2011年海南导游资格考试《政策法规》答案(A卷)

海南2011年导游资格考试《旅游政策与法规》答案(A卷) 一、单项选择题(以下每题四个选项中,只有一项是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上。40题,每题1分,共40分): 题号 123……

  海南2011年导游资格考试《旅游政策与法规》答案(A卷) 

一、单项选择题(以下每题四个选项中,只有一项是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上。40题,每题1分,共40分):


题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

D

A

C

D

C

D

C

D

B

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

A

D

C

D

C

B

D

D

A

C

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

C

B

D

B

D

C

C

D

D

C

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

D

A

C

A

D

A

B

C

A

C

二、多项选择题(以下每题四个选项中,有两个或两个以上是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上,多选、少选或错选均不得分。20题,每题1.5分,共30分):


题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

BCD

ACD

AC

BC

CD

ABCD

ABC

AC

ABCD

ABCD

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

CD

AD

ABD

ABC

ABD

BCD

BCD

ABD

AB

ACD

三、判断题(以下各题,认为正确的选“A”,错误的选“B”,请将所选答案填涂在答题卡上。20题,每题0.5分,共10分):


题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

B

A

A

A

B

B

A

A

B

A

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

A

B

B

B

A

B

A

B

A

B

四、案例分析题(本大题共2小题,20分):

  81. 案例一:(本题10分)

  (1)该旅行社与魏昕等15名旅游者签订的旅游合同是否生效?为什么?(本小题4分)

  答:无效。(1分)依据《合同法》规定,合同生效应具备四个条件:第一,订立合同的当事人必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力;(0.5分)第二,意思表示真实;(0.5分)第三,不违反法律、行政法规的强制性规定,不损害社会公共利益;(0.5分)第四,具备法律所要求的形式。(0.5分)在本案中,由于该旅行社未获得主管行政部门的审批,不具有相应的民事权利能力和民事行为能力,主体资格不合法,因此该合同无效。(1分)

  (2)依据《旅行社条例》规定,椰美旅行社有哪些违法行为?应如何处罚?(本小题4分)

  答:依据《旅行社条例》规定,椰美旅行社的违法行为有:

  未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务;(1分)由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,(0.5)没收违法所得,(0.5分)违法所得10万元以上的,(0.5分)并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;(0.5分)违法所得不足10万元或者没有违法所得的,(0.5分)并处10万元以上50万元以下的罚款 。(0.5分)

  (3)依据《导游人员管理条例》的规定,如何处罚廖某?(本小题2分)

  答:依据《导游人员管理条例》的规定,无导游证进行导游活动的,(0.5分)由旅游行政管理部门责令改正并予以公告,(0.5分)处1000元以上3万元以下的罚款;(0.5分)有违法所得予以没收。(0.5分)

  82.案例二:(本题10分)

  (1)依据《导游人员管理条例》的规定,导游人员小杨的做法是否正确?并说明理由。(本小题2分)

  答:导游人员小杨的做法正确。(1分)依据《导游人员管理条例》的规定,导游人员在引导旅游者游览过程中,应当就可能发生的危及旅游者人身、财产安全的情况,向旅游者做出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的措施。(1分)

  (2) 依据《旅行社条例》规定,红光旅行社有何违法行为?该如何处罚旅行社和李山?(本小题4分)

  答:依据《旅行社条例》规定,红光旅行社违反了不得转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的行为。(1分)由旅游行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,(0.5分)并没收违法所得;(0.5分)情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。(0.5分)受让或者租借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令停止非法经营,(0.5分)没收违法所得,(0.5分)并处10万元以上50万元以下的罚款。(0.5分)

  (3)在本案中,记者能否对此事进行投诉?有何依据?(本小题2分)

  答:不能。(1分)根据《旅游投诉处理办法》规定,进行旅游投诉应当具备投诉条件,投诉人与投诉案件应有直接的利害关系。(1分)

  (4)如果高女士投诉欢乐旅游景区的话,应当向哪个旅游投诉处理机构进行投诉?并说明理由。(本小题2分)

  答:如果高女士投诉欢乐旅游景区,应当向上海市旅游投诉处理机构进行投诉。(1分)依据《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。(1分)

2011年海南导游资格考试《政策法规》答案(B卷)

2011年海南省全国导游人员资格考试  《旅游政策与法规》答案(B卷)一、单项选择题(以下每题四个选项中,只有一项是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上。40题,每题1分,共40分): 题号 12……

  2011年海南省全国导游人员资格考试

  《旅游政策与法规》答案(B卷)

一、单项选择题(以下每题四个选项中,只有一项是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上。40题,每题1分,共40分):


题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

B

C

C

D

D

A

D

C

D

C

题号

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

C

D

A

D

D

B

D

C

A

C

题号

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

D

B

A

A

D

C

C

A

D

C

题号

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

答案

C

D

C

B

D

D

B

C

A

C

二、多项选择题(以下每题四个选项中,有两个或两个以上是正确的,请将正确答案选出并填涂在答题卡上,多选、少选或错选均不得分。20题,每题1.5分,共30分):


题号

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

答案

ABC

ABCD

ABD

BC

ABCD

ABCD

BCD

ABC

CD

CD

题号

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

答案

AB

ACD

AC

AC

ABD

ABD

BCD

BCD

CD

AD

三、判断题(以下各题,认为正确的选“A”,错误的选“B”,请将所选答案填涂在答题卡上。20题,每题0.5分,共10分):


题号

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

答案

A

A

B

A

B

B

B

A

B

A

题号

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

答案

B

A

A

B

A

B

A

B

A

B

  四、案例分析题(请将正确答案写在答题纸上,共2题,每题10分,共20分):

  81. 案例一:(本题10分)

  (1)该旅行社与魏昕等15名旅游者签订的旅游合同是否生效?为什么?(本小题4分)

  答:无效。(1分)依据《合同法》规定,合同生效应具备四个条件:第一,订立合同的当事人必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力;(0.5分)第二,意思表示真实;(0.5分)第三,不违反法律、行政法规的强制性规定,不损害社会公共利益;(0.5分)第四,具备法律所要求的形式。(0.5分)在本案中,由于该旅行社未获得主管行政部门的审批,不具有相应的民事权利能力和民事行为能力,主体资格不合法,因此该合同无效。(1分)

  (2)依据《旅行社条例》规定,椰美旅行社有哪些违法行为?应如何处罚?(本小题4分)

  答:依据《旅行社条例》规定,椰美旅行社的违法行为有:

  未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务;(1分)由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,(0.5)没收违法所得,(0.5分)违法所得10万元以上的,(0.5分)并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;(0.5分)违法所得不足10万元或者没有违法所得的,(0.5分)并处10万元以上50万元以下的罚款 。(0.5分)

  (3)依据《导游人员管理条例》的规定,如何处罚廖某?(本小题2分)

  答:依据《导游人员管理条例》的规定,无导游证进行导游活动的,(0.5分)由旅游行政管理部门责令改正并予以公告,(0.5分)处1000元以上3万元以下的罚款;(0.5分)有违法所得予以没收。(0.5分)

  82.案例二:(本题10分)

  (1)依据《导游人员管理条例》的规定,导游人员小杨的做法是否正确?并说明理由。(本小题2分)

  答:导游人员小杨的做法正确。(1分)依据《导游人员管理条例》的规定,导游人员在引导旅游者游览过程中,应当就可能发生的危及旅游者人身、财产安全的情况,向旅游者做出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的措施。(1分)

  (2) 依据《旅行社条例》规定,红光旅行社有何违法行为?该如何处罚旅行社和李山?(本小题4分)

  答:依据《旅行社条例》规定,红光旅行社违反了不得转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的行为。(1分)由旅游行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,(0.5分)并没收违法所得;(0.5分)情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。(0.5分)受让或者租借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令停止非法经营,(0.5分)没收违法所得,(0.5分)并处10万元以上50万元以下的罚款。(0.5分)

  (3)在本案中,记者能否对此事进行投诉?有何依据?(本小题2分)

  答:不能。(1分)根据《旅游投诉处理办法》规定,进行旅游投诉应当具备投诉条件,投诉人与投诉案件应有直接的利害关系。(1分)

  (4)如果高女士投诉欢乐旅游景区的话,应当向哪个旅游投诉处理机构进行投诉?并说明理由。(本小题2分)

  答:如果高女士投诉欢乐旅游景区,应当向上海市旅游投诉处理机构进行投诉。(1分)依据《旅游投诉处理办法》规定,旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。(1分)

2009年新疆导游资格考试《政策与法规》试卷

新疆2009年导游资格考试旅游政策与法规试卷  一、单项选择题:请将正确答案前的字母标号填涂在答题卡上。(每题1分,共20题,合计20分)  1、贯彻“三个代表的重要思想”的核心是——。(  )  A……

  新疆2009年导游资格考试旅游政策与法规试卷

  一、单项选择题:请将正确答案前的字母标号填涂在答题卡上。(每题1分,共20题,合计20分)

  1、贯彻“三个代表的重要思想”的核心是——。(  )

  A、坚持与时俱进

  B、坚持党的先进性

  C、坚持执政为民 考试大论坛

  D、坚持党的领导

  2、导游李某多次违规分别被扣除2分、6分和8分,则下列行政决定正确的是——。(  )

  A、导游年审时不予通过

  B、由最后扣分的旅游行政部门暂扣其导游证

  C、导游年审时暂缓通过

  D、吊销李某的导游证

  3、游客李某向旅行社交付部分旅游费用后因自身疾病不能旅游,欲让朋友张某顶替他旅游,则李某需要——(  )

  A、征得旅行社书面同意

  B、通知旅行社即可

  C、征得旅行社同意即可

  D、征得旅游行政管理部门的同意即可

  4、《消费者权益保护法》的核心原则是 。(  )

  A、全社会共同保护消费者合法权益的原则

  B、自愿、平等、公平、诚实信用的原则

  C、消费者协会保护消费者合法权益不受侵犯的原则

  D、国家保护消费者合法权益不受侵犯的原则

  5、一年内多次扣分累计达到8分的导游人员,在导游年审中对该导游给予 。(  )

  A、不予通过年审

  B、暂缓通过年审

  C、通过年审,全行业通报

  D、暂缓通过年审,给予警告批评

  6、根据旅行社责任保险规定,旅行社责任保险针对每位游客的保险期限为 。(  )

  A、 1年

  B、 2年

  C、 3年

  D、 游客参加旅行社安排的旅游活动期间

  7、下列选项中属于要约的是 。(  )

  A、寄送的价目表

  B、肯德基快餐的价格单

  C、“本店商品,样样十元”的喊价

  D、商业广告

  8、导游人员从事导游活动时未佩戴导游证的,可以 。(  )

  A、责令改正,拒不改正的处以5000以下罚款

  B、责令改正,拒不改正的处以1000以下罚款

  C、责令改正,拒不改正的处以500以下罚款

  D、责令改正,拒不改正的处以30000以下罚款

  9、我国的根本制度是 。(  )

  A、人民民主专政制度

  B、人民代表大会制度

  C、民族区域自治制度

  D、社会主义制度

  10、当出现下列哪些情形时,运输合同的效力会受到影响 。(  )

  A、火车票遗失

  B、航空行李票遗失

  C、航空机票上乘机人姓名错误

  D、不能出示航空货运单

  11、2009年8月31日-9月4日,第三次世界气候大会在 举行。(  )

  A、日内瓦

  B、哥本哈根

  C、柏林

  D、巴黎

  12、2009年7月26日, 当选为澳门特区第三任行政长官。 (  )

  A、何厚铧

  B、何振梁

  C、刘源

  D、崔世安

  13、根据新颁布的《旅行社条例》规定,具有出境经营权的旅行社的每设立一个分社,应增加质量保证金 。(  )

  A、5万元

  B、20万元

  C、60万元

  D、30万元

  14、旅行社取得经营许可满 ,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。(  )

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  15、旅行社服务网点应当在设立登记之日起 内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。

  A、3个工作日

  B、7个工作日

  C、15个工作日

  D、20个工作日

  16、旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低 。(  )

  A、30%

  B、50%

  C、70%

  D、80%

  17、根据2009年《旅行社管理条例》及实施细则规定,旅行社招徕、组织、接待旅游者的各类合同及相关文件、资料应当妥善保存期为 。(  )

  A、不少于2年

  B、不少于3年

  C、不少于1年

  D、不少于3个月

  18、根据2009年《旅行社管理条例》及实施细则规定,旅行社在银行存入质量保证金的存期不得少于 。(  )

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、6个月

  19、根据《导游人员管理条例》规定,正式导游证的有效期是 。(  )

  A、 3年

  B、 3个月

  C、 1年

  D、5年

  20、根据《导游人员管理实施办法》规定,导游人员每年参加年审培训的时间不少于 。(  )

  A、48小时

  B、56小时

  C、72小时

  D、24小时

2005年甘肃导游资格考试《导游业务》试题(A)

2005年甘肃导游资格考试《导游业务》试题(A)  科目二 导游业务(40分)  一、填空题(请将答案填在题中的横线上,每空0.5分,共5分。)  1、经济发展、交通工具现代化导致 _________……

  2005年甘肃导游资格考试《导游业务》试题(A)

  科目二 导游业务(40分)

  一、填空题(请将答案填在题中的横线上,每空0.5分,共5分。)

  1、经济发展、交通工具现代化导致 __________诞生。

  2、旅游活动的构成中,__________ 是旅游活动的主体,旅游资源是旅游活动的客体,旅游业是实现旅游活动的媒介、__________手段。

  3、外国导游按 __________可分为国际入境旅游导游和国际出境旅游导游。

  4、多数旅行社规定,散客应提前 __________天到旅行社办理赴外地旅游的委托申请手续。

  5、来自传染病疫区的人员须持有__________ ,因该证件的封面为黄色,通常称为“黄皮书”。

  6、如果未接到计划中的散客或散客团队,导游要与司机配合,在尽可能的范围内至少寻找__________ 分钟。

  7、在处理死亡事故的过程中,导游员和我国旅行社人员切忌__________ 。

  8、乘坐沿海和长江客轮,持全价票的旅客可随身携带免费行李的体积不得超过0.2立方米,长度不超过__________ 米,重量不超过30千克。

  9、1997年3月,国务院批准了国家旅游局、公安部联合制定的 __________,并于同年7月1日正式发布实施,这标志着我国正式开办了公民自费出国旅游。

  10、旅游者购买中药材、中成药,出境时需向海关交验盖有国家外汇管理局统一印制的__________ 的发货票。

  二、单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的英文字母填入题中的括号内。每小题1分,共10分。)

  11、导游人员被划分为专职、兼职和业余导游人员,是按照(  )划分的。

  A、级别

  B、工作区域

  C、职业性质

  D、资格

  12、外国旅游者在我国遗失外国护照和签证,应由(  )先开具证明。

  A、当地接待社

  B、组团旅行社

  C、客源国组团社

  D、当地公安机关

  13、根据人际交往的礼节,导游人员在介绍他人时,一般是(  )。

  A、将身份高者介绍给身份低者

  B、将年长者介绍给年轻者

  C、将男士介绍给女士

  D、将客人介绍给主人

  14、不满2周岁的婴儿乘飞机旅行时,按成人票价的(  )付费。

  A、10%

  B、25%

  C、50%

  D、70%

  15、求新、求奇是旅游者(  )的心理需求。

  A、预备阶段

  B、开始阶段

  C、中期阶段

  D、后期阶段

  16、一美籍华人进入中国大陆旅游时,须在边防检查站交验的有效证件是(  )。

  A、中国护照、中国签证

  B、美国护照、中国签证

  C、中国护照、美国签证

  D、美国护照、美国签证

  17、下列哪一项不是导游服务的微观环境因素(  )。

  A、旅行社

  B、旅游者收入水平

  C、旅游者

  D、媒介公众

  18、带团参观游览前,地陪应提前(  )到达集合地点。

  A、10分钟

  B、15分钟

  C、30分钟

  D、60分钟

2003年甘肃导游资格考试《导游业务》试题

一. 填空题(请将答案填在题中的横线上,每空0.5分,共5分)  1.形成导游服务社会性的基础是______________的社会性。  2 .现代旅游业的三大要素旅行社,_____________和……

  一. 填空题(请将答案填在题中的横线上,每空0.5分,共5分)

  1.形成导游服务社会性的基础是______________的社会性。

  2 .现代旅游业的三大要素旅行社,_____________和旅游交通。

  3 .地陪在为乘火车的散客提供接站服务时,应提前_____分钟到车站站台。

  4.机场建设费的付费方式一般有两种,一是由_________先行垫付,另一种是游客自付。

  5.外汇兑换证明,俗称水单,有效期为_____个月。

  6.我国出土的最早的一部游记是战国时期的《________________》。

  7.全陪应严格按照导游服务质量标准和____________提供各项服务。

  8.旅游团出发前地陪应提前_______分钟到达集合地点,进行参观游览服务。

  9.旅游者购买中药材,中成药出境时,需向海关交验盖有国家外汇管理局统一印制的“_________________”的发货票。

  10.导游语言的准确性是指导游人员的语言必须以___________为依据。

  二.单项选择题(下列各题的选项中,只有一个是正确的,请将正确答案前的英文字母填入题内。每小题1分,共5分。)

  11.中国的国际用户电报(电传)的终端代码是( )。

  A. 86

  B. 010

  C. 85

  D. 68

  12. 地陪在送乘飞机离开本地的旅游团时,( )地陪可以离开机场。

  A. 旅游团进入机场大厅后

  B. 旅游团登机后

  C. 飞机起飞后

  D. 旅游团进入隔离区后

  13.散客包价旅游按现行交易惯例定为( )人以下。

  A. 8

  B. 9

  C. 10

  D. 11

  14. K996次是( )列车。

  A. 特快旅客

  B. 普通旅客

  C. 临时旅客

  D. 快速旅客

  15.在下列服务类型中,导游人员向游客提供的基本服务是( )。

  A. 优质服务

  B. 个性化服务

  C. 规范化服务

  D. 人性化服务

  三.多项选择题(下列各题的选项至少有两个是正确的,请将副符合题意的选项前的英文字母填入题中括号内。每题2分,共10分。)

  16.某外国旅游团在华旅游期间,其中某旅游者打算前往我国非对外开放地区旅游,他在办理申请旅行证明时需要( )

  A. 填写旅行申请表

  B. 出示旅行社介绍信

  C. 提供健康证明

  D. 提供与旅行事由有关的证明

  17. 在带团过程中,导游员应注意下列选项中的( )

  A. 不随便单独去旅游者房间

  B. 不单独去异性旅游者房间

  C. 不与同性外国旅游团领队同住一室

  D. 不携带自己的亲友随团活动

  18. 全陪的职责包括( )

  A. 联络上下站

  B. 协调各方之间的关系

  C. 按照游客的需求及时修改旅游接待计划

  D. 监督各站服务质量

  E. 保护旅游安全

  F. 承担主要景点的讲解任务

  19. 下列来华游客中,无需办理入境签证的是( )

  A. 港澳台同胞

  B. 华侨

  C. 外籍华人

  D. 过境游客

  E. 领队

  F. 不满1周岁的幼儿

  20. 外国导游按任务性质分为( )

  A. 国际入境旅游导游

  B. 国际出境旅游导游

  C. 义务导游

  D. 临时导游

  四. 名词解释(每题1分,共5分。)

  21.OPEN票

  22.空接

  23.导游员

  24.信用卡

  25.带团技能

  五.简答题(每题3分,共6分。)

  26.散客导游服务主要有哪些特点?

  27.我国导游员的基本职责是什么?

  六.案例题(第28题5分,第29题4分。)

  密特朗先生是法国驻华领事。2000年8月15日,他任领队带领法国一商务旅行团来华旅游,17日18时20分抵达北京某饭店,地陪小王为该旅行团办理了住店登记手续,并分发了房卡,游客开始陆续进入自己的房间。看到此种情况,小王准备离开饭店,这时,该团一旅游者彼埃尔先生急忙赶到小王面前,对小王说:“王先生,X国驻华参赞比尔先生是我的好朋友,他非常愿意跟随我们团一起旅游,您能帮助我为他办理随团活动的手续吗?”小王想了想,说:“我还有点急事,您看,况且今天时间也晚了,有什么事明天再说吧!”然后,小王便离开了饭店。

  请根据所学知识,回答下面问题:

  28.试分析小王那些方面做的不妥?

  29.说明小王应如何正确处理彼尔先生提出的要求?

2013年福建省导游资格考试《基础知识》真题及答案

2014年导游考试备考阶段,考试吧特整理2013年福建省导游资格考试《基础知识》真题及答案供大家学习参考!

  2013年福建省全国导游人员资格考试

  《导游基础知识》试题参考答案

  一、填空题(请将答案填在答题卷中相应题号的横线上,每空0.5分,共30分)

  1.旅游活动的基本要素包括旅游吸引物、_____和_____。(游客, 旅游服务及其设施)

  2.世界旅游组织的英文简称是_____,太平洋亚洲旅游协会的英文简称是_____。(WTO,PATA)

  3.福建省全省陆地面积_____万平方千米,海域面积_____万平方千米。(12.14,13.6)

  4.福建现有_____个国家级风景名胜区和_____个全国重点文物保护单位。(18,137)

  5.旅游活动按组织形式可分为_____旅游和_____旅游。(团体,散客)

  6.每年_____为世界旅游日,每年_____为中国旅游日。(9月27日,5月19日)

  7.福建省的海岸线长度居全国第_____位,海岸线曲折率居全国第_____位。(2,1)

  8.东周包括_____、_____两个时期。(春秋,战国)

  9.我国最早的诗歌总集是_____,我国现存最早的医书是_____。(《诗经》,《黄帝内经》)

  10.中国古代建筑的迎面间数称为_____,纵深间数称为_____。(开间,进深)

  11.皇帝的女婿魏晋以后称为_____,清代称为_____。(驸马,额驸)

  12.乡试第一名称为_____,会试第一名称为_____。(解元,会元)

  13.我国少数民族中人口最多的是_____,人口最少的是_____。(壮族,珞巴族)

  14.客家食文化的突出特点是_____,客家特殊饮品是_____。(丰盛浓郁,擂茶)

  15.清代天主教在福建形成_____和_____两个传播中心。(福安,漳州)

  16. 母系氏族公社阶段著名的文化代表为_____和_____。(河姆渡文化,仰韶文化)

  17.佛教诞生在_____,发展在_____。(印度,中国)

  18.金元以来,全国道教形成_____和_____两大教派。(全真道,正一道)

  19.中国古代建筑反映了敬天祀祖的_____思想和以皇权为核心的_____思想。(礼制,等级)

  20.《旅游资源分类调查与评价》将旅游资源分为8个主类、_____个亚类、_____个基本类型。(31,155)

  21.云岗石窟位于_____市,龙门石窟位于_____市。(大同,洛阳)

  22.世界第一高峰是西藏境内的_____,世界第二高峰是新疆境内的_____。(珠穆朗玛峰,乔戈里峰)

  23.我国海岸类型以钱塘江口为界,其北以_____海岸为主,其南以_____海岸为主。(泥沙质,基岩)

  24.香港区花为_____,澳门区花为_____。(紫荆,莲花)

  25.中国四大名绣除苏绣、湘绣外还有_____和_____。(粤绣,蜀绣)

  26.属于再加工茶类的有_____和_____。(紧压茶,花茶)

  27.除中国烹饪外,名列世界三大烹饪流派的还有_____和_____。(法国烹饪,土耳其烹饪)

  28.中国十大菜系除八大菜系外,还有另外两个菜系是_____和_____。(京菜,沪菜)

  29.台湾通用汉语,地方方言主要是_____和_____。(闽南话,客家话)

  30.东北亚第一高峰为台湾的_____,世界第二大断崖为台湾的_____。(玉山,清水断崖)

2014年江苏导游考试《服务技能》试题及答案

 2014年江苏导游考试《导游服务技能》试题及答案

  一、单项选择题(请选择一个正确答案。并将正确答案涂在答题卡相应的位置上。共60小题,每小题0.5分。共30分。)

1. 是旅游团抵达后的一项重要工作,前者面向绝大多数旅游团队和散客旅游者,后者只针对特种旅游团队、重点旅游团队或散客。D

A.导游、接站服务

B.接站、导游服务

C.商定、核定日程

D.核对、商定日程

2.如果旅游团在用餐前3个小时提出换餐要求,地陪应 。B

A.予以婉拒,要向客人表示歉意

B.尽量满足旅游者的要求

C.事先和旅游者说明餐费自理

D.做好解释工作,说明困难

3.旅行团抵达饭店后,由 负责分发房卡。A

A.领队或全陪

B.领队或地陪

C.全陪

D.地陪

4.某旅游团将于10月28日下午乘16:OO的航班回美国,从宾馆到机场的路程大约需要60分钟,请问该团最迟何时动身为宜 。A

A. 12:00

B.12:40

C.14:00

D.13:30

5.小包价旅游中的可选择部分不包括 。C

A.导游服务

B.欣赏文艺节目

C.早餐

D.品尝风味

6.导游语言的运用四原则是 。B

A.简洁、正确、清楚、生动

B.正确、清楚、生动、灵活

C.恰当、清楚、正确、灵活

D.简洁、恰当、清楚、生动

7.虚实结合法里的“实”指的是 。C

A.实体、实物、史实、传说

B.实物、史实、成因、轶事

C.实体、实物、史实、成因

D.实体、实物、轶事、传说

8.新中国成立后,随着发展的需要,于1954年4月15日成立了 。C

A.中国旅行社

B.中国青年旅行社

C.中国国际旅行社

D.华侨服务社

9.旅游者购物后发现是残次品、赝品、计价有误或对所购商品不满意,要求导游员帮其退换时,导游员应 。D

A.帮客人叫车,让他自己去换

B.帮客人联系,请司机陪同前往

C.告诉客人,离店的物品不能退换

D.积极协助,必要时陪同前往

10. 是思想性、科学性、知识性、趣味性的结合体。C

A.导游礼仪

B.导游技巧

C.导游语言

D.导游态度

11.导游员在和领队合作时应注意 。D

A.遇事听领队的,领队提出的要求全部答应

B.为了拉近关系,和同性领队住同一间房

C.向领队说明团队详细收费标准,必要时给领队一定的好处

D.关心、支持领队的工作,坚持原则的同时避免正面冲突

12.下列选项中,不属于导游服务性质的是 。A

A.多样性

B.服务性

C.文化性

D.经济性

13.一外国游客在离境前,请导游员将一盒精美的巧克力转交其居住在南京的朋友,导游员应 。B

A.欣然同意

B.予以婉拒

C.请旅行社代为转交

D.设法让游客当面转交

14.下列导游员的服务礼仪中,不正确的是 。B

A.文明着装

B.提前5分钟到达集合地点

C.默数法清点人数

D.与游客保持良好的“视觉交流”

15.下面关于导游员上团时仪表礼仪的描述,正确的是 。D

A.为了表示对游客的尊重,必须着正装

B.可以多佩戴些手饰,如手链、脚链等

C.可以穿的休闲些,如赤脚穿凉鞋

D.服装不可过于时尚、怪异或花哨

16.在旅游过程中,因客观原因需要变更旅游团的旅游路线、日程或内容时,导游员应 。D

A.缩短或取消在某地的逗留时间

B.延长在某地的逗留时间

C.用另一活动代替被迫取消的行程

D.制定应变计划并报告旅行社

17. 是合格导游员的首要条件。A

A.爱国

B.敬业

C.守法

D.守信

18.某旅行团抵达后,领队拿出一笔美金,要求导游员私下兑换成人民币,导游员应 。C

A.热心帮忙

B.婉言拒绝

C.说明该行为违法

D.让其找别人兑换

19.地陪带团到达机场要留出充裕的时间,国内航班要求提前 。C

A.1小时

B.1.5小时

C.2小时

D.3小时

20.以下不属于导游词写作应注意问题的是 。B

A.依照游览线路顺序依次展开

B.尽量多使用修辞手法,增加语言美感

C.虚实结合,以实带虚

D.通俗化,便于交流

21.送客服务中,若系乘飞机离境的旅游团,地陪应提醒或协助领队提前 。小时确认机票。C

A.24

B.48

C.72

D.96

22.导游服务的作用不包括 。B

A.纽带作用

B.规范化作用

C.宣传和反馈作用

D.实现经济效益作用

23.体现导游服务复杂多变特点的几个方面不包括 。B

A.服务对象复杂

B.业务职能复杂

C.旅游者需求多种多样

D.人际交往复杂

24.导游服务规范化的必要性不包括 。B

A.保证接待质量

B.保障导游员收入

C.指导导游活动的正常进行

D.规避风险的必要手段

25. 是旅行社进行产品设计、生产和销售活动的先决条件。A

A.市场调查

B.导游培训

C.交通线路

D.饭店布局

26.导游服务具有社会性这一属性,是因为 。C

A.导游服务的对象来自社会不同阶层

B.导游员在提供服务过程中要与社会诸多方面建立并发生关系

C.旅游活动是一种社会现象

D.旅游活动涉及多个部门、单位和个人

27.在某一条旅游线路上,将地陪和全陪的工作职责兼于一身的导游员是 。C

A.景区景点导游

B.自由职业导游

C.区域导游

D.领队

28.发生交通事故后,导游人员应首先 。D

A.向旅行社汇报

B.做好全团旅游者的安抚工作

C.保护现场并报案

D.组织抢救伤员

29.出现旅游者死亡的情况时,导游员应配合公安、 等部门做好善后工作。D

A.旅游

B.卫生

C.法院

D.民政

30.旅游者在旅行途中产生的患病就医费用,应由 承担。B

A.导游员

B.旅游者

C.组团社

D.地接社

31.在旅行社的各项服务中, 是其中的核心。B

A.组团服务

B.导游服务

C.地接服务

D.计调服务

32.导游服务的对外宣传性体现在 。D

A.宣传中国、创收外汇、了解外国

B.求同存异、创收外汇、了解外国

C.求同存异、了解外国、当好民间大使

D.宣传中国、了解外国、当好民间大使

33.中文导游员的服务对象不包括 。B

A.国内游中的中国公民

B.出境游中的中国公民

C.入境游中的港澳台同胞

D.入境游中的华侨

34.对漏接事故的正确处理方法是 。C

A.只要不是导游员的责任,导游员可以当作没发生过

B.立即吊销该导游的导游证,并做出罚款处理

C.诚恳地赔礼道歉,加倍努力地为旅游者提供更加热情周到的服务

D.一切都应该让旅行社出面解决,导游员不宜自作主张

35.导游员在导游讲解时提出令人感兴趣的话题,但故意引而不发,激起旅游者急于知道答案的欲望。这种讲解方法是 。A

A.制造悬念法

B.触景生情法

C.渗透法

D.突出重点法

36.团队中有一位客人生病了,提出要导游员帮他买药。导游员的正确做法是 。B

A.帮他买药

B.劝其及早就医

C.拿自己的备用药给他服用

D.婉言拒绝

37.有三个旅行团同时进住南京某饭店后,惟有A团一位客人的行李未送进房间,短时间内未能找到,地陪导游员下列做法中正确的是 。C

A.让游客自己去找饭店行李员理论

B.立即报警

C.帮助其购买必要的旅行生活用品

D.让全体游客帮忙寻找

38.下面讲解方法不属于突出重点法的是 。D

A.突出景点的特征及与众不同之处

B.突出游客感兴趣的内容

C.突出“……之最”

D.突出景点的特殊物产

39.旅行社的业务流程中,属于产品消费的是 。D

A.目标市场选择

B.旅游产品促销

C.旅游产品销售

D.旅游接待

40. 不是导游服务的发展趋势。A

A.导游服务方式的形象化

B.导游内容的高知识化

C.导游手段的高科技化

D.导游方法的多样化

41.旅游景点讲解不包括 。C

A.背景知识讲解

B.旅游线路说明

C.途中导游

D.实景知识讲解

42.小王受旅行社委派到火车站接某旅行团,但按预定的车次没有接到该旅行团,这种情况属于 。B

A.错接

B.空接

C.漏接

D.正常

43.旅客在航班离站时间24小时之前申请退票,收取票价 的退票手续费。C

A.10%

B.20%

C.5%

D.30%

44.游览途中出现游客走失,一般情况下 不参与寻找。D

A.地陪

B.全陪

C.领队

D.司机

45.《旅行社条例》规定旅行社的业务主要有三大项,下列不属于这三项之中的是 C。

A.国内旅游业务

B.入境旅游业务

C.边境旅游业务

D.出境旅游业务

46.按照职业性质划分,可将导游员分为 。A

A.专职导游、兼职导游

B.中文导游、外语导游

C.初级导游、中级导游、高级导游、特级导游

D.海外领队、全程陪同导游、地方陪同导游、景区景点导游

47.游客要求自费品尝风味餐,导游员应当 。A

A.予以协助,推荐有关餐厅并帮助联系订餐

B.主动热情地为客人夹菜

C.逐桌向客人敬酒

D.用餐时与游客进行大声交谈

48.中级导游员晋升为高级导游员,至少要 以上。C

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

49.参加出境游的中国游客所持有的普通护照是由 部门签发的。B

A.外交

B.公安

C.司法

D.目的地国家的驻华使、领馆

50. 是指受接待旅行社委派,代表接待社实施接待计划,为旅游团提供当地旅游活动的安排、讲解等服务的工作人员。D

A.海外领队

B.景区景点讲解员

C.全陪

D.地陪

51. 一般为旅行社的正式职员。D

A.全陪

B.中级导游

C.外语导游

D.专职导游

52.在 的情况下,应满足旅游者调换房间的要求。A

A.旅游者所住客房低于协议标准

B.旅游者不喜欢房间的布局

C.旅游者要住高于协议标准的客房

D.旅游者要住单间

53.民航规定出售儿童半价票的年龄为 。C

A.2岁以下

B.2岁以上,8岁以下

C.2岁以上,12岁以下

D.2岁以上,6岁以下

54.国内航线持全票、乘坐公务舱旅客的免费行李额为 。D

A.10公斤

B.15公斤

C.20公斤

D.30公斤

55.机票的有效期为自购票之日起 。C

A.3个月

B.半年

C.一年

D.两年

56.港澳同胞丢失来往内地通行证,要由当地旅行社开具证明,到当地公安局报失,查核属实后,凭补发的 出境。B

A.护照

B.一次性有效的入出境通行证

C.旅行证明

D.港澳同胞回乡证

57.乘火车随同大人购买座别相同的半价票的儿童,身高不得超过 。D

A.1米

B.1_1米

C.1.3米

D.1.5米

58.欢送词的内容一般不包括C 。

A.回顾行程,感谢合作

B.表达友谊和惜别之情

C.预祝客人旅途愉快

D.征求意见,欢迎批评

59.旅行团中的一位华侨丢失了护照,导游员应陪同其持遗失证明到 报失并申请办理新护照。D

A.当地侨务办公室

B.侨居国驻华使、领馆

C.当地中国旅行社

D.省级公安厅或被授权的公安机关

60.旅行团中的一位老人在游览途中心脏病突发,昏倒在地,这时导游员应 C 。

A.立即将老人背到车上送往医院

B.立即在老人衣袋中寻找备用药物

C.让其就地平躺,由领队在老人衣袋中寻找备用药品

D.将老人置于阴凉通风处,让其饮用含盐饮料

二、多项选择题(请选择两个或两个以上正确答案.并将正确答案涂在答题卡相应的位置上。多选、少选或错选均不得分。共50小题。每小题1分,共50分。)

61.导游语言的“正确”是指 。BCD

A.语言表达形象、流畅、完整

B.导游讲解内容正确无误

C.导游语言准确标准

D.正确使用敬语、谦语、委婉语等

62.有一名旅游者要求单独用餐,导游员以下做法中错误的是 。ABC

A.不予以满足,因为不符合计划安排

B.让饭店餐厅去处理

C.让游客自己和领队协调

D.提供协助,但要告知其综合服务费不退且餐费自理

63.导游服务的特点包括 。ABC

A.独立性强

B.脑体高度结合

C.跨文化性

D.多样性

64.应对旅游者个别要求的基本原则包括 。ABD

A.认真倾听,尽量满足

B.合理而可能

C.不辞辛苦,热情对待

D.请示汇报

65.有一国外旅游团抵达中国后,地陪导游员发现他的旅游计划与领队手中的旅游计划有明显差异,导游员的正确做法是 。ABD

A.与旅行社联系,告知情况

B.请求旅行社核实

C.一切照原计划进行

D.征求旅行社意见后,做出调整

66.地方陪同导游人员不同于全程陪同导游人员的职责有 。ABC

A.安排旅游活动

B.作好接待工作

C.导游讲解

D.维护安全、处理问题

67.为尽量减少旅游过程中旅游交通故障的发生概率,应做好以下预防措施 ABC 。

A.安排观光路线要考虑当地的交通路况

B.上团前,务必提醒车队和司机对车辆进行全面的检修

C.上团前,要把行程向司机作一提前预报

D.为确保旅游者安全,应安排他们尽量在前排就坐

68.首站接团时,全陪应尽快找到旅游团,主要方法有 。ACD

A.站在明显位置举起接站牌,以便对方前来联系

B.对出站旅游团一一直接询问

C.主动从旅游者的特征、衣着、组团社徽记等方面分析判断

D.问清团队来自哪个地区(国家)、组团社名称、领队及全陪姓名

69.一位境外客人在商店购物时钱包被盗,内有现金、信用卡等物。导游员的错误做法包括 。ABD

A.告诉旅游者这种现象经常发生,所以不用大惊小怪

B.劝旅游者让家人给他汇款

C.立即向公安部门或保险公司报案,并协助查清线索

D.让旅游者以后不要再去购物

70.为了预防错接事故的发生,地陪应该认真核对 。ABCD

A.团名团号

B.组团社信息

C.地接社信息

D.游客人数

71.旅游签证属于普通签证,在中国为“L”字签证,发给来中国 的人员。AC

A.旅游

B.学习

C.探亲

D.工作

72.尊重领队主要包括 。ACD

A.尊重领队的人格

B.尊重领队对导游所在旅行社内部事务的知情权

C.尊重领队的工作

D.尊重领队的意见和建议

73.导游员对旅游者走失的预防措施包括 。BCD

A.地陪要主动负责做好旅游团的断后工作

B.做好提醒和预报工作

C.时刻和旅游者在一起,经常清点人数

D.以高超的导游技巧和精彩的讲解来吸引旅游者

74.旅行团将要乘坐的班机被确认将晚点较长时间,导游员下列做法中正确的是BCD。

A.安排游客到市中心购物,从而一举两得

B.重新落实该团用餐、用房、用车的安排

C.通知下一站地接社做相应调整

D.调整活动日程

75.导游人员身心健康的内涵包括身体健康及 。ABD

A.心理健康

B.沉着冷静

C.知识丰富

D.思想健康

76.民航运输飞行主要有 这几种形式。ABC

A.正班飞行

B.加班飞行

C.包机飞行

D.预约飞行

77.仪容、仪表、仪态虽然表现的是导游人员的外部特征,然而却是其内在素质的体现,它与导游人员的 密切相关。ACD

A.思想修养

B.身体条件

C.道德品质

D.文明程度

78.为预防旅游者患病,导游人员应该 。ACD

A.分析、研究旅游团成员情况

B.适当减少游览项目及时间

C.安排游览路线时留有余地

D.做好天气预报和行程预报工作

79.服务技能可以分为 。CD

A.语言技能

B.知识技能

C.操作技能

D.智力技能

80.导游服务经历的变化包括 。ABD

A.从单一向导到多功能服务

B.从非职业化到职业化

C.从观光旅游到度假旅游

D.从随意性到规范化

81.导游讲解中的类比法可细分为 。ABC

A.同类相似类比

B.同类相异类比

C.时间之比

D.内容近似之比

82.下列各项事故中,属于旅游安全事故的有 。AD

A.交通事故

B.误机事故

C.医疗事故

D.治安事故

83.外国游客中不准出境的几种人包括 。CD

A.出现人员死亡的旅游团队

B.在旅途中有不当言行的人

C.刑事案件的被告人

D.公安机关、人民检察院或者法院认定的犯罪嫌疑人

84.旅游者的共同心理特征包括 。BCD

A.放任心理

B.安全心理

C.猎奇心理

D.审美心理

85.为了保证旅游活动的顺利进行,导游人员在带团中要善于处理一些关系,主要有 。BCD

A.导和游的关系

B.强和弱的关系

C.多数和少数的关系

D.劳和逸的关系

86.个别旅游者在未生病的情况下提出房内用餐的要求时,导游人员应 。ABC

A.了解原因

B.提供力所能及的帮助

C.告知客房送餐服务的费用由其自理

D.报告旅行社

87.导游词的创作技巧包括 。ACD

A.讲解内容的主题要正确、明确

B.精华部分要凸显出吸引力

C.写作内容要新颖、有特色

D.景点揭示要有文化内涵

88.导游人员在引导旅游者欣赏自然和人文景观时应该提醒旅游者注意观赏的距离和位置,其中包括旅游者与欣赏对象之间的 。ABCD

A.空间距离

B.观赏角度

C.心理距离

D.观赏时机

89.导游语言的艺术处理包括 。ABD

A.适中、优美的语言

B.适宜的语言节奏

C.得体的互动交流

D.必要的体态动作

90.导游在行为上应注意的问题包括 。ABCD

A.保持良好的第一印象和最终印象

B.不得迟到早退

C.不得擅自离团

D.不得有欺骗行为

91.灵活运用导游方法与技巧是保证导游活动顺利完成的重要条件,导游员在导游活动中应该遵循 原则。ABD

A.因人而异

B.因地制宜

C.因事而变

D.因时而变

92.导游在带团过程中应注意的细节包括 。ABCD

A.按规定佩戴导游证

B.提醒游客注意安全

C.讲解时不得吸烟

D.等候时不宜蹲歇

93.某旅游团结束了郊外的游览返回市内用餐,快到餐厅时,一位旅游者提出换餐,地陪应该 。ABD

A.做好解释工作并向旅游者表示歉意

B.根据情况建议其下一餐换餐

C.直接满足其要求

D.在旅游者坚持的情况下说明综合服务费不退且餐费自理

94.中国海关禁止出境的物品有 。ACD

A.濒危的和珍贵的动、植物

B.当代民间手工艺品

C.珍贵的文物

D.内容涉及国家机密的计算机硬盘

95.自然灾害发生后,为了保证受伤旅游者的合法权益,导游员应该 。ABD

A.突出以人为本的救灾理念

B.采取恰当的应对措施以尽量减少损失

C.带领旅游者积极寻找失踪人员

D.尽快把伤员送往就近的医疗机构救治

96.旅游团在景区游览时,一游客提出希望单独划船游湖,导游员的错误做法是 。ACD

A.同意其要求,但陪同一起划船

B.尽量劝阻并如实说明情况

C.若游客坚持则不必阻拦,但说明后果自负

D.让游客去问领队,由领队决定

97.旅游者无特殊原因要求提前离团,导游人员要 。BD

A.告诉他离团后如果发生意外,责任自负

B.配合领队了解情况,尽量做好劝说工作

C.告诉他如无特殊原因,不能退团

D.执意要退,可以满足,说明由其自行承担全部责任和后果

98.导游人员第一次亮相,至关重要的是仪容礼仪,应做到 。ACD

A.干净利落

B.浓妆艳抹

C.精神饱满

D.充满活力

99.旅游者要求单独外出购物,导游员应 。ACD

A.予以协助,帮助叫车

B.告知若买到不满意的商品,责任自负

C.做好必要的安全提醒

D.把自己的联系方式告诉旅游者以便联系

100.大众旅游时期导游服务的主要特征有 。ABC

A.导游职业自由化

B.导游服务商品化

C.导游服务规范化

D.导游职业个性化

101.领队、全陪或旅游者提出的要求与原日程不符且又涉及接待规格时,地陪应当 。BC

A.查明原因

B.婉言拒绝

C.向其解释我方不便单方面不执行合同

D.界定责任

102.导游人员在送站前应该核实交通工具的 。ABCD

A.时刻表时间

B.离站时间

C.票面时间

D.问询时间

103.一个美国旅游团一行18人到中国旅游,11月5日晚上,团员史密斯先生打电话告诉全陪小吴他的妻子突患重病,需要他及时回国,导游员小吴得知此消息后应该 。ACD

A.协助订购返程机票,联系用车

B.告知未享受的旅游活动费用不退

C.办理签证分离手续

D.立即向组团社和地接社进行通报

104.旅游者提出自费参加某计划外的文娱活动,导游人员的错误做法是 。BC

A.婉言拒绝

B.请全陪或领队劝阻

C.推荐“加点”项目

D.请旅游者记住饭店的名称和导游员的联系方式

105.进入中国国境、可以免签的外国人,须具备 条件。BCD

A.该国已与中国建立外交关系

B.持联程客票搭乘国际航班直接过境

C.不出机场

D.在中国停留不超过24小时

106.以下可以作为购买飞机票有效证件的是 。ABC

A.身份证

B.护照

C.港澳居民往来内地通行证

D.暂住证

107.根据海关对旅客携带物品的规定,下列说法中正确的是 。ACD

A.旅客携带人民币出入境的限额为20000元

B.旅客携带旧货市场购买的文物出境,无需销售证明

C.旅客携带中药、中药材出境前往国外,总值限人民币300元

D.旅客携带购买的纪念品、工艺品出境,需提供发票凭据

108.为了保证旅游者在发生火灾时能尽快疏散,导游员应 。AC

A.熟悉饭店楼层安全出口的位置

B.熟悉饭店楼层电梯间的位置

C.提醒游客阅读客房内的安全避难线路示意图

D.提醒游客阅读客房内的服务指南

109.因参观时有几位旅游者走失,发生了误机,导游员的下列做法中正确的是 。ABC

A.尽快与航空公司联系,争取让旅游者乘最近班次的交通工具离开本站

B.一旦落实了新的航班,要及时通知下一站地接社

C.稳定旅游团的情绪,安排好旅游者在当地滞留期间的食宿、浏览等事宜

D.强调滞留期间产生的一切费用由走失的旅游者承担

110.在下面知识中,属于导游人员必须掌握的旅行知识有 。ABCD

A.旅行社、饭店知识

B.交通知识

C.急救、护理知识

D.货币、保险知识

三、判断题(判断对的请选A。判断错的请选B,并将你选的答案涂在答题卡相应的位置上。共20小题,每小题0.5分。共10分。)

111.旅游者的个别要求是一种非计130划性、非合同性的要求。

112.旅游者参观完一个旅游目的地后所作的口碑宣传比旅游促销还要重要。

113.由于外联、财务、计调等部门的工作人员处于二线,因此旅游者往往只能通过导游员的表现判断一个旅行社的优劣。

114.导游员接待有专业要求的团队,要做好相关专业知识、词汇的准备。

115.导游员应该准确地记下每一位客人的房间号码,为他们提供叫早服务。

116.地陪应该在客人人住酒店时详细介绍酒店的设施,用餐时应该引领旅游者入座。

117.如果导游员的讲解没有吸引力,旅游者对景物的兴趣就会转移。

118.即使旅游者的要求是不合理的,导游人员也应该认真倾听其要求,然后耐心地解释无法满足其要求的原因。

119.散客旅游是目前我国入境旅游的主要形式。

120.导游人员在变更活动日程以前,应首先请示领导。

121.触景生情法是导游人员沿途导游时使用的重要导游方法。

122.海外领队是指经国家旅游行政主管部门批准可以经营出境游的旅行社的委派,全权代表代表该旅行社带领旅游团从事旅游活动的工作人员。

123.导游讲解技能体现的是导游方法和技巧的多样性、灵活性和创造性。

124.规范化服务与个性化服务相结合是对导游人员服务的基本要求。

125.班次是指单位时间内飞行的航班数,是根据航空公司的分布情况来确定的。

126.旅游产品促销是使旅游产品实现其价值的手段。127.车次前冠有汉语拼音字母“L”的列车为旅游列车。

128.在送乘国内航班离站的旅游团时,当旅游者进入隔离区后,地陪即可离开。

129.自2001年开始,机场建设费已包含在机票内。

130.礼仪规范反映了导游的个人素质和职业道德水平。

四、综合能力(下列各题的选项中,至少有一个是正确的,请将正确答案涂在答题卡相应的位置上,多选、少选或错选均不得分。共10小题,每小题1分。共10分。)

(一) 王先生20年前曾经在南京工作。这次参加一个旅游团故地重游。10月5日晚全团在吃风味晚餐的时候,王先生看到靠窗的一对老年人有些面熟,走近一看,是自己原工作单位的同事,双方相见,十分激动,这对夫妇盛情邀请王先生到他们家做客,但王先生说团队第二天要去参观中山陵,不去非常遗憾,王先生问这对夫妇去过中山陵没有,这对夫妇说:“别看我们在南京住了几十年,还真没去过中山陵。”王先生说:“这样吧,我们旅游车上有四五个空位子呢,我去跟地陪说说,你们明天和我一块儿去中山陵,咱们坐在一块儿叙叙旧,反正你们退休了

也没事。”这对老夫妇说:“好,这是一举两得的事儿。如果导游要收费,我们出。” 于是王先生立即找到地陪向他说明了情况,地陪小刘说:“没问题,咱们车上有空座。不过,你的朋友要和咱们团队一起用餐的话,要交餐费,否则其他团员会有意见。”王先生非常高兴,夸奖小刘懂道理,并连声致谢。

131.如果当晚王先生提出了离团活动的要求,导游员应 。ABC

A.提醒注意安全

B.尽量提供协助

C.要求客人记住酒店名称、电话以及导游员的联系方式以备联系

D.婉言拒绝

E.请领队帮忙劝阻

132.旅游者要求朋友随团活动时,导游员的正确做法是 。ABC

A.了解情况

B.征得领队和团中其他旅游者的同意

C.向旅行社汇报

D.收取参团费用

E.坚决不允许旅游者的朋友跟团去外地

133.旅游者要求推迟晚餐时间时,导游员应 。AB

A.了解情况

B.与餐厅联系,适当推迟用餐时间

C.说明餐厅员工也要下班,请旅游者理解并配合

D.在不能满足要求的情况下,向旅游者做好解释

E.在不能满足要求的情况下,向旅游者表示歉意

134.小刘对这对老夫妇的正确态度应该是——。BE

A.老夫妇是客人的朋友,可以不予以理会

B.与其它游客一视同仁

C.游览过程中提供超常服务

D.随时陪伴左右

E.提供约定服务

135.导游人员带团过程中,如果遇到客人有特殊的餐饮要求时,导游员应该BD

A.在订餐时予以落实和确认

B.尽量设法满足

C.如果有困难,请旅游者自行解决并道歉

D.要协助旅游者自行解决用餐问题

E.对临时提出的要求可不予以协助

(二)全陪小张带领南京某旅行社的旅游团一行18人前往上海旅游观光,在他们游览完上海的美景之后,有客人提出来,晚上应该去娱乐娱乐,小张为了客人的安全,建议大家不要走的太远,最好在饭店内或饭店周围,游客们理解了小张的好意,就决定在宾馆旁边的卡拉OK唱歌,大家为了感谢小张,就邀请他一同前往。在卡拉OK厅,大家正玩得高兴时,突然吧台方向冒出了黑烟,紧接着燃起了火苗,形势危急。

136.小张应该采取以下哪些应急措施带领旅游团脱离险境? 。ACD

A.立即拨打火警电话119

B.迅速带领旅游者尽快撤离

C.迅速通过安全出口疏散旅游者

D.引导旅游者自救 .

E.引导旅游者跳窗逃生

137.导游人员在带团的哪些环节需要加强防火意识? 。ABCDE

A.提醒旅游者不携带易燃易爆物品

B.不乱扔烟头和火种

C.向旅游者讲明交通运输部门及住宿部门的相关规定

D.熟悉住宿、娱乐等设施的安全转移路线

E.牢记火警电话

138.导游人员引导大家自救的方法有 。ABCD

A.若身上着火,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗

B.必须穿过浓烟时,用浸湿的衣物披裹身体,捂着口鼻,贴近地面顺墙爬行

C.大火封门无法逃出时,可用浸湿的衣物、被褥堵塞门缝或泼水降温,等待救援

D.在窗口摇动色彩鲜艳的衣物呼唤救援人员

E.不要搭乘电梯或随意跳楼

139.小张应该怎样处理善后工作 。ACE

A.及时向领导汇报

B.向每位客人进行赔付

C.脱险后安定旅游者的情绪

D.与卡拉OK厅联系索赔

E.写出书面报告

140.对于旅游者计划外的娱乐要求,导游人员正确做法是 。ABCD

A.提供力所能及的帮助

B.为旅游者订票

C.帮助他们搭车

D.安全提示

E.陪同前往

2015年上海导游资格考试《导游基础知识》试题

2015年上海导游资格考试《导游基础知识》试题

  一 单项选择题

1 张骞开拓丝绸之路、郑和下西洋、郑成功收复台湾的朝代依次为 ( )

A、 西汉、唐、明

B、 西汉、明、清

C、 东汉、元、明

D、 东汉、明、清

2 下列各项不正确的是 ( )

A、 我国现存古代第一长桥是泉州安平桥

B、 《洗冤集录》、《梦溪笔谈》都是宋朝的著作

C、 农历今年是乙酉年,2001年1月1日出生的人属相是蛇

D、 江阴因地处长江之南、衡阳处衡山以南而得名

3 我国观赏“日月并升“的最佳景点在 ( )

A、 黑龙江漠河

B、 新疆阿尔泰

C、 四川峨眉山

D、 浙江海盐云岫山

4 下列少数民族都过火把节的有 ( )

A、 彝族、纳西族

B、 彝族、壮族

C、 彝族、土家族

D、 彝族、白族

5 通常阁、塔、亭的屋顶样式是 ( )

A、 攒尖顶

B、 卷棚顶

C、 歇山顶

D、 硬山顶

6 江南最大的太湖石是 ( )

A、 上海豫园玉玲珑

B、 苏州留园冠云峰

C、 杭州花圃绉云峰

D、 苏州十中瑞云峰

7 以康熙四字御笔36景,乾隆三字御笔36景而知名的园林是 ( )

A、 北京颐和园

B、 北京圆明园

C、 北京北海公园

D、 承德避暑山庄

8 中国古典戏曲的奠基人是 ( )

A、 汤显祖

B、 孔尚任

C、 关汉卿

D、 洪升

9 楷书的创始者是 ( )

A、 欧阳询

B、 颜真卿

C、 李斯

D、 钟鳐

10 现代意义上的蒸馏酒(白酒)在我国最早出现于 ( )

A、 随代

B、 唐代

C、 宋代

D、 元代

11 下列选项中不正确的是 ( )

A、 牙雕主要集中于北京、上海、广州

B、 宣德炉是明代的铜器

C、 景泰蓝起源于明景泰年间

D、 苏州的树桩盆景表现清秀古雅的风格

12 德国的象征是 ( )

A、 柏林墙

B、 勃兰登堡门

C、 卢森堡宫

D、 圣奥古斯汀教堂

13 目前所能见到的最早木版年画刻印于 ( )

A、 北宋

B、 南宋

C、 西汉

D、 东汉

14 有“蓝绿交响曲“之称的绿地是 ( )

A、 太平桥绿地

B、 陆家觜中心绿地

C、 徐家汇公园

D、 延安中路绿地

15 上海目前最大的自然保护区是 ( )

A、 九段沙湿地

B、 崇明东滩

C、 金山三岛

D、 佘山国家森林公园

16 以下景点位于黄浦区的是 ( )

A、 中共一大会址

B、延安中路绿地

C、 圆明讲堂

D、 上海老街

17 以花木取胜,并保存有英式“露天音乐厅“的公园是 ( )

A、黄浦公园

B、 静安公园

C、 中山公园

D、 世纪公园

18 有“中国之莺”称誉的艺术家是 ( )

A、 袁雪芬

B、 周小燕

C、 筱文艳

D、 丁是蛾

19 下列寺庙为佛教密宗祖庭和禅宗四大丛林之一的是 ( )

A、 西安大兴善寺、镇江金山寺

B、 山西玄中寺、邗江高敏寺

C、西安大慈恩寺、新都宝光寺

D、 南京栖霞寺、嵩山少林寺、

20 上海市区驾车前往秋霞圃所走高速公路编号是 ( )

A、 A、(8)高速公路

B、 A、(10)高速公路

C、 A、(12)高速公路

D、 A、(20)高速公路

21 广东四大园林已废圮的是 ( )

A、 清晖园

B、 可园

C、 余荫山房

D、 十二石斋

22 屈原的墓地在 ( )

A、 湖南汨罗

B、 湖南岳阳

C、 湖北秭归

D、 湖北荆州

23 唐朝著名的草书书法家是 ( )

A、 杜度

B、 张芝

C、 薛稷

D、 怀素

24 绣中精品“双面全异绣”属 ( )

A、 苏锈

B、 湘锈

C、 蜀锈

D、 粤锈

25 下列景点在香港的是 ( )

A、 兰屿

B、 玫瑰堂

C、 浅水湾

D、 关子岭温泉

26 茅盾先生的故乡在 ( )

A、 绍兴市

B、 宁波市

C、 湖州市

D、 嘉兴市

 二 多项选择题

1 现代旅游业供给核心的要素包括 ( )

A、 旅游资源

B、 旅行社

C、 交通运输

D、 旅游设施

E、 旅游服务

2 下列历史时期以年号冠名的是 ( )

A、 文景之治

B、 开皇之治

C、 开元之治

D、 光武中兴

E、 康乾盛世

3 中国历史上定都长安的有 ( )

A、 秦

B、 西汉

C、 隋

D、 唐

E、 北宋

4 被列入《世界遗产名录》以观赏云雾为特色之一的是 ( )

A、 泰山

B、 黄山

C、 三清山

D、 庐山

E、 武夷山

5 以下陵寝列入《世界遗产名录》的有 ( )

A、 秦始皇陵

B、 唐乾陵

C、 明中都陵

D、 明显陵

E、 高句丽王陵

6 中国现代著名文学家的三大杰出代表是 ( )

A、 鲁迅

B、 巴金

C、 郭沫若

D、 田汉

E、 茅盾

7 以下品牌茶主要产地在福建的是 ( )

A、 蒙顶茶

B、 白毫银针

C、 安溪铁观音

D、 茉莉花茶

E、 六堡茶

8 浦东新区的国家4A、级景区有 ( )

A、 东方明珠

B、 金茂大厦

C、 世纪公园

D、 上海野生动物园

E、 上海国际会议中心

9 上海嘉定地区的主要工艺品有 ( )

A、 黄草编织

B、 柳编

C、 竹雕

D、 木雕

E、 泥塑

10 上海五大园林中始建于明朝的有 ( )

A、 豫园

B、 醉白池

C、 曲水园

D、 古猗园

E、 秋霞圃

11 上海特色点心店中的百年老店有 ( )

A、 五芳斋

B、五味斋

C、 沧浪亭

D、 沈大成

E、 王家沙

12 以下景点位于老城厢的有 ( )

A、 大境阁

B、 四明公所

C、 三山会馆

D、 九间楼

E、 沐恩堂

13 妈祖神三大祖庙是 ( )

A、 莆田妈祖庙

B、 上海松江天后宫

C、 澳门妈祖阁

D、 天津天后宫

E、 台湾北港朝天宫

14 以下景点属于杭州市范围的有 ( )

A、 灵山幻境

B、 瑶啉仙境

C、 莫干山

D、 西天目山

E、 千岛湖

15 泰国的美誉有( )

A、 水果之王

B、 大象家园

C、 千佛之国

D、 旅游王国

E、 火山之国

三 简答题

1 简要列出我国东汉时期在天文学、数学、医学方面的五项重大成就。

2 按以下要求写出各历史时期著名建筑、园林各一例。唐朝佛寺,宋朝佛塔,元朝清真寺,明朝帝陵,清朝江南园林。

3 写出上海南京路步行街开街时间,南京路上著名的五家百年老店(分别为首饰店、钟表店、点心店、南货店、绸布店)

4 默写扬州史公祠内清代陈榕门所撰的楹联。

5 上海地区“走三桥”、“尝三新”、“走月亮”、“照虚耗”、“饮菊花酒”分别是哪几个传统节日的习俗?

6 日本和韩国的共同忌讳是什么?英国和法国举世闻名的博物馆是哪两座?被俄罗斯人称为母亲河的是什么河?我国汉代“苏武牧羊”的故事发生在俄罗斯什么地方?

四 综合分析题

1 一考察团前往上海湾弯、南汇学习考察。请提供以下资料。

(1) 介绍卢湾区内的全国重点文物保护单位、大型绿地、中外游客怀旧和休闲的时尚之地。

(2) 卢湾区通往浦东新区的黄浦江大桥和隧道名称。

(3) 南汇区内的国家4A、级景区和市级现代节庆活动名称。

(4) 市府“一城九镇”建设中南汇区是哪一地?什么建筑风格?

(5) 连接南汇区和洋山深水港区的外海大桥名称。

2 一自驾车旅游团自上海出发经江苏、安徽、河南往北京,请介绍以下沿途情况。

(1) 上海往南京的高速公路是哪一条?编号是多少?

(2) 说出南京列入《世界遗产名录》的项目名称。

(3) 介绍河南的著名古都遗存名称、著名石窟名称(并介绍以欣赏什么为主)

(4) 举一例河南境内的道教名山。

(5) 说出“唐宋八大家“中墓冢在河南的两位著名文学家。

(6) 介绍北京天坛圜丘三层圆台基,地坛(方泽坛)两层方台基的文化内涵。

(7) 北京皇家园林中著名的“园林中的宫殿“名称是什么?