2017年交通银行招聘考试复习教材

2017年交通银行招聘考试复习教材  根据往年招录时间安排来看,2017年交通银行校园招聘考试预计将在下半年9月下旬进行网申报名,笔试内容包含行测(EPI)、综合能力测试、英语,近两年考试范围及考察内容基本相同,题量均为192题,限时140分钟,具体交通银行校园招聘真题、题型、题量分布、分值等可参考2017年交通银行招聘考试复习教材此书由2017年银行招聘考试指定教材及2017年银行招聘考试真题试卷两套组成,2017年银行招聘考试指定教材全书例题80%为今年真题原题,明确标注哪一年哪一行的考试真题,完整的科学模块体系,洞悉考察重点,优化解答思路,真正做到分步解题,高分思维引导,完整2013-2016年五大行银行校招真题独家渠道:2017年银行招聘考试真题试卷。 2017年银行招聘考试指定教材

2017年全国银行招聘考试复习教材  【订购通知】:2017年交通银行招聘考试复习教材由2017年银行招聘考试指定教材2017年银行招聘考试真题试卷两套组成,正版教材指定购买地址:https://shop130338498.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-12141295467.2.X0Dpf8。
 
  01全书超80%的例题为历年银行校招考试真题!  全国唯一一本含有2012至2016年各大银行校招真题的考试教材;标注银行名称及真题年份以证真题真实性
(同行各种教材中的真题大多为假真题,大多模糊标注为“经典真题”之类)



  02购书即赠网申模拟;免费简历一对一修改!  独家网申模拟系统揭秘银行网申标准;一对一免费简历修改,帮考生打造符合银行网申标准的网申简历,让考
生网申通过率提高三倍。


 
    01独家渠道完整呈现五大行2013-2016年校招真题!!
    02明确标注某年某银行真题,拒绝模糊标注!  同行各种教材中的真题大多为假题,大多模糊标注为“经典真题”或者“真题汇编”之类,因为题目是假的所以不知道如何去具体标注哪个银行和哪个年份,只能模糊标注。

   03本套试卷完整的连性格测试都有!  银行考试性格测试部分本试卷独家完整披露!对于性格测试你知道多少?你测试出来会是一个什么样性格的人呢?


 01例题、模拟题、冲刺题,千题万题源于母题  ★最全真题  独家呈现中国银行、中国农业银行中国工商银行、中国建设银行、交通银行五大行2013-2016年校园招聘考试真题。
   冲刺密卷、模拟题万变不离其宗  历年来,真题是考生复习备考的首要乃至“唯一”依据,真题及权威的解析是考生了解出题人思路的最佳途径。对于刚接触的考生来说,如何把握命题者思路很重要,多年的专业研发,通过最标准的答案,最权威的解析,最具指导性、技术性的解题技巧,让考生在不知不觉中更加贴近出题者的思维,把握解题思路,提高解答的准确率。
   ★题型、题量、分值、笔试时间,还原真实考场
       
如:中国交通银行近两年校园招聘考察内容为EPI、综合能力测试、英语,近两年考试范围及考察内容基本相同,题量均为192题,限时140分钟,2015年言语16题、逻辑推理19题、数学运算15题、时政10题、对生活事物及行为特性看法60题…,2014年言语16题、逻辑推理23题、数量关系16题…,还原真实考场,引导考生掌控时间和答题速度,变被动为主动。
  02名师编著权威实用,掌握答题技巧  名师编著权威实用   2017年银行招聘考试真题试卷解析由东吴教育的多位资深培训老师团队,进行多次校对、反复推敲的成果,通过最标准的答案,最权威的解析,最具指导性、技术性的解题技巧,让考生在不知不觉中更加贴近出题者的思维,把握解题思路,提高解答的准确率。  独创性地给出解答思路的每一个步骤,宛如老师当面给予指导,一步一步引导考生举一反三把握解题思路,获取正确答案。
  东吴教育是全国最懂银行考试的机构  东吴教育成立6年来,以“成就银行职业之路,打开黄金就业之门”为使命,践行“踏踏实实做培训,全心全意为学员”的核心价值观,凝聚了南京大学,南京审计学院,南京财经大学等多所知名财经院校数十名专业名师,充分保证了在教学、命题及学员服务等方面的成果与发展。  东吴教育多年来一直致力于银行招聘考试研究及培训教学,尤其是江苏农商行招聘考试培训东吴已成为这个行业培训第一品牌。2015年江苏农商行考试东吴命中802道原题,2016年江苏农商行考试命中30道原题(其他培训机构均零命中),连续三年培训人数居全省第一、通过率也是远远领先于同行,80%以上的学员为老学员转介绍,考江苏农商行找东吴已成为所有考生的共识。  未来,东吴教育将继续坚持服务考生、做精品教育的理念、秉承“让每一位学员都成为银行人”的使命,为帮助每位学员成功打开黄金就业之门而努力。   集聚各大银行真题 一本在手  五行有我  五大行招聘考试时间不一,2016交通银行校园招聘网申时间:2015年9月21日-10月25日,2016中国银行招聘网申时间:2015年10月20日-11月5日,2016年农业银行招聘网申时间:2015年9月17日-9月24日,2016年中国建设银行招聘网申时间:2015年9月29日-10月14日,2016年中国工商银行招聘网申时间:2015年9月19日-10月18日。
  有需者可不局限于只报考一家银行,2017年银行招聘考试真题试卷汇集中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行五大行2013-2016年校园招聘考试真题,让有需者对各大银行题型、题量、难度了然于胸,学会以真题命题人的思维对题目进行分析和解读,同时各大银行网申的要求各具特色,免费赠送的一对一简历指导与修改,帮考生打造符合各大银行网申标准的网申简历,大大提高通过率,综合包含自身条件在内的所有因素,慎重决定,报考成功机会更大的银行。
  
   04超值增补资料 直接送你十分  购书即赠两套完整版银行校招真题!(PDF)  两套从未在网上及培训机构披露的银行校招真题及解析免费赠送,独家渠道,绝对保证。  考前赠送针对每个银行超值补充资料  东吴教育独家渠道考前获悉每家银行校招资讯,考前供购书考生下载复习,绝密补充资料直接让考生提高10分。  两套真题在线模拟考前感受机考氛围  独家赠送五大行性格测试原题 

出入境边防检查总站面试真题

  2013年3月1日出入境边防检查总站面试真题

  扶贫单位召开评估检查座谈会,在对扶贫资金去向进行讨论时,会场出现混乱,你作为主持人应该怎么办?

  【参考答案】

  此次评估调查座谈会的召开,意在及时发现扶贫工作中出现的问题,对扶贫工作的改进和贫困群体的生活改善具有重大参考意义。讨论过程中大家出现情绪激动的情况,也恰恰表明了同志们对扶贫工作的高度关注。作为主持人,我会迅速稳定现场秩序,保证座谈会的正常开展,促使此次评估检查任务顺利完成。

  首先,我会引导与会人员暂停此话题的讨论,让大家稍作休息,缓解情绪。在此期间,我会积极与发言代表进行沟通,充分听取大家的想法,了解具体情况,迅速解除误会,避免争议升级。

  其次,休息结束后,我会再次强调座谈会讨论的基本要求。一方面明确会议的目的是广泛听取大家的意见和建议,形成有利于今后工作开展的参考方案;另一方面要求大家注意发言的语气和交流的态度,保证座谈会正常进行,提高效率。相信大家在接下来的探讨过程中会注意自己的交流方式,客观地评估扶贫工作。

  再次,讨论的内容先暂时避开资金问题,探讨扶贫对象的生活改善情况、收入提升幅度、百姓满意度等方面,待形成良好的讨论氛围后,再展开扶贫资金去向的交流。

  最后,我会注意会场氛围的调节,在保证座谈会有序开展的前提下,调动大家发言的积极性,及时记录好大家反映的问题和提出的有效建议,会后整理完善,呈报领导。

  本次座谈会出现现场混乱的状况,表明我的工作还没有做到位。在今后的工作中,我会做好与各方人员的沟通协调,提前预计可能出现的问题并制定应急预案,避免类似情况发生。

中国农业银行2012年校园招聘考试真题

  1. 我国人民币的主币是:

  A 元 B 角 C 分 D 厘

  答案:A

  2. 按复利计算,年利率为 5的 100 元贷款,经过两年后产生的利息是:

  A.5 元 B.10 元 C.10.25 元 D.20 元

  答案:C

  3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

  A 汇率是两种货币之间的相对价格

  B 汇率的直接标价法可以表示为 1 单位外币等于多少本币

  C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

  D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

  答案:D

  4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

  A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

  答案:C

  5.我国的三家政策性银行是:

  A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

  C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

  D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

  答案:B

  6. 下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

  A 安全性 B 流动性 C 盈利性 D 政策性

  答案:D

  7. 以下不属于金融衍生品的是:

  A 股票 B 远期 C 期货 D 期权

  答案:A

  8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

  A 东方 B 信达 C 华融 D 光大

  答案:D

  9. 我国于 2003 年初组建的银行业监管机构是:

  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会

  答案:B

  10. 在国际银行监管史上有重要意义的 1988 年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

  A.4 B.6 C.8 D.10

  答案:C

  11. 目前世界上最大的证券交易所是:

  A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D 香港股票交易所

  答案:A

  12. 股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

  A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

  B 公司第一次私募股票

  C 已有股票的公司再次公募股票

  D 已有股票的公司再次私募股票

  答案:A

  13.H 股是指:

  A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

  B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

  C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

  D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

  答案:C

  14. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

  A 道琼斯工业指数

  B 标准普尔股价指数

  C 日经指数

  D 恒生指数

  答案:D

  15. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

  A 偿还性

  B 风险性

  C 收益性

  D 流动性

  答案:B

  16. 下列关于债券的说法中错误的是:

  A 债券代表所有权关系

  B 债券代表债权债务关系

  C 债券持有者是债权人

  D 债券发行人到期须偿还本金和利息

  答案:A

  17. 按照发行人不同,债券可分为:

  A 政府债券、金融债券

  B 政府债券、公司债券

  C 金融债券、公司债券

  D 政府债券、金融债券、公司债券

  答案:D

  18. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

  A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D 国债 答案:D

  19. 下列关于国债的说法中错误的是:

  A 国债是中央政府发行的债券

  B 国债是风险最低的债券

  C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

  D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具

  答案:C

  20. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

  A:A

  B:AA

  C:BB

  D:CC

  答案:B

  21. 下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

  A 封闭式基金的规模和存续期是既定的

  B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金

  C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

  D 基金转让价格一定等于基金单位净值

  答案:D

  22. 下列哪一项不属于开放式基金的特点?

  A 没有固定规模

  B 无固定存续期限

  C 投资者可随时赎回

  D 全部资金用于长期投资

  答案:D

  23. 以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:

  A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油

  答案:B

  24. 我国证券市场的主要监管机构是:

  A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部

  答案:B

  25. 可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

  A 银行体系

  B 证券市场

  C 保险体系

  D 金融衍生品市场

  答案:C

  26. 根据保险标的的不同,保险可以划分为:

  A 财产保险和人身保险

  B 原保险和再保险

  C 个人保险和团体保险

  D 自愿保险和强制保险

  答案:A

  27. 以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:

  A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险 答案:C

  28. 下列哪一项不属于财产保险:

  A 团体火灾保险

  B 机动车辆保险

  C 建筑工程保险

  D 健康保险

  答案:D

  29. 以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

  A 商业保险

  B 社会保险

  C 财产保险

  D 人身保险

  答案:D

  30. 当劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度:

  A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险

  答案:D

  31. 社会保险不包括下列哪一项:

  A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险

  答案:D

  32. 保险公司的资金不能投资于:

  A 银行存款 B 买卖政府债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构

  答案:D

  33. 目前,我国保险行业专门的监管机构是:

  A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会

  答案:D

  34. 理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

  A 高收益低风险 B 量入为出,量力而行 C 做足功课,不盲目投资 D 控制欲望,不可贪婪

  答案:A

  35. 房贷“三一定律”指的是,每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:

  A 三倍 B 三分之一 C 一倍 D 二分之一

  答案:B

  36. 在下列人的生命周期中证券投资应最少的是:

  A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期

  答案:D

  37. 下列投资渠道中,安全性最高的是:

  A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资

  答案:A

  38. 在下列投资品种中,风险最高的是:

  A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货

  答案:D

  39. 下列投资渠道中,流动性最强的是:

  A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资

  答案:A

  40. 一般而言,蓝筹股是指:

  A 成交量大、买卖活跃、价格波动幅度较大但一般不会暴涨暴跌的股票

  B 有长期稳定盈余记录、定期分红派息、信誉良好或者发展潜力巨大、未来成长性好的公司股票

  C 价格频繁变动且变动幅度大的股票

  D 公司销售额和利润增长迅速, 快于整个经济发展速度的股票

  答案:B

  41. 主要投资于短期债券、债券回购和银行同业存款等风险低、收益稳定的短期资金市场的基金是:

  A 股票基金 B 债券基金 C 货币市场基金 D 混合基金

  答案:C

  42. 下列不属于货币市场基金主要投资领域的是:

  A 股票 B 短期债券 C 债券回购 D 银行同业存款

  答案:A

  43. 利息与活期储蓄相比有一定优越性,但可以随时支取的人民币储蓄存款是:

  A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄

  答案:B

  44. 目前,可以免征利息税的人民币储蓄存款是:

  A 定期储蓄 B 定活两便储蓄 C 零存整取储蓄 D 教育储蓄

  答案:D

  45. 对其他利率有决定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是:

  A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率

  答案:C

  46. 目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为

  A 存款利率的上限管理

  B 存款利率的下限管理

  C 贷款利率的上限管理

  D 贷款利率的下限管理

  答案: D

  47. 银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀涨价以后算出的利率,叫做:

  A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率

  答案:D

  48. 贷款人向借款人发放的用于购买自用住房和城镇居民修建自用住房的贷款是:

  A 个人住房贷款 B个人汽车贷款 C 个人耐用消费品贷款 D 国家助学贷款

  答案:A

  49. 目前我国个人住房贷款最长期限为:

  A.10 年 B.20 年 C.30 年 D.40 年

  答案:C

  50. 目前我国国家助学贷款的贷款对象是:

  A 小学生 B 初中生 C 高中生 D 高校经济困难学生

  答案:D

  1.自 1984 年1月1日起中国人民银行开始专门行使中央银行的职能所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至:C

  A 中国银行 B 交通银行 C 工商银行 D 建设银行

  2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:ABCDE

  A.发布与履行其职责相关的命令和规章

  B.发行人民币管理人民币流通

  C.监督管理黄金市场

  D.负责金融业的统计、调查、分析和预测

  E.从事有关的国际金融活动

  3.下列属于银监会的监管理念的是:ABDE

  A.管风险 B.提高透明度 C.管机构 D.管法人 E、管内控

  4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标B A对 B错 银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态:1、审慎有效监管,保护存款人和消费者利益2、增进市场信心3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解4、努力减少金融犯罪

  5.下列属于市场准入的有:ABD

  A.机构准入 B.业务准入 C.法人准入 D.高级管理人员准入 E.技术准入

  6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:ABCEF A.政策性银行 B.商业银行 C.中国邮政储蓄银行 D.农村资金互助社 E.中央国债登记结算有限责任公司 F.资产管理公司 G、农村商业银行、农村合作银行、农村信用联合社不包括村镇银行与农村资金互助社准单位包括各省银行业协会

  7.中国银行业协会的执行机构是会员大会B A对 B错 中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责

  8、下列属于银行金融机构的是:ABEF非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司 A、中国进出口银行 B、村镇银行 C、资产管理公司 D、汽车金融公司 E、交通银行 F、农村信用联合社 h、金融租赁公司 9、国家开发银行所承担的任务是:B A、农业政策性贷款 B、国家重点建设项目融资 C、支持进出口贸易 D、支持国家开发项目融资

  10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务A A对B错

  11、按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进A改革 A、国家开发银行 B、中国进出口银行 C、中国农业发展银行 D、中国银行

  12、下面哪家大型商业银行还未在交易所上市B A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行 E、交通银行

  13、下面哪家大型商业银行既在上海交易所上市,又在香港联合交易所上市 A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行只在香港联合交易所上市E、交通银行

  14、新中国第一家全国性的股份制银行是:A

  A、交通银行 B、招商银行 C、恒丰银行 D、中信银行

  15、城市商业银行是在原城市信用社的基础上组建并发展的A A对B错

  16、1979 年,我国第一家城市信用社在D成立。

  A、广东——广州 B、江苏——淮安 C、山东——青岛 D、河南——驻马店

  17、城市商业银行呈现出的新的发展趋势是:ABD

  A、引进战略投资者 B、跨区域经营 C、体制创新 D、联合重组 E、扩大业务规模

  18、村镇银行和农村资金互助社是D年批准设立的

  A、2004B、2005C、2006D、2007

  19、2001 年 11 月 29 日,全国第一家农村股份制商业银行在C正式成立

  A、江苏扬州市农村商业银行 B、广东潮州市农村商业银行 C、张家港市农村商业银行 D、甘肃张掖市农村商业银行

  20、农村资金互助社可以向非社员吸收存款,但不可以发放贷款及办理其他金融业务。B

  A对 B错农村资金互助社不可以向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务、不得以该社资产为其他单位或个人提供担保

  21、中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以E和C业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

  A、存款 B、贷款 C、中间 D、结算 E、零售 F、咨询

  22、我国批准设立的第一家外资银行代表处是:B A、

  东亚银行 B、日本输出入银行 C、花旗银行 D、汇丰银行

  23、下列属于外资银行营业性机构的有:ABD

  A、外商独资银行 B、中外合资银行 C、外国银行代表处 D、外国银行分行

  24、外商独资银行、中外合资银行及外国银行分行都可以经营部分或全部人民币业务和外汇业务。B A对B错 外国银行分行可以经营部分或全部外汇业务以及除中国境内公民以外客户的人民币业务

  25、我国的金融资产管理公司有:ABDF

  A、信达资产管理公司

  B、华融资产管理公司

  C、华夏资产管理公司

  D、长城资产管理公司

  E、中华资产管理公司

  F、东方资产管理公司

  26、我国的信托业已经先后经过B次大规模的清理整顿。 A、4B、5C、6D、7

  27、1979 年,新中国第一家信托投资公司是:C

  A、上海国际信托投资公司 B、广州国际信托投资公司 C、中国国际信托投资公司 D、中华国际信托投资公司

  28、企业集团财务公司的服务对象仅限于企业集团成员,但可以向社会吸收存款以及向非成员单位提供服务。B

  A对B错服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

  29、下面属于非银行业金融机构的有:ABCDEG

  A、金融资产管理公司 B、汽车金融公司 C、企业集团财务公司 D、金融租赁公司 E、信托公司F、保险公司 G、货币经纪公司

  30、宏观经济状况包括以下哪几个方面ABC

  A、经济发展水平 B、经济发展状况 C、经济发展前景 D、经济发展速度 E、宏观经济环境

  31、宏观经济发展的总体目标一般包括:ABDE

  A、经济增长 B、物价稳定 C、国际收支 D、充分就业 E、国际收支平衡 F、提高货币供应量

  32、下面哪组宏观经济发展目标所对应的衡量指标是错误的A

  A、经济增长——国民生产总值应为国内生产总值B、充分就业——失业率 C、物价稳定——通货膨胀 D、国际收支平衡——国际收支

  33、GDp 增长率是反映一国整体经济状况的主要指标。B

  A对B错GDp 是衡量一国整体经济状况的主要指标,其增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

  34、我国统计部门公布的失业率为:C

  A、国民失业率 B、公民失业率 C、城镇登记失业率 D、城乡失业率

  35、一般来说,衡量通货膨胀的常用指标:ABD

  A、消费者物价指数 B、生产者物价指数 C、国内生产总值

中国银行2014年招聘笔试真题及题型题量

中国银行2014年招聘笔试真题及题型题量

  第一部分:1 小时,100 道英语,每个 1 分。 其中 40 道是单句选词填空。20 道是短段落完形填空,40 道是按照广告、商务邮件、文书之类的阅读理解。考了一个地产中介公司的广告,一个度假村的广告,一些 committee 的邮件,求职信之类的。紧接着,输入老爸姓名和自己的电话, 核对了两次,恩没错了就按继续。

  第二部分: 1 小时,70 道行测题目,每个 1-2 分。 包含逻辑,数量关系,语言,图形,材料分析。图形很多都是立体图形,折叠题,没有别行喜欢的移动旋转角线关系类。数学应用题不简单哟,溶液问题,相遇问题,直接蒙 B。

  材料分析最后没时间看了,感觉不难,但前面太难。

  第三部分:40 分钟, 45 道专业单选(共 55 分)+25 道专业多选(共 35 分)。

  其中,单选考到经济学:1.完全竞争下价格=成本 2.2013 新推 Q 板是什么 3. 国际收支的根本决定因素是啥?我选国际贸易,还有资本流向和国家实力的选项吧貌似。4.法约尔对管理的定义 5.中行新闻动态(2013 季度利润同比增长多少)、6 银监会去金融机构现场检查要谁同意 7.人民银行职能等等。8.中行最新世界排名(第 9 吧)

  多选题,多了少了都不给分: 1. 市场如何发挥资源配置作用(价格,供求关系双选吧,营造良好经济环境貌似是政府的作用不是市场的,所以不知道该不该选)2.明茨伯格管理者角色包括哪些 3.中行战略目标 4.上海自贸区包括哪些保税区,4 个全选,楼主忘了浦东保税区,只选了高桥之类 4. 货币政策工具 5.李克强的讲话,楼主从国外回来,对时事政治真是落伍哎 5.对银行非同业经营的规定(貌似不能做股票经营、不能做信托投资吧,不能投资非自用资产,至于不能投资新银行我没选,可能要选) 6 哪些属于民间资本,除了甲的房屋,其它选项都属于吧,比如某人的 10 万存款,某公司准备用于投资互联网的 500 万。。。6.要成为世界货币要什么条件,全选,我漏了自偿性

  最后一部分:20 分钟, 主要考观察力和瞬时记忆力。 n 个旗子在 6*6 棋盘里闪一下,要你回忆他们的位置,要全对哦;从 4 副图里找出和给出图片一模一样的,很像小学题吧,有几组不好找;3-5 个白点在几十个白点中闪 2 秒,然后所有白点布朗运动,最后要你选出最开始闪了一下的 3-5 颗白点,也要全选对哦。。。真是需要银行从业人员都是二郎神么,长 n 个眼睛最好了,多练练,以后可以两只眼睛同时看 3-5 本书了。

  复习注意事项:英语的话主要复习托业英语,行测题注意不会的赶紧选一个然后做下一题,专业知识主要看银行公共基础,货币银行,金融,时事和中行简介,中国银行笔试复习也可以到 看看,比较全面,涉及的知识点都有涵盖,还可以了解到最新的中行复习重点。

中国建设银行2014年笔试真题(回忆版)

中国建设银行2014年笔试真题

  下面的卡中哪项不是建行的卡?

  巴塞尔协议的具体内容,多选题

  完全竞争厂商短期均衡和短期供给曲线,图形题,学的不经,蒙了个答案。

  建行的荣誉:就是某某杂志评了什么什么奖,在世界五百强中排在第 50 ,上升 27位,

  你看到同事有违反操作的行为,你该怎么做?应该选提醒他,他不听的话就报告有关部门。

  银行有风险,某些理财产品可能会亏损,你身为银行内部人员怎么办?会把消息告诉家人吗?

  银行内部可能出现问题,当有媒体采访你,你会说实话吗?

  主合同与从合同的关系

  英镑与人民币汇率关系,

  影子银行

  企业什么时候经济利润为 0

  建行的各种荣誉

  银行派生存款与哪些因素有关

  下列哪项不是建行的卡

  名义资产

  2013 中国为了利率市场化,出台哪些措施

  购买力平价理论的具体计算应用

  会计处理、计入预计负债

  马斯洛需求层次理论

  汇率改变,劳动生产率提高,然后根据已知数据计算出口价格

  短期成本曲线图

  央行利率调整

  1、微观经济学:

  例如:以下哪个短期成本曲线图表示的是有经济利润但是没有会计利润(或者是相反,不是很确定了)包含MC,MR,AVC,SAC 等曲线. 建行常考知识点可以去 看看,这些都有涉及,很全面.

  2、宏观经济学

  例如考了:汇率改变,劳动生产率提高,然后根据已知数据计算出口价格。

  3、管理学

  例如考了马斯洛需求层次理论(很具体,你得理解五个都是啥)

  4、会计

  由于本人是学会计的,所以感觉会计考的还是很中规中矩的中级会计。例如问你以下哪个会计处理不正确,应该计入预计负债的有哪些。但是如果没学过会计的话也是很虐,尤其是多选,总是一堆不确定!

  5、金融

  印象比较深的就是考了购买力平价理论的具体计算应用,真心不会。

  6、计算机

  感觉考了当年学计算机二级的一些知识

  例如:SQL,域名解析系统(考的还不是皮毛!)

  7、经济法:楼主都记混了,不敢说考了啥了,怕误导

  (七)时事加建行知识

  考了:习大大讲话对青年的期望(多选),我国第一个在太空讲课的宇航员(王亚平),上海自贸区的作用,哪个不是属于今年利率市场化改革?以下哪个是建行 2013 年获得的荣誉,关于建行的说法以下哪个错误感触就是连时事考的都很具体。。。不会就是不会。。。

  今年在天宫一号上宇宙课堂的宇航员是哪个(王亚平)有一个干扰项是刘洋,差点选错有没有!

  2013 中国为了利率市场化,出台哪些措施(LZ 只知道 2012 年的,7 月 6 日,央行将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的 0.7 倍。在此前一个月,央行不仅调整了贷款利率的浮动区间,还调整了存款利率的浮动区间。)

  习总对青年提出的五点希望(多选题,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格)

  建行信息:

  2013 年建行获过哪些奖(多选题,我全选了= =不知道对不对?)

  建行的愿景、核心价值、经营理念等这些小知识点→都没考

  会计考点:

  金融资产(考到的很多,比如可供出售金融资产的确认,公允价值变动的期末确认,持有至到期投资,还考到了重分类)

  或有事项(企业在怎样的条件下需要确认为预计负债)

  固定资产(的改良重新确认价值)

  存货(什么情况下增加减少)

  资本公积

  资产盘盈盘亏(记管理费用)

  债务重组(乙欠 600 万只还 400 万,甲记过 100 万,怎么记账)

  吸收合并(还考了好几道,合并后怎样做账)

  LZ 是普通二本,当时考虑就业情况很有压力,所以决心在银行和公务员中一定要选一个,最早复习的是银行,经过一个多月的复习,最后是笔试第三面试第二的成绩成功进入建行;我学的是经济方面的,所以班上考银行的同学还是比较多的,结合我自身的一些体会以及某些同学的交流心得,跟大家分享备考银行的一些经验,希望给学弟学妹们一些帮助。

  2012 年 11 月 24 日中国建设银行 2013 年度校园招聘统一笔试共分为两大部分:

  第一部分:大综合(时间 2:40 小时)

  1、 专业知识:单选 40 个(0.5 分);多选 30 个(1 分)

  2、 英语部分:三篇阅读(15 道),15 分

  3、 行测部分:70 道题(0.5 分)行测分四块:数量关系、图形推理、言语理解、资料分析

  第二部分:性格测试(时间 20 分钟)200 道题

  真题回忆

  1、专业单选题,40 道:

  主要有考到西方经济学(宏微观)的基础知识:计算需求价格弧弹性、经济调控政,国债指标、中央银行对抗经济衰退的策略,商业银行核心资本、如何分散利率风险、企业市场定位、外币存款和人民币存款的共同点、利润最大化、弹性弧、定价策略、需求曲线、储蓄投资恒等关系表达式;汇票、需求理论、供给需求、GDP、投资消费曲线等,一道是说预期未来几个月英镑汇率要降,采取什么措施可以规避风险;

  市场营销题目:目标市场策略;四个人,各有不同的性格和做事特征,那么应该如何为每个人策划个营销的职位,是参与式还是指令式等;市场营销考了市场定位和市场细分;

  会计题目:资产负债表、收入支出表、利润表这几类里面应该注意的项目,哪些该记哪些不该,资产负债表的同增

  减性里面的,收支表中最终获得多少收入或支出等;会计方面有会计恒等式的考察、期初期末余额;

  经济法:合同问题,甲为乙担保丙的债权,乙把债权转让给丁,丙到期拒付款,应该怎么办;甲公司 3 号同乙公司订立一个合约,但 5 号甲公司就欲反悔,于是撤回合约,要约于 7 号到达乙公司,但是 8 号乙公司开会要如何投资,问题是该要约有无效;票据法、全要素生产率增加、财政税收(政府的措施)、资产可回收金融、实际年收益率、收购的股份纳税发生额和余额、商业银行负债业务的目的、存货周转天数;

  2、专业多选题,30 道:商业银行的业务、财政支出、即期外汇交易、银行汇票、金融工具风险、营销策略、商业银行的风险、巴塞尔协议关于合同(2003 年制定的)、借贷记账记账规则、合同法、金融工具的四个性质、财政补给、会计要素、金融监管职责、Goldfeld-Quandt、场内交易市场、投资风险管理、金融市场率、商业银行现金头寸增加的因素;

  3、英语,3 篇文章,都是经济类的文章,总共 15 道题目:是比较新的文章,有关于美国政府是否应该投入资金帮

  助三大汽车公司(说到了民主和共和党两派的意见),中国工资上涨对外资企业带来的影响(探讨,外资企业是否应该离开中国),还有一篇是不是关于劳动力的问题的;

  4、行测:包括言语理解、数学、逻辑推断、资料分析;行测务必要多看多练,建议先做练习,觉得有困难再看知识点辅导讲义,行测每年占的比重还是很大的,得行测和英语者得面试机会,这句话说的很对,行测是完全可以通过大量练习来拿分的。

  5、时事新闻,10 道:包括建行的使命、理念、分支行等;时事新闻要有好的总结文档,考生自己每天去看点新闻这样的效果是很有限的,真正需要的是总结好的且考查几率比较大的那些新闻,包括银行自身的简介,主要是一些数据,比如网点数量、利润额等,都需要有好的总结。

  6、性格测试 25 分钟 90 题:这部分是今年笔试新增加的内容,就是 90 组 AB 选项,你根据自身情况选择最贴切的一个,有一些内容是重复的,估计是在测谎。

中国建设银行2013年笔试真题及答案解析

中国建设银行2013年笔试真题及答案解析

  一、单项选择题

  (下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请选出。每小题1分,共55分。)

  1.实际利率是由名义利率扣除( )后的利率。

  A.利息所得税率

  B.生产变动率

  C.物价变动率

  D.平均利润率

  2.票据交易价格主要取决于( )。

  A.市场利率

  B.票面利率

  C.票面价值

  D.到期价格

  3.信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是( )。

  A.吸收存款,融通资金

  B.受人之托,代人理财

  C.项目融资

  D.规避风险,发放贷款

  4.根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行可以( )。

  A.经营国家黄金储备

  B.确定市场利率

  C.代理工商信贷业务

  D.代理政策性银行业务

  5.在中介融资中一般不发行以自己为债务人的融资工具,只是协助将筹资者发行的金融工具销售给投资者的金融机构属于( )。

  A.直接金融机构

  B.金融服务机构

  C.创造货币机构

  D.间接金融机构

  6.通过向投资者发行股份或受益凭证募集资金,再对各类金融产品进行组合投资的金融机构是( )。

  A.商业银行

  B.投资银行

  C.保险公司

  D.投资基金

  7.由某一个人或某一集团通过购买两家或更多的银行多数股票的形式,形成联合经营的银行组织制度属于( )。

  A.持股公司制度

  B.连锁银行制度

  C.分支银行制度

  D.单一银行制度

  8.我国目前已形成了( )的金融体制。

  A.混业经营、分业监管

  B.人民银行统一监管

  C.分业经营、分业监管

  D.混业经营、交叉监管

  9.目前国家开发银行的贷款主要是( )。

  A.硬贷款

  B.软贷款

  C.信用贷款

  D.抵押贷款

  10.在特定时期,我国政府为解决银行业不良资产,由政府出资专门收购和集中处置银行业不良资产的机构是( )。

  A.中国银监会

  B.金融资产管理公司

  C.中国保监会

  D.金融租赁公司

  11.商业银行的贷款,按照贷款保全方式可分为( )。

  A.长期贷款和短期贷款

  B.信用贷款和担保贷款

  C.企业贷款和个人贷款

  D.正常贷款和关注贷款

  12.商业银行新的业务运营模式的核心是( )。

  A.督导责任制

  B.设综合窗口

  C.前后台分离

  D.全方位立体化

  13.( )的指标越高,则流动性越差。

  A.资产流动性比例

  B.备付金比例

  C.中长期贷款比例

  D.国债占总资产比例

  14.商业银行资本净额与风险加权资产总额的比例不得低于( )。

  A.4%

  B.10%

  C.8%

  D.12%

  15.最广义的投资银行定义是指( )。

  A.任何经营华尔街金融业务的银行

  B.指经营一部分或者全部资本市场业务的金融机构

  C.投资银行是指经营资本市场某些业务的金融机构

  D.在一级市场上承销证券筹集资本和在二级市场上交易证券的金融机构

  16.从( )起北美自由贸易区开始运转。

  A.1998年5月1日

  B.1989年1月1日

  C.1992年12月7日

  D.1994年1月1日

  17.如果收入分配不均等,洛伦茨曲线会( )。

  A.越直

  B.越弯曲

  C.越小

  D.越长

  18.当经济出现通货膨胀但不十分严重的时候,可以( )。

  A.采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合

  B.采用扩张性货币政策和紧缩性财政政策组合

  C.采用紧缩性货币政策和紧张性财政政策组合

  D.只采用紧缩性货币政策

  19.以下哪一组织形式不属于国际经济一体化组织?( )

  A.自由贸易区

  B.关税同盟

  C.共同市场

  D.北约

  20.( )将引起美元对日元贬值。

  A.美国的货币供给增加

  B.美国的利率上升

  C.日本的利率下降

  D.日本从美国的进口增加

  21.某公司测算,若采用银行业务集中法,增设收账中心,可使公司应收账款平均余额由现在的800万元减至600万元,每年增加相关费用15万元。该公司年综合资金成本率为10%,则( )。

  A.该公司应采用银行业务集中法

  B.该公司不应采用银行业务集中法

  C.不应采用银行业务集中法而应采用邮政信箱法

  D.无法确定

  22.关于债券收益率的说法错误的是( )。

  A.易被赎回的债券的名义收益率比较高

  B.享受税收优惠的债券的收益率比较低

  C.流动性低的债券收益率较高

  D.违约风险高的债券收益率比较低

  23.下列各项中( )与现金持有量呈反向变动关系。

  A.机会成本

  B.短缺成本

  C.管理费用

  D.储存成本

  24.6年分期付款购物,每年年初付款500元,设银行利率为10%,该项分期付款相当于现在一次现金支付的购价是( )。

  A.2 395.50元

  B.1 895.50元

  C.1 934.50元

  D.2 177.50元

  25.按账户反映的经济内容分类,“累计折旧”账户应属于( )。

  A.负债类账户

  B.资产类账户

  C.反映长期资产类账户

  D.反映流动资产类账户

  26.对金额有错误的原始凭证,正确的做法是( )。

  A.由出具单位在原始凭证上更正

  B.由出具单位在原始凭证上更正,并加盖出具单位印章

  C.由出具单位重开

  D.拒绝接受

  27.根据《支付结算办法》规定,支票的提示付款期限为( )。

  A.自出票日起1个月

  B.自出票日起2个月

  C.自出票日起10天

  D.自出票日起3个月

  28.下列各项,会导致银行存款日记账余额高于对应日期银行对账单余额的是( )。

  A.企业已付款入账,银行尚未付款入账

  B.银行已收款入账,企业尚未收款入账

  C.企业已收款入账,银行尚未收款入账

  D.企业误将存款7 100元记录为7 010元,银行按7 100元入账

  29.下列各项,应在资产负债表“预付账款”项目中反映的有( )。

  A.“应付账款”明细科目的借方余额

  B.“应付账款”明细科目的贷方余额

  C.“应收账款”明细科目的借方余额

  D.“预付账款”明细科目的贷方余额

  30.存款人只能在银行开立一个( )账户。

  A.一般存款

  B.基本存款

  C.临时存款

  D.专用存款

银行2016年秋招行测阅读题要警惕七个陷阱

银行秋季校园招聘考试行测阅读理解题中有一种根据细节判断正误的题型,我们称之为细节理解型题目,它考察考生根据材料查找关键信息及重要细节、判断新组成的语句与材料原意是否一致的能力。专家认为,做细节理解型题目,关键是要细心。除了细心之外,还需知道命题人喜欢从哪些方面、或用哪些词语来设置错误选项。在细节理解型题目中,命题人常设的陷阱有以下七种:

1、错误推论

所谓错误推论就是选项和原材料有一定的相关性,在原材料某一点的基础上过度引申得出,而这种过度的引申往往是错误的。

2、错误定性

所谓定性就是给作者的观点或态度强加上某种观点态度或情感倾向,有些材料并不能看出作者的态度观点,如果强加上某种态度观点,便是错误定性。

3、无偏反混

无:即无中生有,是指把没有的说成有,凭空捏造。在题目中主要体现为原材料中并没有提及这层意思,但是在选项中体现出来了。

偏:以偏概全,主要指空间错位,即以部分代整体,以局部代全局;或者以全局代局部,以个别代一般,从而误导考生。

反:即相反或相悖。是指选项的设置和原材料作者的意思正好相反。

混:混淆概念。是指若干概念混杂在一起,界限不分明,使人无法分辨。

混淆充分条件和必要条件关系:是指在选项中通过关联词语的变化把原材料中的充分条件说成是必要条件,或者把必要条件说成是充分条件。

4、绝对化

做题过程中,有一些选项表述比较绝对,这样的选项正确的几率很小,但也不是一定错,要以材料为准。而表述相对委婉的选项,正确的几率相对更高。

绝对化选项:出现一些绝对化的词语或者运用绝对化的表达方式。

绝对化的词:全部、所有、都、一定、必须、最、一样、相等、相同等。

绝对化的表述:除了 A 不能B ;只有……才……;只要……就……等。

弱化选项:表述相对委婉的一些选项,包含一些比较弱化的词语,如:有些、一些、大概、可能、部分、差不多、相近、相似等。

5、时态错误

已然与未然:是指材料的时态和选项表达的时态不同,可能材料表述的是未来时态,而选项变成了过去时态,考生疏忽大意,导致选错。

6、情态错误

应然与实然:也叫可能与现实,是指材料的情态和选项表达的情态不同,比如材料是可能的情态,选项会被设计成现实的情态,考生在不注意的情况下,也容易选错答案。

7、强加因果

强加因果:是指材料中不具有因果关系的两个概念或者事物,在选项中被强行说成因果关系。

以上所列的七个“陷阱”属于常见错误选项,也是细节理解型题目当中常见的干扰选项,这类题目多为说明文,因此,考生需要在第一次阅读说明文的时候就把关键词画出来,提高阅读效率,做题时直接排掉错误选项,争取在考场上快速选出正确答案。

银行招聘考试:行测高分练习题(一)

1、因某种原因,甲、乙两人面临A、B两种方案的选择。如果两人都选A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得3个单位利益,选择B方案者得5个单位利益,如果两人均选择B方案,则各得2个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择有先后之分。

据此,可以推出( )。

A、当甲选择A方案时,乙会选择A方案

B、当甲选择A方案时,乙会选择B方案

C、当乙选择B方案时,甲会选择B方案

D、当乙选择A方案时,甲会选择A方案

2、科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力底下。

下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?( )

A、人类的大脑和鸟类根本不同

B、人脑比鸟类大脑发达得多

C、很多交友的人记忆力并不好

D、很多孤独者的记忆力非常好

3、张副书记:“我建议,小王和小张两人至少提拔一人。”李书记说:“不行。”如要向有关部门转达李书记的意见,以下准确的是( )。

A、小王和小张两个人都提拔

B、小王和小张至多提拔一个人

C、小王和小张两人都不提拔

D、如果不提拔小王,就提拔小张

4、寓言指用假托的故事或自然物的拟人手法来说明某个道理的文学作品。下列不是寓言的是( )。

A《守株待兔》

B《大禹治水》

C《农夫和蛇》

D《刻舟求剑》

5、从中央纪委、监察部获悉:2004年高校收费标准将继续保持稳定,不得设立新的项目。然而同一天的《齐鲁晚报》报道,山东省教育厅宣布该省普通高校的热门专业学费上浮10%。此前的《长沙晚报》报道,在湘各高校热门专业学费由学校在省定统一收费标准基础上,可上浮不超过30%的幅度。

从这段文字中,我们可以知道( )。

A、2004年高校收费与2003年相同

B、湖南高校收费高于山东同类高校

C、部分高校收费仍将继续上涨

D、热门专业收费高于普通专业

6、某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。

请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提( )。

A、我正准备戒酒

B、我已经戒酒啦

C、我从来不喝酒

D、我特别喜欢喝酒

7、意见领袖是指在人际传播网络中经常为他人提供信息,同时对他人施加影响的活跃分子,他们在大众传播效果的形成过程中起着重要的中介或过渡的作用,由他们将信息扩散给受众,形成信息传递的两级传播。根据上述定义,下列说法正确的是( )。

A、意见领袖社交范围较广

B、意见领袖一般都是权威人物

C、意见领袖是民主推荐产生的

D、意见领袖独立地进行新闻采访

8、半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。

按这个定义,下面说法错误的是( )。

A、某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

B、干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

C、汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

D、在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

9、为引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。

以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述( )。

A、以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业。

B、以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理。

C、在市场经济条件下资本和股权是流动的。

D、以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金。

10、被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之的代表作《兰亭序》的书体是( )。

A、隶书

B、楷书

C、行书

D、草书

中国银行2012年招聘笔试真题及题型题量

中国银行2012年招聘笔试真题及题型题量

  三个部分,3 个小时

  一. 英语部分

  1 个小时 100 题好像~大概就是考的托业形式,主要是单项选择题,也就考些词汇、词形之类的;还有就是阅读理解,题量还是比较大的,考试时一定合理安排时间。

  二. 行测部分 1 小时 70 题

  1 推理:图形推理、数字推理,还有判断推理;

  2 计算:都是些计算题,基本是比国考简单,只要复习过国考的行测能应付一些

  3 言语理解

  需要说的是,这次考的言语理解是放在最好,还是时间问题,别纠结于前面的推理计算之类的,而耽误了后面容易做的。

  三. 综合部分

  1 小时 100 题,65 单选 35 多选

  1. 中国银行知识:这是每年必考的~今年考了口号,利润,排名,中行参与的活动之类的

  2. 时事:今年有欧债危机,大运会等

  3. 人力资源管理知识:好像有个几题,考了情境面试,人力资源过剩应该怎么办,工作说明书,企业外部招聘,人力资源需求预测定量方法,还有试用期最长多久。

  4. 还有就是比较专业的经济金融知识了~ 凭记忆写些~ 合资公司出资方式,例如有一人之后 10 年不领工资,能不能算合资;

  短渠道分销

  风险迁徙:主要是五类贷款的知识,这个知识点貌似每年必考

  经济萧条时的货币政策

  QDII 业务

  商业银行的资金业务

  泄露客户信息有哪些行为

  商业银行不能发放信用贷款给关系人,这个“关系人”指的是谁

  有杠杆化特征的金融产品

  净资产收益率公式~就是杜邦分析法~这个也比较常考

  国家主权评级

  差别定价

  会计档案保管的年限

  股指期权

  金融监管部门

  追征税款的期限

  国际服务贸易的对象

  信贷担保方式:抵押、保证、质押啥的,多选

  计税价格计算方式

  存款利率按(年,季,月,日)公布?

  M1,M2 等的知识,也常考的知识

  《巴塞尔协议》信用风险

  记账九除法……这个完全不会!

  商业银行贷款余额和存款余额的比例

  我国的汇率标价法

  菲利普斯曲线

  特别要说的是考了几题国贸术语~CFR,CIF,FOB

中国银行2013年招聘笔试真题及题型题量

中国银行2013年招聘笔试真题及题型题量

  三个部分,第一个部分是英语,第二部分是职业能力也就是行测,第三部分是综合知识,每个部分 1 小时,题量大,难度适中,只要能够把握时间不绕在一个题上出不来基本上能做完。

  一、英语部分:

  分三个小块,选择,类似完形填空,以及阅读,一共 100 题,个人觉得阅读比较耗时,一定要先看题目再代入文章,这样比较好找,如果通篇阅读很容易浪费时间。这部分只要四六级过了基本没问题。

  二、行政职业能力测验:

  如果以前练过国考就会比较轻松,数理逻辑、图形题、语言逻辑、语病、排序等等。

  三、综合知识:

  涉及到金融学、经济学、人力资源、民事法律、央行动态、时政新闻等。

  这部分分单选题和多选题,个人觉得多选题比较难以把握,下面凭记忆写一些真题下来,

  1、某商品进价 9 元,以 11 元销售时可买 600 元,售价每增加一元销量减少 15 件,问定价多少赚最多。

  2、A、B、C、D、E 五所学校,需要两年内学校间互相交流,A 交流过 4 次,B 交流过 3 次,C 交流过 2 次,D 交流过一次,问 E 交流过几次。

  3、甲乙丙年龄之和为 60 岁,已知乙是丙年龄的十倍,乙的年龄减去丙的年龄正好等于甲的年龄,问乙的年龄是多少。

  4、复利题目,具体忘记了,复利单利什么的要看看。

  5、中行成功托管并主代销国内首只多币种募集 QDII 基金创新产品(美元和人民币同时募集)—华夏恒生指数 ETF联接基金。

  6、中国银行获得《欧洲货币》颁发的“中国最佳债券承销商”奖项,彰显了中国银行在直接融资市场的卓越实力。

  7、6 月 19 日,在中国银行业协会举办的《2011 年度中国银行业社会责任报告》发布会暨社会责任工作表彰大会上,中国银行荣获“最具社会责任金融机构奖”和“社会责任最佳公益慈善贡献奖”。

  8、《亚洲银行家》杂志 “2012 年度零售金融服务卓越大奖”评选结果揭晓,中国银行荣获“中国最佳手机银行业务” 奖项。

  9、中行成立年份,1912 年。

  10、马克思的利率决定论认为利息量的多少取决于利润总额,利息率取决于平均润率。

  11、关于三沙群岛的题目,具体的记不得了。

  12、美国管理学家麦格雷戈把传统管理学成为“X 理论”,他自己的管理学说称为“Y 理论”。考试考到的是什么事 Y理论。

  13、斯德哥尔摩分行的建立。

  14、书面合约的形式,选项有电子邮件,传真,信件,还有个忘了,是多选题。

  15、关于推拉营销模式的多选题。

  16、关于莫言的作品的多选题,比如红高粱拍过电影,蛙获得过茅盾文学奖…