办理业务。

  A一天      B 两天     C三天         D五天

  21、解答客户业务咨询,禁止说:“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等带“不”字的语言,对于确实不知道或办不了的问题,应该按照(   C    )的要求去处理。

  A、“柜面服务技巧实用手册”B、“中国建设银行服务准则”C、“首问负责制”D、业务制度

  22、按照有关规定要求,职工提取住房公积金账户内的存储余额,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。然后职工应持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心在受理申请之日起(   A   )日内给予准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人;准予提取的,再到委托银行办理支付手续。

  A、3  B、7   C、15  D、30

  23、客户办理“银证通”后,当日交易资金( D )时间回到银行卡内。

  A.下午3:00股市停盘 B.下午5:00银行网点停业

  C.次日上午8:00开盘前 D.午夜12:00银行结账

  24、单位购买银行汇票申请书一次最多出售(   D    ),并在每联汇票申请书上加盖开户银行名章及存款人账号。

  A、一张B、五张C、十张D、一本

  25、工、农、中、建之间代理银行汇票查询手续费每笔按(C)收取。

  A.10元    B.20元  C.30元    D.50元

  26、目前建行开办的个人消费贷款业务中只允许( B )办理贷款展期业务。

  A. 个人汽车消费贷款              B.个人住房装修贷款

  C.国家助学贷款                D.小额存单质押贷款

  27、当客户对柜员收缴假币提出异议且经过耐心详细讲解后仍有异议时,应告知客户自收缴之日起三个工作日内持《假币收缴凭证》直接或通过我行收缴单位向(C)提出书面鉴定申请。

  A人民银行当地分支机构

  B人民银行授权的当地鉴定机构

  C人民银行当地分支机构或人民银行授权的当地鉴定机构

  D上级主管部门

  28、某中心库有两名管库员甲和乙,丙曾经临时顶替过甲管库员的班,则下列叙述正确的是(D)。

  A.丙不得再顶替甲管库员和乙管库员的班  B.丙可以再顶替乙管库员的班

  C.丙不得再顶替甲管库员的班            D.丙只能固定顶替甲管库员的

  29、领取票样时,应指定专人办理签收手续,登记(B)登记簿,并纳入会计表外核算,专夹入库保管。

  A.交接

  B.票样

  C.有价单证

  30、人行分支机构和人行授权的鉴定机构应自受理假币鉴定之日起( D  )个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。因情况复杂不能在规定期限完成的,可延长至(  D  )个工作日的,必须以书面形式说明原因。

  A、3,7  B、7,15  C、10,20  D、15,30

  31、金融机构对收缴的假币实物进行单独管理,并建立假币收缴代保管登记簿。金融机构收缴的假币,每季末解缴(  A    ),由(  A   )统一销毁,任何部门不得自行处理。

  A、中国人民银行当地分支行,中国人民银行;B、中国建设银行当地分支行,中国建设银行;C、中国建设银行一级分行,中国建设银行;D、人民银行指定鉴别机构,中国人民银行。

  32、柜员在收缴假币过程中,一次性发现假人民币(  D  )张(枚)(含   张、枚)以上、假外币( D )张(枚)(含   张、枚)以上的;属于利用新的造假手段制造假币的;有制造贩卖假币线索的;持有人不配合金融机构收缴行为的,立即报告公安机关,并提供有关线索。

  A、10,5   B、 10,10    C、  5,5    D、20,10

  33、第四套人民币(  C  )种票面;第五套人民币(  C  )种票面。

  A、7,7  B、7,9   C、9,7   D、9,9

  34、下面关于单位通知存款部分支取处理的叙述正确的是(   C     )

  A、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写《通知存款开户证实书》,从原支取日计算存期;留存部分低于最低起存金额的予以清户,按清户日挂牌公告的活期存款利率计息。

  B、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的予以清户,按开户日约定利率计息。

  C、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的予以清户,按清户日挂牌公告的活期存款利率计息。

  D、通知存款部分支取,留存部分高于最低起存金额的(50万元),需重新填写《通知存款开户证实书》,从原开户日计算存期;留存部分低于最低起存金额的予以清户,按清户日挂牌公告的通知存款利率计息。

  35、单位协定存款的期限由客户与银行在《协定存款合同》中约定,最长不超过(  C   ),到期时任何一方没有提出终止或修改合同,即视为自动延期。

  A、半年B、半年(含半年)C、1年(含1年)D、三个月

  36、单位协定存款基本存款额度以内的存款按结息日中国人民银行规定的(  A    )计息,超过基本存款额度的存款按结息日中国人民银行规定的A     )计息。

  A、活期存款利率,协定存款利率B、协定存款利率,活期存款利率C、活期存款利率,不计息D、协定存款利率,不计息

  37、对个人住房贷款、个人住房组合贷款、个人住房转让贷款、个人再交易住房贷款,如

  借款人由于某种原因无力还款时,经过贷款行批准,可以延长贷款还款期限,但原借款期限与延长期限之和最长不得超过(   D    )。

  A、15年B、20年C、25年D、30年

  38、个人住房贷款的额度最高为所购(建造、大修)住房全部价款或评估价值的(    C    )

  A、60%B、70%C、80% D、90%

  39、我行是第(  A   )家获得人民银行批准开办交易资金托管业务的国内商业银行。

  A、1 B、2  C、3  D、4

  40、 我行的代理行网络遍及全世界83个国家,与全球超过(   C    )家代理行建立了代理行关系,资金清算速度快,业务自动化程度高,能为客户提供安全便利的汇款业务。

  A、一百 B、五百 C、一千 D、五千 E、一万

  41、以下部门中最适宜使用建行重客系统的是( A )。

  A.证券公司         B. 机器制造商        C. 零售业主        D. 出口贸易公司

  42、网上银行个人客户服务系统简易版和专业版的区别在于( A )。

  A.客户是否下载了个人证书

  B. 客户是否到签约柜台签约

  C. 客户是否可以做转账交易          D. 客户是否定期交纳服务费

  43、网上银行中所提到的证书指什么?( D )

  A.纸制凭证                         B. 建行颁发给客户的证明材料

  C. 有客户信息的证件                D.有客户信息的电子文件

  44、如果网银个人客户证书丢失且未做备份,客户需( D )

  A.在建行指定网站重新恢复证书       B. 向一级分行网银中心申请恢复证书

  C. 只能使用普通客户交易功能       D.将原用户注销重新申请并下载新证书

  45、网银普通企业客户若想成为高级客户,应该( B )

  A.注销普通客户资格,重新签约成为网银高级客户

  B. 客户填写申请表,在签约柜台进行IC卡签约操作后次日成为高级客户

  C. 由客户提出申请,省行网银中心为其升级成为高级客户

  D. 由总行修改客户级别

  46、网银个人服务储蓄卡、存折在查询和转账时报“子账户不存在”错误,客户该如何操作?( D )

  A.删除账户重新追加                 B. 到开户储蓄网点补录子账户信息

  C. 账户状态异常,终止操作          D. 在“一卡通服务”中进行“更新账户信息”

  47、网上银行个人客户需到( B )办理网银签约业务。

  A. 开户储蓄网点            B.开户一级分行任一储蓄网点

  C. 自助银行                D.建设银行任一储蓄网点

  48、BtoC电子商户使用( A )作为网上资金结算账户。

  A.对公信用卡    B. 会计结算账户    C. 临时账户      D. 储蓄卡账户

  49、网上银行企业客户签约成功后,( B )可以登录网上银行系统,使用网上银行服务功能。

  A.当日          B. 次日            C. 两个工作日后        D. 三个工作日后

  50、个人汽车消费贷款期限最长不超过( B )

  A.8年          B.5年          C.3年             D.10年

  51、个人借款本息偿还完毕,所签订《借款合同》自行终止。经办行在《借款合同》终止( A )办理抵押登记注销手续,并将物权证明等退还给借款人。

  A.三十日内      B.三十日后     C.三个月内         D.三个月后

  52、网上银行个人客户服务系统客户号是( A )。

  A.个人证件号码       B.账号       C.DCC系统客户号       D.系统随机生成

  53、下列哪种存款业务不需要签发存款开户证实书(B)。

  A、 单位定期存款业务

  B、 协定存款业务

  C、 信用卡保证金存款业务

  D、 通知存款业务

  54、特种存单每张签发最低金额和最高金额为人民币(  C  )。

  A、5万元和10万元        B、5万元和50万元

  C、10万元和100万元      D、10万元和200万元

  55、教育储蓄存款的最高金额为(  C  )。

  A、5000元       B、1万元      C、2万元      D、3万元

  56、储户办理零存整取定期储蓄存款,中途漏存一次,应在(  A  )补存。

  A、次月                     B、存期结束前一个月

  C、任何时候                 D、当年

  57、中国境内居民,包括归侨,侨眷和港澳同胞的亲属存入外汇存款称(C)存款。

  A、甲种    B、乙种   C、丙种   D、现钞或现汇户

  58、支票的提示付款期限自出票日起(B)

  A、10日             B、15日

  C、1个月            D、3个月

  59、银行为客户开具个人存款证明书时,按每份(   B     )元人民币收取手续费。

  A、10   B、20   C、50   D、5

  60、客户办理查询业务时,若发现非其单位财会人员或出纳人员要查询其单位存款时,你应该( D )。

  A 对客户说:你不能查,让你们单位会计来查

  B 对客户说:这不是你能查询的账户,你为什么来查?

  C 马上给客户查询

  D 对客户说:对不起,为了保护客户权益,按规定我不能为您查询,请您谅解。

中国建设银行2015年校园招聘笔试真题

中国建设银行2015年校园招聘笔试真题

  1.不构成我国政策性金融机构资金来源的是(    )

  A.财政拨款   B.金融债券   C.开户企业存款  D.社会公众存款

  2.商业银行经营和组织存款的首要原则是(    )

  A.存款合理竞争原则 B.存贷挂钩原则C.按时清偿原则D.存款成本最低原则

  3.按照保险对象的不同可将保险分为(    )

  A.人身保险与财产保险B.自愿保险与强制保险 C.保险与再保险D.信用保险与人身保险

  4.可转让支付命令帐户简称为(    )

  A.CD帐户B.NOW帐户C.SNOW帐户 D.Q帐户

  5.凯恩斯学派认为货币政策传导过程中发挥重要作用的是(    )

  A.利率  B.法定存款准备金C.货币供应量  D.基础货币

  6.花旗银行放款利率在1970年12月8日高达20%(一年期贷款),而当时年通货膨胀率为12%,花旗银行放款的实际利率为( )

  A.12.32%     B.11.46%    C.11.24%  D.

  7.14% 7.1988年以来我国三年以上人民币定期存款曾实行过(    )

  A.利率浮动制  B.存款贴补制 C.保值贴补制   D.存贷联动制

  8.资本主义银行发展过程中首先产生的是(    )

  A.商业银行   B.中央银行   C.投资银行  D.专业银行

  9.中国第一家民族资本银行是1897年成立的(    )

  A.中国实业银行  B.丽如银行  C.中国通商银行 D.交通银行

  10.对有价证券行市的正确理解是(    )

  A.证券行市与市场利率负相关  B.证券行市是有价证券的发行价格 C.证券行市是证券面值的资本化   D.证券行市与证券收益率负相关

  11.下列金融市场类型中属于长期资金市场的有(    )

  A.公债市场 B.同业拆借市场C.本票市场 D.回购协议市场

  12.作为金属货币制度基础的构成要素是(    )

  A.货币名称 B.货币单位C.货币金属  D.本位币的铸造与流通

  13.某一年度预计商品价格总额为1200万元,赊销商品总价格为200万元,货币流通速度为2.5次,按马克思货币必要量公式计算的货币必要量是( )

  A.480万元 B.400万元C.560万元 D.500万元

  14.建立时没有资本金而是根据国家授权执行中央银行职能的是(    ) A.新加坡中央银行B.韩国中央银行 C.土耳其中央银行D.斐济中央银行

  15.外国银行在美国发行的可转让定期存单称为(    )

  A.牛市定期存单B.熊市定期存单 C.扬基定期存单D.开口帐户定期存单

  16.对经济运行影响强烈而不常使用的货币政策工具是(    )

  A.信用配额B.公开市场业务 C.再贴现政策D.存款准备金政策

  17.属于区域性国际金融机构的是(    )

  A.世界银行  B.亚洲开发银行 C.国际金融公司  D.农业发展基金会

  18.由国家补贴保险基金的保险称为(    )

  A.财产保险B.商业保险 C.政策性保险 D.保证保险

  19.商业银行存款货币创造的主要条件是非现金结算的广泛运用和(    )

  A.利率市场化 B.充足的备付金C.商业银行机制完善  D.信用制度的发展

  参考答案

  1.D 2.C  3.A   4.B  5.A 6.D  7.C  8.A 9.C   10.A  11.A  12.C 13.B 14.B 15.C 16.D 17.B 18.C 19.D

中国建设银行2014年校园招聘真题及答案

中国建设银行2014年校园招聘笔试真题

  一、单项选择题

  1、美国社会心理学家马斯洛提出人类的多种需要可以分为5个层次,被称为马斯洛需求层次理论。其中最高层次需求是( )。

  A尊重的需要  B自我实现的需要  C社交的需要  D安全的需要

  2、服务不可能像有形产品一样被储存以备来出售,这是服务特征的(  )。

  A相连性  B时间性  C无形性  D易变性

  3、主张通过分析案例来研究管理学问题,从而抽像出某些一般性的管理结论或管理原理的学派是( )。

  A管理科学学派  B经验学派  C系统管理学派  D决策理论学派

  4、补偿通货膨胀风险的利率是( )。

  A名义利率  B实际利率  C一般利率 D浮动利率

  5、银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为1万元,72天后才到期的票据办理贴现,银行应付给顾客(   )元。

  A 9000   B 10000   C 9800   D 8000

  例题:公司持有一张票面额为40,000元的不带息商业汇票,出票日31,到期日61.企业于41日向银行贴现.年贴现率为12%,怎么计算及做会计分录?

  1.贴现期限 = 30 + 31 + 1 – 1 = 61 其中,430天、531天、61天。

  2.贴现息 = 40 000 * 12% / 360 * 61 = 813.33 3.贴现额 = 40 000 – 813.33 = 39 186.67 4.会计处理

  借:银行存款 39 186.67 借:财务费用 813.33 贷:应收票据 40 000.00 关于补充问题。

  商业汇票持票人持尚未到期的商业汇票,向银行贴现以提早收取款项,而贴现银行为此垫支了该票款并承担了一定的风险,应当收取一定的费用。所以,银行在办理贴现业务时,需要向申请贴现人收取(从贴现额中扣除)贴现息。

  6、股票的市盈率与股票价格紧密相关,股票市盈率越高,股票的价格就( )。A越低  B越高  C不动  D反向变动

  市盈率 =普通股每股市场价格/ 普通股每年每股盈利

  市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在10-20之间是正常的。过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎,或应同时持有的该种股票。

  7、金融市场实现了借贷资金的集中和分配,并有资金供给与资金需求的对比形成该市场的“价格”,金融市场的交易价格是(  )。

  A借贷资本   B 借贷利息  C 利息率  D利润率

  8、在金银复本位制下,当金币与银币的实际价值相背离,致使实际价值高于名义价值的货币被收藏、熔化而退出流通,而实际价值低于名义价值的货币则充斥市场,这是(    )。

  A 特里芬难题  B米德冲突  C 格雷欣法则  D三元悖论

  这种现象称为劣币驱逐良币,也成为格雷欣法则

  9、现代金融市场中存在着直接融资和间接融资两种形式,下列不属于直接融资的是( )。

  A商业信用  B国家信用  C消费信用  D银行信用

  10、一个已经存在风险暴露的经济主体,力图通过持有一种或多种与原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的金融技术,称之为( )。

  A投机  B套期保值  C互换  D互利

  套期保值足指一个已经存在风险暴露的经济主体.力图通过持有一种或多种原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的技术。

  11、中国人民银行规定的资产负债比例管理指标中有存贷款比例要求,各项贷款之比不超过( )。

  A25%  B50%  C75%  D100%

  资本净额与表内、外风险加权资产总额的比例不得低于8%,其中核心资本不得低于4%;附属资本不能超过核心资本的100%。  

  12、商业银行的收入形式多种多样,包括表内收入、表外收入或者营业内收入、营业外收入,下列属于商业银行营业外收入的是(   )。

  A手续费收入  B罚没收入  C咨询收入  D利息收入

  营业外收入是指银行经营业务以外的各项收入。主要包括:固定资产盘盈净收益、出纳长款收入、罚款收入、固定资产清理净收益、教育费附加返还款及其他营业外收入。

  13、债券的价格发行与市场利率、债券收益有直接的关系,若市场利率低于债券收益率时,债券为( )发行。

  A 溢价  B折价  C平价  D时价

  14、国际通行的贷款五级分类,既正常、关注、次级、可疑、损失贷款,其中(   )为不良贷款。

  A后三类    B 后二类   C前三类  D前二类

  15、某公司1992年税后利润为1000元,公司股份4000万股,市价为每股10元,则市盈率为( )。

  A2.5    B10      C40      D4

  16、2005年我国成功发射了( )。

  A神舟五号  B 神舟六号  C神舟七号(2008年9月25日,翟志刚、刘伯明、景海鹏)  D神舟八号

  17、2005年10月,( )在香港成功上市,在四大国有商业银行中第一个成功在海外上市。

  A中国工商银行     B交通银行     C中国建设银行   D中国银行

  18、《反分裂国家法》规定,实现祖国和平统一的基础是( )。

  A坚持“九二”共识  B坚持一个中国原则  C两岸经济合作和交流  D坚持两岸互信互利

  19、资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益,以下不符合资产会计要素定义的是( )。

  A委托代销商品  B委托加工物资  C 待处理财产损失  D尚待加工的半成品

  20、企业的一项经济活动可能引起会计恒等式“资产=负债+所有者权益”中一项或多项要素的变化。下列项目中能够引起负债和所有者权益同时变动的是(   )。

  A盈余公积转增资本(所有者权益和资产之间的减增,反映在盈余公积金和实收资本/股本之间的变动)   B董事会宣告分派股票股利    C股东大会通过董事会提出的分派现金股利方案    D接受非现金资产捐赠

  21、在物价持续上涨的情况下,下列各项计价方法中,使期末存货价值最大的是(   )。

  A先进先出法    B后进先出法    C 加权平均法  D、移动加权平均法

  22、某设备的账面价值为80000元,预计使用年限为5年,净残值为5000元,按年数总合法计提折旧,则该设备在第3年应计提的折旧额为( )元。

  A15000  B30000  C10000  D5000

  (年数总和法:年数总和法又称合计年限法,是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年的减低的分数计算每年的折旧额,这个分数的分子代表固定资产尚可使用的年数,分母代表使用年数的逐年数字总和。计算公式如下:  年折旧率=尚可使用年数/预计使用年数的年限总和或者

  年折旧率=(预计使用年限-已使用年限)/预计使用年限*(预计使用年限+1/2*100%

  月折旧率=年折旧率/12月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)*月折旧率  双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面余额和双倍直线折旧率计算固定资产折旧的一种方法。其计算公式为:

  年折旧率=2/折旧年限×100  月折旧率=年折旧率÷12

  年折旧额=固定资产账面价值×年折旧率&

  实行双倍余额递减法计提折旧的固定资产,应当在其固定资产折旧年限以前两年内,将固定资产净值平均摊销。)

  23、按照现行会计制度规定,下列各项中股份有限公司应作为无形资产入账的是(    )。

  A开办费    B为获得土地使用权支付的土地出让金  C 广告费   D开发新技术过程中发生的研究开发费

  无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。  

  24、与平均年限法相比,采用年数总和法对固定资产计提折旧将使( )。

  A计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产净值减少 B计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产原值减少 C计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产净值减少 D计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产原值减少

  25、A公司2006年1月8日决定建造固定资产,2月18日取得专门借款存入银行,3月17日预付工程款项,4月16日正式建造。A公司专门借款利息开始资本化的时间为( )。

  A3月17日  B 1月8日  C2月18日 D4月16日

  会计制度规定只有在同时符合以下3个条件时,利息才能开始资本化:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。

  26、留存收益包括盈余公积和未分配利润。下面会引起留存收益总额发生增减变动的是( )。

  A用税后利润弥补亏损  B资本公积转增股本   C 提取法定公益金  D盈余公积转增股本

  27、某企业本期发生的财务费用为50万元,其中长期借款利息为48万元,票据贴现利息为2万元。该企业在现金流量表补充资料中的“财务费用”项目应填列( )万元。

  A48            B0         C2           D50

  若影响净利润但不影响经营活动现金流量的业务,应通过调整经营性项目本身完成,如应收票据贴现业务,计入'财务费用'的金额应通过调整'经营性应收项目的减少(减:增加)'项目完成。对属于投资活动和筹资活动产生的财务费用,只影响净利润,但不影响经营活动现金流量,应在净利润的基础上进行调整。也就是说,与投资活动和筹资活动有关的财务费用应全额考虑,与经营活动有关的财务费用不予考虑。

  28、企业会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足( )要求。

  A一贯性原则  B重要性原则  C可比性原则  D客观性原则

  29、企业一定时期内现金流量分为三类:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量,下列货币收支业务中,属于投资活动产生的现金流量业务是( )。

  A购买生产用材料的支出   B归还短期借款本金长期股权投资   C收到被投资单位分配的股利   D支付广告费

  30、在用权益法核算长期股权投资时,如果被投资企业由于外币折算原因引起所有者权益的增加,投资企业在会计处理上应借计“长期股权投资”账户,贷记( )账户。

  A资本公积  B投资收益  C 营业外收入  D实收资本

  在权益法核算时,如果被投资单位由于接受捐赠、资产评估发生增值以及外币折算等原因引起所有者权益的增加,投资企业也应按投资比例计算分享的份额,并调整长期股权投资和资本公积的账面价值。会计处理上,应根据计算的享有份额,借记“长期股权投资——股票投资(投资准备)”科目,贷记“资本公积——投资准备”科目

中国银行2013年招聘笔试真题及题型题量

中国银行2013年招聘笔试真题及题型题量

  三个部分,第一个部分是英语,第二部分是职业能力也就是行测,第三部分是综合知识,每个部分 1 小时,题量大,难度适中,只要能够把握时间不绕在一个题上出不来基本上能做完。

  一、英语部分:

  分三个小块,选择,类似完形填空,以及阅读,一共 100 题,个人觉得阅读比较耗时,一定要先看题目再代入文章,这样比较好找,如果通篇阅读很容易浪费时间。这部分只要四六级过了基本没问题。

  二、行政职业能力测验:

  如果以前练过国考就会比较轻松,数理逻辑、图形题、语言逻辑、语病、排序等等。

  三、综合知识:

  涉及到金融学、经济学、人力资源、民事法律、央行动态、时政新闻等。

  这部分分单选题和多选题,个人觉得多选题比较难以把握,下面凭记忆写一些真题下来,

  1、某商品进价 9 元,以 11 元销售时可买 600 元,售价每增加一元销量减少 15 件,问定价多少赚最多。

  2、A、B、C、D、E 五所学校,需要两年内学校间互相交流,A 交流过 4 次,B 交流过 3 次,C 交流过 2 次,D 交流过一次,问 E 交流过几次。

  3、甲乙丙年龄之和为 60 岁,已知乙是丙年龄的十倍,乙的年龄减去丙的年龄正好等于甲的年龄,问乙的年龄是多少。

  4、复利题目,具体忘记了,复利单利什么的要看看。

  5、中行成功托管并主代销国内首只多币种募集 QDII 基金创新产品(美元和人民币同时募集)—华夏恒生指数 ETF联接基金。

  6、中国银行获得《欧洲货币》颁发的“中国最佳债券承销商”奖项,彰显了中国银行在直接融资市场的卓越实力。

  7、6 月 19 日,在中国银行业协会举办的《2011 年度中国银行业社会责任报告》发布会暨社会责任工作表彰大会上,中国银行荣获“最具社会责任金融机构奖”和“社会责任最佳公益慈善贡献奖”。

  8、《亚洲银行家》杂志 “2012 年度零售金融服务卓越大奖”评选结果揭晓,中国银行荣获“中国最佳手机银行业务” 奖项。

  9、中行成立年份,1912 年。

  10、马克思的利率决定论认为利息量的多少取决于利润总额,利息率取决于平均润率。

  11、关于三沙群岛的题目,具体的记不得了。

  12、美国管理学家麦格雷戈把传统管理学成为“X 理论”,他自己的管理学说称为“Y 理论”。考试考到的是什么事 Y理论。

  13、斯德哥尔摩分行的建立。

  14、书面合约的形式,选项有电子邮件,传真,信件,还有个忘了,是多选题。

  15、关于推拉营销模式的多选题。

  16、关于莫言的作品的多选题,比如红高粱拍过电影,蛙获得过茅盾文学奖…

中国银行2014年招聘笔试真题及题型题量

中国银行2014年招聘笔试真题及题型题量

  第一部分:1 小时,100 道英语,每个 1 分。 其中 40 道是单句选词填空。20 道是短段落完形填空,40 道是按照广告、商务邮件、文书之类的阅读理解。考了一个地产中介公司的广告,一个度假村的广告,一些 committee 的邮件,求职信之类的。紧接着,输入老爸姓名和自己的电话, 核对了两次,恩没错了就按继续。

  第二部分: 1 小时,70 道行测题目,每个 1-2 分。 包含逻辑,数量关系,语言,图形,材料分析。图形很多都是立体图形,折叠题,没有别行喜欢的移动旋转角线关系类。数学应用题不简单哟,溶液问题,相遇问题,直接蒙 B。

  材料分析最后没时间看了,感觉不难,但前面太难。

  第三部分:40 分钟, 45 道专业单选(共 55 分)+25 道专业多选(共 35 分)。

  其中,单选考到经济学:1.完全竞争下价格=成本 2.2013 新推 Q 板是什么 3. 国际收支的根本决定因素是啥?我选国际贸易,还有资本流向和国家实力的选项吧貌似。4.法约尔对管理的定义 5.中行新闻动态(2013 季度利润同比增长多少)、6 银监会去金融机构现场检查要谁同意 7.人民银行职能等等。8.中行最新世界排名(第 9 吧)

  多选题,多了少了都不给分: 1. 市场如何发挥资源配置作用(价格,供求关系双选吧,营造良好经济环境貌似是政府的作用不是市场的,所以不知道该不该选)2.明茨伯格管理者角色包括哪些 3.中行战略目标 4.上海自贸区包括哪些保税区,4 个全选,楼主忘了浦东保税区,只选了高桥之类 4. 货币政策工具 5.李克强的讲话,楼主从国外回来,对时事政治真是落伍哎 5.对银行非同业经营的规定(貌似不能做股票经营、不能做信托投资吧,不能投资非自用资产,至于不能投资新银行我没选,可能要选) 6 哪些属于民间资本,除了甲的房屋,其它选项都属于吧,比如某人的 10 万存款,某公司准备用于投资互联网的 500 万。。。6.要成为世界货币要什么条件,全选,我漏了自偿性

  最后一部分:20 分钟, 主要考观察力和瞬时记忆力。 n 个旗子在 6*6 棋盘里闪一下,要你回忆他们的位置,要全对哦;从 4 副图里找出和给出图片一模一样的,很像小学题吧,有几组不好找;3-5 个白点在几十个白点中闪 2 秒,然后所有白点布朗运动,最后要你选出最开始闪了一下的 3-5 颗白点,也要全选对哦。。。真是需要银行从业人员都是二郎神么,长 n 个眼睛最好了,多练练,以后可以两只眼睛同时看 3-5 本书了。

  复习注意事项:英语的话主要复习托业英语,行测题注意不会的赶紧选一个然后做下一题,专业知识主要看银行公共基础,货币银行,金融,时事和中行简介,中国银行笔试复习也可以到 看看,比较全面,涉及的知识点都有涵盖,还可以了解到最新的中行复习重点。